Канал Вдудь: Когда просмотры важнее качества

Otzyvy_klientov

7 февраля 2017 года на видеохостинге«Youtube»стартовал проект «вДудь». Создатель видеоканала ― Юрий Дудь, являющийся главредом спортивного портала «Sports.ru» и прославившийся своими «желтушными» журналистскими приемами в таких телепередачах как «Удар головой» и «КультТура». На видеоканале «вДудь» Юрий еженедельно выкладывает интервью с известными медийными персонами, не имеющими отношения к спорту.

Если спортивные интервью у Дудя с горем пополам иногда выходили качественными и читабельными, то интервью с представителями других профессий и увлечений ― выглядят абсолютно неинформативными. Ясное дело, что перейдя резко от футболистов к артистам и блогерам, тебе будет поначалу неловко, но всё можно нивелировать старанием, которого у Дудя пока не наблюдается.

Для начала стоит описать манеру поведения Юры в кадре. Сняв пару выпусков шоу-интервью «вДудь», Юра пришел к выводу, что говорить можно обо всём ― раз, использовать на своём канале мат ― два.

Дан полный карт-бланш, как тут не воспользоваться. Но одно дело, когда ты можешь крепкое словцо вставить в беседе со Шнуром, но совсем другая ситуация, когда к тебе приходит интеллигент, баллотирующийся в президенты, а ты то и дело, с особым удовольствием, сыпешь бранными словечками. Выглядит подобнейшая ситуация как минимум нелепо.

Картинки по запросу вдудь

Дудь похож на подростка-переростка, который постоянно хочет быть вписанным в тренд, поэтому все свои вопросы он решил читать со смартфона. Пока собеседник смотрит на Дудя, отвечает, пытается глаза в глаза установить контакт, наш подросток, с опущенной головой, щурясь, пытается в это время отыскать следующий вопрос в своём мобильном устройстве. Бумагу же еще не придумали, а на широкоэкранную технику денег не хватает, приходится выкручиваться.

Можно было не обращать внимание на эти недостатки, если бы Юрий Дудь ответственно относился к конструированию интервью, его смысловому наполнению. Возьмем для примера две беседы Дудя с людьми, хорошо разбирающимися в медиасфере и у которых есть представление, с помощью каких манипуляций Юрий будет выпытывать у них информацию. Это интервью с политиком Алексеем Навальными кинокритиком Евгением Баженовым (BadComedian).

Картинки по запросу вдудь

Взявшись брать интервью у Навального, Дудь рассчитывал, в первую очередь, на большое внимание к этому видео, и, соответственно, на привлечение подписчиков к своему каналу. Складывается ощущение, что это была единственная его цель. Дудь начинает разговор с вопроса про деятельность Навального в спецприемнике, в который он попал на 15 суток за неповиновение требованиям полицейского.

Алексей, наверное,должен был ответить, что и дальше продолжал там бороться с коррупцией и старался сочинять яркие слоганы для своей президентской кампании. Но он в спецприемнике всего лишь читал книги. Потом следует вопрос про «дедовщину» в таких спецприемниках, ведь Юра остался недоволен простым ответом, нужно больше щепетильных подробностей, а то подписчики убегут.

В современной журналистике существует тенденция: вопросы ради вопросов, это когда спрашивающий знает ответ, но считает своим долгом играть роль «заезженной пластинки».  «Пятиклассники на митинге ― это правильно?». Сам Юрий заявил в этом интервью, что является потенциальным избирателем Навального, и должен прекрасно осознавать, что на митингах были не только пятиклассники, а люди всех возрастов.

Акцент на ложных фактах ― тоже один из методов Юрия Дудя. «Прошлой осенью вы сделали все, чтобы загасить “Яблоко”, которое шло на выборы в Госдуму». Тут, как мы видим, даже не вопрос, а утверждение Дудя. Навальному пришлось долго говорить и доказывать обратное, потому что сложно переубедить человека, который уже для себя решил, что все было так, а никак иначе.

Очень хорошо были видны «малаховские» приемы у Дудя в интервью с кинокритиком «BadComedian». Если Алексей Навальный учтиво пытался играть по правилам Юры, то Женя Баженов в каждом своём ответе включал максимальный уровень иронии и давал понять, что мы здесь сидим только ради просмотров и оттачивания скилзов Юры в детских и наивных вопросах.

Уже неоднократно обыгрывалась любовь Дудя к деньгам. Как же забавно вышло, что Женя на вопрос: «Сколько тебе нужно денег в месяц, чтобы себя нормально чувствовать?» ответил, что ему хватает 40 тысяч рублей ― на еду, оплату квартиры и раздачу долгов.

Картинки по запросу вдудь

У Дудя забегали все мимические мышцы, ехидно запрыгали глаза, как же, всего лишь 40 тысяч. Обломал всю малину этот Женя, ведь Юра уже хотел завести 10-минутный диалог о богатстве и роскоши, а тут такие маленькие запросы.

Юра заявляет: «Главный вопрос, ради которого я тебя пригласил… Почему два самых рок-н-ролльных офигенных человека этого ютубного террариума скрывают, что они ― парень и девушка?». Речь об отношениях Жени с блогершей Катей Клэп. То есть что сделал Юра: он взял и перечеркнул всё интервью, уточнив, что пригласил гостя только ради информации про его личную жизнь.

Нельзя сказать, что в интервью Дудь занимается только вынюхиванием сенсаций, иногда проскальзывают нормальные вопросы, но их настолько мало, что они никак не выделяются из массы того бреда, который предлагает своим зрителям Юрий Дудь.

Однажды, журналист газеты «Советский спорт» спросил Дудя: «Назвать YouTube-канал «вДудь» – это как вообще?», на что Юрий ответил: «Ну не знаю… Подумал полминуты ― и назвал». Вот и журналистская деятельность Юрия Дудя хорошо укладывается в полминуты.

ДМИТРИЙ ЖАТУХИН 

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Технологии
Просмотров: 159