Издание ИЛИ запустило первый в регионе Instagram-аккаунт на основе нейросетей

#Экран
5 сентября 2019. 10:45

Дорогие друзья! Если вы до сих пор не подписаны на наш инстаграм @instannov, то сегодня мы расскажем вам о трех причинах, почему это нужно сделать прямо сейчас.

Причина первая — мы работаем с нейросетями

Инстаграм ИЛИ заметно отличается от аккаунтов интернет-СМИ — мы не дублируем в нем новости и статьи. Вместо этого рассказываем о любимом Нижнем, каким он был несколько десятков лет назад, и какой сейчас.

Чтобы эффект погружения был сильнее, используем старые фотографии, которые окрашиваем с помощью нейросетей. Получается занятно и интересно. Ощущение, будто те времена были совсем недавно.

Причина вторая — мы пишем о Нижнем Новгороде

Казалось бы, кого можно этим удивить? Есть много изданий, которые пишут о нашем городе. Однако, мы рассказываем его историю и твердо уверены, каждый нижегородец должен знать историю родного города. И кстати, делаем это совсем не скучно! И уж точно не копируем абзацы из школьных учебников, напротив, — преподносим информацию свежо и интересно.

Причина третья — мы постоянно развиваемся

Редакция ИЛИ долго думала о формате инстаграма городского интернет-журнала — что ещё можно рассказать, чтобы вы с удовольствием почитали бы? Уверены, мы нашли достаточно интересный вариант, который точно придется по душе.

Предлагаем не раздумывать, а открыть инстаграм на своём смартфоне и нажать кнопку «подписаться» в аккаунте @instannov. Теперь узнавать о нашем городе что-то необычное и интересное стало проще.

Подписаться можно здесь. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Обратите внимание, мы поменяли немного технологию и смогли убрать оттенки зеленого, которые очень сильно контрастировали и ломали восприятие. Как вам?? ⠀ Небольшая история о набережной Федоровского. 1834 год. Николай I посетил Нижний Новгород и был возмущён хамским отношением населения и городских властей к таким дивным местам: разруха, грязь, мусор, неприятные запахи и полное отсутствие желания всё поменять. Император даже выдал указ, состоящий из 88 пунктов, в которых прописаны все места и планы по преобразованию под руководством Николая. Сейчас этот документ хранится в архиве. ? ⠀ Так постепенно начинают строить мост, ставить лавочки, делать дорожки и лужайки. В общем, всё то, что может радовать глаз как местных жителей, так и приезжих. До сих пор архитекторы и скульпторы придумывают интересные проекты, чтобы привлечь ещё больше внимания к набережной.? ⠀ Например, огромная лавочка, на которую очень сложно забраться, потому что она превышает рост человека в полтора раза. Или мост любви, созданный нижегородцами для укрепления брака: молодожёны закрепляют замок со своими именами или инициалами на заборчике моста. Знак, указывающий на то, где встаёт и где садится солнце. Но изюминка этой набережной – Нижний в закате, постепенно загорающийся огнями.⭐️ ⠀ Почему Набережная Федоровского? Николай Михайлович принадлежал к поколению русских ученых, выросших в конце XIX – начале XX веков. В Нижнем Новгороде он работал преподавателем Варшавского политехнического института, возглавлял губернский комитет большевистской партии, был одним из инициаторов создания Нижегородского государственного университета.? ⠀ Позже, в Москве, Федоровский стал одним из создателей Горной академии, на основе которой потом возникло несколько профильных институтов. Он активно способствовал изданию Большой советской энциклопедии и Технической энциклопедии.?

Публикация от Нижний Новгород (@instannov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В 1833 году Александр Пушкин выезжает из Москвы и направляется в Нижегородскую губернию, в которой активно развивались события. Поэт прибыл в Нижний Новгород 2 сентября и поселился в гостинице Деулина (Ульянова, 2).? ⠀ В этом доме он прожил 2 дня – именно столько времени провел в нашем городе. Примечателен факт, что в данной гостинице останавливались в 1826 году по пути в Сибирь осужденные декабристы, с которыми был знаком поэт.⭐️ ⠀ В городе его интересовал архив, который тогда находился в Дмитриевской башне. Там исследователю попался рапорт офицеров курмышской инвалидной команды от 27 июля 1774 года, в котором говорилось, почему они без сопротивления присягнули Пугачеву. Оттуда он взял эпизод, вошедший в его произведение «Капитанская дочка»: гибель коменданта Белогорской крепости – Ивана Кузьмича Миронова, отца Маши Мироновой, из-за которой Гринев и Швабрин устроили дуэль.?‍?

Публикация от Нижний Новгород (@instannov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Зеленский съезд проходит от площади Минина к Рождественской улице и Нижне-Волжской набережной. Название он получил не из-за зеленого цвета или большого количества деревьев и даже не в честь президента Украины (да-да, есть и такие шутники).? ⠀ На территории современного Зеленского съезда, вдоль горы, располагался «зелейный двор». Зельем в те времена называли порох. Двор был ничем иным как пороховым заводом. Название укрепилось в сознании жителей и место отныне было принято называть только так. Сам съезд был построен во второй половине XIX века и было дано ему такое народное название.?

Публикация от Нижний Новгород (@instannov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Впервые Сормово упоминается в документах в 1542 году как селение Марьино, полностью обособленное от города. На тот момент эта местность принадлежала бортнику Терентию Шуменеву, которого в народе прозвали «Соро́ма». Именно это прозвище послужило источником второго названия «Соромово». Позднее посёлок получил более благозвучное имя — «Сормово». Это название и сохранилось до наших дней.?‍? ⠀ Со временем поселение разрасталось территориально за счет развития промышленности. Так, в середине XIX века был основан Сормовский завод (с 1922 года это «Завод «Красное Сормово»), который является визитной карточкой нашего замечательного города. Получается, что привычное нам название района было присвоено ему не сразу, а спустя некоторое время после основания.?‍? ⠀ Изначально склоняемый вариант был единственным верным способом произношения географических названий, оканчивающихся на —ово. Он соответствовал литературным нормам. Так, Анна Ахматова была недовольна, когда при ней говорили «мы живем в КратовО», а не «в КратовЕ». К сожалению, сейчас многие считают такой вариант склонения ошибочным из-за наличия новояза в нашем лексиконе.?‍? ⠀ А вы как считаете, нужно жить в Сормово или лучше в жить в Сормове??

Публикация от Нижний Новгород (@instannov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

На скольких реках стоит город?? ⠀ Не секрет, что город стоит на Волге и Оке, но есть еще одна подземная река. В нашем городе, возле Кремля, в каменных трубах заключена старинная река Почайна, которую так окрестил основатель города Юрий Всеволодович. Существует страшное предание: «Перед кончиной мира Почайна выйдет из берегов и затопит город».? ⠀ Про эту реку есть целое предание: река чернела, если городу грозила опасность, но однажды она вышла из берегов, и обеспокоенные жители заковали ее в камень. По легенде, река закрыта огромным камнем и, если отодвинуть его, то весь город будет затоплен. Кстати, Почаинский овраг – это место возможного протекания этой реки.?

Публикация от Нижний Новгород (@instannov)

комментарии