Хайпанули или почему репортаж программы «Кстати» вызвал гнев у нижегородских студентов?

0624a35808d67851361945d0b683fb07094b7a64_675

Перед любым СМИ, независимо от его направления, всегда стоит задача заинтересовать слушателя или читателя и вызвать общественный резонанс своим материалом. В программе «Кстати» появился один из таких репортажей, вызвавший гнев нижегородских студентов в одной из социальных сетей.

«Кстати» уже некстати?

О новостной программе «Кстати» знает каждый нижегородец – в своё время это был один из первых местных новостных блоков, который запоминался злободневными репортажами и сюжетами, часто построенными по принципу едва ли не детектива, со своими расследованиями и шокирующими подробностями.

Время шло, решающее слово в новостях стало принадлежать интернету, и в последнее время о программе почти ничего не было слышно. С любовью к остросюжетным материалам, конечно, трудно удержаться от соблазна сделать яркий и запоминающийся ролик и снова вызвать резонанс, не вдаваясь даже в подробности происходящего.

С чего все началось?

Уже нашумевший выпуск от 12 октября с явно негативным подтекстом, был посвящен игре «Первокиллер», которую организует студсовет ИИТММ. Неоднократно в репортаже упоминалось, что игра «обучает» насилию, что она проводится в ННГУ им. Лобачевского и «родители студентов возмущены» подобными мероприятиями.

Днём ранее в Фейсбуке генпродюсера ООО «КА-Медиа» Александра Дёмина появился пост с просьбой сообщить информацию о ролевой игре в ННГУ и комментарием, что подобные «игры вчерашних детей надо прекращать».

Как подтверждение было приложено письмо некой нижегородки, где сообщалось, что университет проводит квесты с призывом УБИВАТЬ друг друга. Идею сразу подхватили другие СМИ, а на следующий день, когда аудитория уже была подготовлена, вышел сам репортаж.

Почему сначала не разобраться в деталях?

Стоит сказать о том, что не студенты ИИТММ ННГУ им. Н.И. Лобачевского являются первопроходцами подобных игр. По нашей информации, в детских лагерях, да и просто летом в больших компаниях, многие принимали участие в таких мероприятиях с названиями «Киллер».

Эту информацию нам подтверждает и вожатый детского лагеря «Александровка» Надежда Тажина: «Суть игры – у тебя на шее висит твоя же фотография, цель остальных игроков – сорвать с тебя фотографию, «убить», и выигрывает тот, кто останется в живых».

В «Первокиллере» лишь немного изменили игру – добавили пункт, что убитой «жертва» считается только после касания игрушечным молоточком.

Вот, что нам сказали на ИИТММ: «Игра направлена на знакомство студентов между собой и нахождение новых друзей среди своего курса и Студенческого Совета».

В процессе ребята, как правило, успевают перезнакомиться друг с другом. Насилия никакого в игре не присутствует, тем более призыва кого-то убивать. Всем очень весело и получают удовольствия.

«Вы фейк-ньюс?»

А что мы видим в репортаже? Загадочный молодой человек рассказывает, что цель игры – уничтожить человека. Не перезнакомиться со всеми и классно провести время, а именно убить! Интересную информацию нам предоставили студенты ИИТММ: там заявили, что такой ученик в игре не участвовал! Понимаете, да?

Естественно, такой подход и нездоровое внимание со стороны СМИ возмутило самих студентов, которые тут же обратили внимание и на игру с фактами, и на несостыковки и на удар по репутации факультета вообще. Плюс студсовету и кураторам теперь приходится отбиваться от многочисленных СМИ и вопросов.

Один из выпускников факультета ИИТММ связался с отделом новостей программы «Кстати» и высказал свое возмущение: «Такое суждение, показанное в их ролике, вызывает негативную реакцию и может повлечь к тому, что безобидную игру можно закрыть…». На что ему не смогли дать вразумительный ответ.

«И такая дребедень целый день…»

Подобный материал от «Кстати…» не последний даже за эту неделю – примерно такое пренебрежение к фактам они показали на материале про мэра. Ведущий выпуска заявил: «Провалился на поздравлении. Мэр Арзамаса списал поздравительную речь у своего коллеги…».

Далее через некоторое время журналистка задает вопрос: «Зачем вы списали поздравительное обращение?» В итоге только на середине выпуска узнается, что какой-то сотрудник скопировал поздравление. И вроде бы ничего страшного, но новость заявлена, как именно «мэр списал».

Что роднит два этих новостных сюжета? Во-первых, это одна и та же программа, где, видимо, не до конца проверяют факты, когда готовят материал. Во-вторых, это произошло, только вдумайтесь, на одной неделе.

В итоге мы имеем разозленных и обиженных студентов и мэра провинциального города с потерянным видом. Программа «Кстати» словила хайп на безобидной игре, а ребята, например, получили стресс и потерю нервных клеток, а также явно крайне неприятный разговор с руководством ВУЗа.

АННА ГРЕБЕННИКОВА И ЕГОР ТИМОШЕНКО

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 1 416