Иван Кулибин: «Забытый механик – гений»

кул

В XVIII веке российским ученым из разных областей было сложно реализовать свой потенциал на сто процентов. И дело тут не в самих ученых, а в политике, которую проводила Россия. Правителей больше всего интересовали: как бы усидеть на троне, улучшить жизнь дворянского сословия и расширить границы государства. Поэтому поддержать отечественную науку было «десятым делом». Из XVIII века всем прекрасно известно единственное имя – М. В. Ломоносова. Но к сожалению, российская история совсем забыла о других «гениях того времени». Среди забытых имен находится фамилия выдающегося механика – И. П. Кулибина.

«Подарок для императрицы».

В Нижегородской губернии на Успенском съезде стоял домик. В нем жил тридцатилетний мужчина с бородой и выглядел, как бы сказали в то время, «человек из крестьянских низов». Это был «часовых дел мастер» – Иван Петрович Кулибин, и знал его весь город. Прославился он тем, что смог починить часы губернатора, и после этого к нему хлынуло множество заказов со всех концов Нижнего.

В 1764 году Кулибин узнал, что императрица Екатерина II собирается посетить волжские города. Ивану Петровичу очень хотелось в Петербург, чтобы трудиться на благо народу. Он, заручившись финансовой поддержкой купца Костромина, решил создать часы в подарок императрице, которая очень любила разные диковинки.

17021309

Это были самые настоящие «чудо – часы»: они величиной с утиное яйцо и заключены в золотую оправу. Главной особенностью было то, что они в течение дня исполняли три разных мелодии – это было уникальное изобретение нижегородского мастера. Кулибин писал: «вышеописанное художество продолжалось с октября 1764 г. по 1769г….». Таким образом, Ивану Петровичу потребовалось 4 года и 5 месяцев, чтобы создать этот «подарок».

Но часы императрице он продемонстрировал гораздо раньше. 20 мая 1767 года Екатерина II прибыла в Нижний Новгород. В конце дня ей представили местного умельца – Кулибина, и тот продемонстрировал часы, которые очень понравились правительнице. Она сказала Ивану Петровичу: «В скором времени, я вызову Вас в Петербург».

«Механик при Академии наук».

В 1769 году Кулибин прибыл в Петербург и к «ногам императрицы» положил микроскоп, электрическую машину, телескоп и те самые «чудо – часы». Екатерина приняла изобретателя на службу в качестве механика при Академии наук.

«Нижегородский гений» появился в Академии в тот момент, когда она уже стала научным центром страны и обрела мировую славу. Никто не будет сомневаться, что основу заложил великий русский ученый – М.В. Ломоносов. Но Михаил Васильевич умер, и вершить дела научного центра стал вести враг Ломоносова – Тауберг. В Петербурге про него ходило много слухов: «Он интриган», –  говорили одни. Другие вторили: «Это случайный человек в ученом мире». По сути, не смотря на то, что внешне Академия светилась, внутренне она переживала настоящую «чехарду».

Кулибину очень сложно было закрепиться внутри структуры, которой, формально, управляли немцы. Поэтому в глазах правящих кругов Академии «нижегородский самородок» так и не смог встать с ними на одну ступень. Говорили: «Этот Кулибин простой провинциал и вообще родом из низших кругов». Но Кулибин все равно продолжал творить и удивлять российское общество.

«Удивительные изобретения нижегородца».

В то время, Россия была страной чрезвычайно отсталой в транспортном отношении. Академия наук мало интересовалось техническими проблемами. Таким образом, опыт мостостроения не изучался и был почти неизвестен. А Петербург, нуждался в нормальном мосте через Неву. Еще в свой приезд Кулибин обратил внимание на отсутствие стационарного моста через Неву. Вместо него был плашкоутный мост, который доставлял множество проблем: затруднялось прохождение судов и, как отмечал сам Кулибин: «множество народу по нему проходят с великим страхом».

most_cherez_nevu

По замыслу Ивана Петровича: необходимо перекрыть Неву одним пролетом арочного моста, который будет опираться концами на берега реки. Такие мосты были не в новинку человечеству, но о пролете до 300 метров никто даже и не решался думать. В Швейцарии мост, построенный механиком Грубенманом у Веттингена через Лиммат – самый большой деревянный мост в мире был 119 метров. Кулибин же задумал пролет почти втрое больше.

В 1776 году Кулибин построил модель в масштабе одной десятой натуральной величины. Деньги на строительство дал князь Г.А. Потемкин: 3524 руб. 96 коп.

Комиссия очень высоко оценила этот проект. В газетах писали: «Удивительная сия модель делает теперь зрелище всего города по великому множеству любопытных, попеременно оную осматривающих. Искусный ее изобретатель, отменный своим остроумием, не менее и в том достохвален, что все его умозрения обращены к пользе».

Казалось, что после таких слов на реализацию проекта должны были дать «добро», но у правящих кругов были иные взгляды. Екатерина Великая наградила «гения» медалью с Андреевской лентой, но проект Кулибина, так и остался проектом.

Еще об одном изобретении нижегородца упомянул Г.Р. Державин в своей басне «Фонари»: «Случилось паре быть фонарям в амбаре: Кулибинскому и простому…». Сам же изобретатель повествует:

«Фонарь, поставленный мною на столбе, может осветить вокруг себя горизонт беспрерывным светом способами для морских маяков. Кроме того, он будет полезен для художников и мастеровых для делания чертежей и чтения книг, для освещения пути при каретах, дворах, подъездов и улиц».

Это был прототип современного прожектора.

original

Но вновь решающую роль сыграла российская действительность: фонари приобретали люди из привилегированного сословия в качестве домашнего декора.

Изобретения И.П. Кулибина:

1) Винтовой пассажирский лифт в Зимнем дворце для Екатерины Великой.

2) Электрическая машина, с помощью которой можно было получать огромные искры.

3) Изобрел «самокатку». Это не велосипед, а скорее экипаж, но для индивидуального пользования, где движущей силой является сила человека.

4) Оптический телеграф – такой телеграф мог использоваться и днем и ночью на промежуточных станциях, находящихся на больших расстояниях.

5) Протез Кулибина – изготовил протез для брата одного из фаворитов в 1794 году. Но история протезного дела приписана английскому хирургу Сайсну, изготовивший его в 1848 году.

«Механик – гений».

Еще много гениальных вещей изобрел и предложил Кулибин, но один за другим предложенные проекты разбивались о политику государства и бюрократический аппарат. Дворянство хотело развлечения, а Кулибин трудился на благо российского народа. Он хотел удовлетворить самые насущные потребности жителей, повседневные практические нужды. Но удовлетворение людских потребностей, как и развитие отечественной науки, было для государства «десятым делом».

С легкой руки Александра I Кулибин был отправлен в отставку. Иван Петрович вернулся в родной Нижний. Как еще один наш земляк – Н.И. Лобачевский, Кулибин в конце жизни разорился и умер в глубокой бедности.

На сегодняшний день именем Ивана Петровича Кулибина в Нижнем Новгороде названа улица, парк и поставлен памятник. Нижний Новгород помнит и чтит память о великом изобретателе, но для остальной российской действительности он так и остается «забытым механиком – гением».

Егор Тимошенко

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 616