Кинематограф Нижегородской области: “В лесах и на горах”

нн

Нижегородская область, раскинутая по берегам двух великих рек, сохранила тот романтический ореол старины и созерцательности, который присущ русской провинции. Такие небольшие промышленные городки, как Арзамас, Богородск, Горбатов, Балахна, хоть и застроены заводами и советскими хрущёвками, всё равно продолжают  сохранять что-то тихое, нетленное, как журчанье играющей реки, мимолетное, как утренний свет в трещинах разрушенной церквушки где-то там, в глубине сельского кладбища.

В нижегородскую столицу часто приезжали режиссеры для того, чтобы снять какие-то красивые кадры или для того, чтобы снять цельный фильм, но мало кто знает, как обстояло дело с  нашей областью…

Дуэль XX века

В 1986 году в п. Большое Болдино приехала съемочная группа режиссера Романа Балаяна снимать фильм к 150-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина “Храни меня мой талисман”.  По сюжету 40-летний журналист, интеллигент, знаток Пушкина, Алексей Дмитриев (Олег Янковский), приезжает вместе с молодой женой снимать сюжет, посвященный празднествам в честь великого поэта. Они гуляют по одетому в золото осеннему лесу, танцуют с актёрами театра пантомимы, слушают народные песни хора в исполнение цветущих бабушек. Но за ними следит какой-то странный молодой человек, постоянно пытающийся влезть к ним в разговор, провокационно оправдывая Дантеса. На самом деле, выдавая себя за знатока Дантеса, Анатолий Климов (Александр Абдулов) просто подкрадывается к истинному предмету своих желаний, к жене Алексея, Татьяне (Татьяна Друбич). Принятый в доме журналиста и его друзей гостеприимно, он в конечном итоге пытается домогаться Татьяну. Возвышенный герой, знаток Пушкина, никакого другого выхода не видит, кроме вызова на дуэль “подлеца и негодяя”.

Кинематограф Нижегородской области: "В лесах и на горах"

Часовой фильм – зарисовка, но сколько трагедии в разбитом сердце, столкновение святости и падения, чести и бесчестия, благородства и подлости. Пушкин умер 150 лет назад, погиб на дуэли, но, как говорят герои “солнце русской поэзии невозможно затмить”. Пушкин – это уже не отдельно взятая личность, а символ определенных идеалов. Пушкин не умер, Пушкин жив в таких людях, как Дмитриев.

Кроме этой драмы, в Подвязье в музее городского зодчества был снят фильм “Обрыв”(1983) по Н. Гончарову, а в краснобаковском районе “Живи и помни”(2008) по В. Распутину. На тему революции помимо фильмов Никиты Михалкова здесь был снят фильм “Хождение по мукам”(1977) по А. Толстому, а так же “Жизнь Клима Самгина”(1988) по М. Горькому (кстати, тоже на Щелковском хуторе).

Революция, юнкера и Михалков.

Не так давно на экраны вышел фильм – вольная экранизация “Солнечный удар”(2014). Видимо, интеллигентный дворянин Иван Бунин, воспевающий “антоновские яблоки” был близок Никите Михалкову воспевающему “Россию, которую мы потеряли”. Не будем говорить о реальности событий, о спорности такого кино, скажем лишь о том, что “эта Россия” – мечта Михалкова, где каждый казак и моряк цитировали Ф.М.Достоевского и свободно говорил на французском, была частично снята у нас в г. Павлово на Оке. Живописные дали пришлись, кстати, к зарисовкам на тему идеалистического прошлого главного героя.

Кинематограф Нижегородской области: "В лесах и на горах"

Окский простор, старинные постройки нижегородской области очень вписываются в съемки такого рода фильмов – красивых, ярких, волнующих девичью душу.

Кроме “Солнечного удара”, как известно, Михалков частично снял на Щёлковском хуторе известный фильм в главной роли с Олегом Меньшиковым “Сибирский цирюльник”(1998), а в области “Утомленные солнцем-2. Цитадель”(2011).

Языческий роуд-муви

Роуд-муви “Овсянки”(2010) вышедший на экраны в 2011 году был частично снят в г.Горбатов. По рассказу главного героя-писателя Аиста, 400 лет назад древнейшее финно-угорское племя меря смешалось со славянами. Но они, меряне до сих пор помнят обычаи своих предков. Так один его знакомый, директор бумажно-целлюлозного завода, Мирон, после смерти своей жены решает отвезти её в Мещёрскую сторону на берег сакральной реки Оки, чтобы сжечь тело молодой Татьяны. Та же Ока, что и в фильме предыдущего режиссера, но она не залита солнцем, она в глубине осенних туманов есть трагическое предание об исчезнувшем народе.

Кинематограф Нижегородской области: "В лесах и на горах"

 Меглин едет в Балахну

Нашумевший сериал прошедшего года “Метод”(2015), который ждали не только нижегородцы, но и жители всей области. Ведь известно, что снимали его не только в Нижнем Новгороде, но и в его окрестностях. Есть сведенья, что психиатрическая больница, куда постоянно ездили Есения и Меглин находится в рабочем поселке Балахны. Мистический туман, больница с обшарпанными стенами в сочетание с лицами бродящих больных производил действительно страшное впечатление.

Кинематограф Нижегородской области: "В лесах и на горах"

Наша область так же, как и Нижний Новгород часто была местом для съемок, как очень романтичного кино “Храни меня мой талисман”, “Обрыв”, “Солнечный удар”, “Сибирский цирюльник” овеянного эпохой русской классики, так и мистически-языческого роуд-муви “Овсянки” и даже остросюжетного триллера-детектива “Метод”. Холмы, тенистые овраги, туманы, встающие над Волгой, живописные дали Левитана, витиеватые улочки провинциальных городков – всё это прекрасный арсенал для съемок разнопланового кино.

Виктория Едина

Напомним, ранее мы писали Самые ожидаемые мультфильмы 2016 года

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Кино
Просмотров: 730