Как нижегородец перещеголял европейцев в книжном деле

otzyvy_klientov
01

Почему эта статья должна вызвать интерес?

В Нижнем Новгороде проживало очень много великих людей. Но большинство нижегородцев знают только о тех, кому ставят памятники на главных площадях, о ком пишут книги, кому посвящаются стихи. В этой статье речь пойдет о человеке, который внес большой вклад в мировую историю, но, к сожалению, оказался забыт. Если вы прочитаете ее до конца, то вы поймете всю важность того, что сделал Петр Княгининский.

___________________________________________________________________________________________________________________

02

Кто это?

Петр Петрович Княгининский – русский изобретатель наборной машины. Родился 2 декабря 1839 года в Нижнем Новгороде.  В 1856 году окончил Нижегородскую гимназию и поступил в Казанский университет, где учился на физико-математическом и медицинском факультетах. В начале 1860-х годов был исключен за революционную деятельность. Петр Петрович был материально не обеспечен и поэтому не сумел закончить обучение и получить диплом врача. С 4 курса он ушел и начал заниматься тем, к чему имел большие способности – механикой.

____________________________________________________________________________________________________________________

03

Почему он великий?

Когда Петр был студентом, он побывал в губернской типографии в Казани, и то, что он увидел, потрясло его до глубины души: тусклый свет в помещениях, ссутулившиеся наборщики, которые работали медленно и напряженно.  Петр Петрович хотел облегчить им жизнь. Княгининский начал подробно изучать типографское дело.

Одержимый идеей усовершенствовать наборный процесс, Петр создал первую в мире автоматическую наборную машину, работающую на электричестве. Принцип автоматического управления послужил в дальнейшем основой для проектирования наборных машин.

____________________________________________________________________________________________________________________

04

А что вообще такое наборная машина?

Наборная машина – в полиграфии изготовляет печатные формы для воспроизведения текста. Открывая любую книгу, вы видите текст – это и есть продукт наборной машины. Набирая книгу, наборщик миллион раз опускает и поднимает руку, вынимая литеры (буквы) в наборной кассе, миллион раз вставляет литеру в верстатку – основной инструмент наборщика, применяемый при наборе шрифта или правки, и все свои бесконечные рабочие часы и дни он проводит в темной и душной комнате наборного цеха, пропитанной свинцовой пылью. Изобретение Петра действительно облегчило жизнь всем наборщикам!

____________________________________________________________________________________________________________________

05

Разве Родина полиграфии не Европа?!

Петр Княгининский изобрел первую в мире типографскую наборную машину, но став отцом изобретения, не думал, что уйдет из жизни в нищете и забвении, а век спустя,  люди будут думать, что родина полиграфии – Европа.  А эта машина сконструирована Петром  оказалась технически во много раз совершенней, чем наборные машины иностранных изобретателей, созданных позднее.

ЮЛИЯ ЧУДАКОВА

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 336