Как Борис Немцов делал деньги

2ili

Потребительский казначейский билет или на разговорный нижегородский – «немцовки» в 1992 году стали вынужденной мерой правительства области. Денежный кризис, охвативший бóльшую часть России в том же году, отрицательно сказался на народе, в том числе и на людях Нижегородской области.

Правительству пришлось идти на крайние меры, дабы улучшить материальное положение своего народа. Большую помощь в этом деле оказал, на тот момент губернатор Нижегородской области – Борис Ефимович Немцов.

Несколько месяцев у правительства не было возможности выдавать зарплату, и оно приняло решение о выпуске в обращение своих областных денег, с целью улучшения материального положения в районе. Инициатором данного решения стал губернатор Нижегородской области – Борис Ефимович Немцов. Он лично сообщил о выпуске первых областных денег, которые будут использоваться как облигации государственного займа в качестве платежного средства на территории Нижегородской области. Для воплощения идеи в жизнь на фабрике «Гознак» в Перми были изготовлены потребительские казначейские билеты достоинством: 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10.000 рублей на сумму 10,8 млрд. рублей.

4ipwikyc320176-jpg-pr

Нижегородцы с нетерпением ждали выпуска этих ценных бумаг, что стало главной темой для обсуждения в области. И народ придумал для них множество прозвищ: “борьки”, “немцовки”, “нижегородки”, “явлинки”, “билетики”, “фантики” и другие. Все билеты были одного размера 145×80 мм и были одинаково оформлены. Их различал только цвет и номинал. По словам очевидца Антонины Сергеевны, 62 года: «Тогда много говорили об этих деньгах, правительство хотело, чтобы мы полюбили их и у них это получилось».

Но выхода денег в оборот так и не произошло. Центральный Банк России взял управление кризисом в свои руки и выделил N сумму денег, для погашений задолженностей по зарплате. Вместе с тем надобность в выпуске новых денег отпала. Эти деньги оказались замороженными в банке.

Но, спустя полгода «немцовкам» нашли применение. Их стали использовать в качестве «бензиновых» денег для продажи горючего на автозаправках на территории области. Администрация в связи с их активным использованием выпустила дополнительные «немцовки» на сумму в 1 млрд. рублей и достоинством в 50, 100, 500 и 1000 рублей. Позже этими деньгами стало запрещено пользоваться и их изъяли, обменяв на государственные денежные знаки. В то время наш очевидец своими руками выдавал «немцовки»:

«Я тогда работала бухгалтером, и мы водителям выдавали деньги на бензин «немцовками», одна даже осталась где-то».

9hv_clgczqo

Даже спустя три года люди часто вспоминали «немцовки». Областная администрация приняла решение о проведении лотереи «Квартира», используя эти ценные бумаги в качестве лотерейных билетов.

В качестве лотерейных билетов использовались «немцовки» достоинством в 50 рублей. Призами лотереи являлись квартиры в Нижнем Новгороде. Призовой фонд составлял 40% от объема выручки. Лотерейные билетики распространялись в сберегательных и железнодорожных кассах, на автозаправках, магазинах и почтовых отделениях по всей области. Но спрос на них оказался намного меньше ожидаемого, и было проведено только два розыгрыша вместо планируемых трех. За счет доходов от продажи лотерейных билетов в областной бюджет поступило около 27000 рублей, вместо ожидаемых 2 миллионов.

Таким образом, в 90х годах «немцовки» были популярны и востребованы среди населения не только Нижнего Новгорода, но и всей Нижегородской области.

ЕКАТЕРИНА БЕРАДЗЕ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 346