Контрасты Нижнего

#Город
5 октября 2015. 09:42

Нижний Новгород – один из крупнейших городов России с богатой историей, разномастной архитектурой и широким набором перспектив для молодёжи. Об этом уже сотни раз говорилось и будет сказано ещё сотни раз.  Но всё – таки какой он – наш город?  Что может сказать о нём обычный нижегородец? Вспомнить о серых улицах, холодом ветре с реки, об утренних пробках, долгостроях, синих заборах, об очередном повышении цен на коммуналку? Какие первые мысли придут ему в голову?

Удивительно, но у многих нижегородцев просьба «расскажи что-нибудь о Нижнем» вызывает кратковременный ступор и набор клише в голове: Минин, Пожарский, мосты, Чкаловская лестница, Покровка, «криминальный» Автозавод, Каргин, олень…

Храм Невского

Автор фото: Just Drof

Вряд ли рассказу о городе с многовековой историей можно придать какой-либо оригинальности, но хочется рассказать о духе Нижнего Новгорода, о его душе.

Поразительно, но истинное  счастье нижегородца  заключается в банальных, казалось бы, вещах: в обжигающе крепком кофе из массы маленьких кофеен, в стуке туфель по брусчатке Большой Покровской с её бесконечным шумом, в возможности замедлить свой шаг до минимума и подышать…. Подышать городом… Подышать вместе с городом. Насладиться безмерно красивыми историческими зданиями с витиеватой лепниной на фасадах, которые рассыпаны по центру, как роса на траве. Дойти до Чкаловской лестницы, в очередной раз восхититься её величием и ужаснуться, вспомнив дикую ломоту в ногах, когда до конца подъёма осталось всего десять – самых долгих! – ступенек… Но улыбнуться, ведь знаешь, что спустишься и поднимешься еще не раз. Дать возможность выдохнуть из себя всю злобу, копившуюся неделями, встать посреди моста и смотреть…. Да не важно, в самом деле, в какую сторону, просто смотреть.  Понять, что с Окского съезда можно взглядом охватить почти всю нижнюю часть, удивиться, как с Кремля ночью город смотрится практически не спящим…

Проблема жителя большого города заключается в том, что он, как правило, ограничен каким-то небольшим радиусом своей жизнедеятельности, личной средой обитания.  Это может привести к ограниченности кругозора, твердой уверенности, что за пределами «зоны комфорта» всё плохо и смотреть не на что. А тем временем наш город удивительно прекрасен в любой своей части, в каждом переулке.

w_aa23b107

Автор фото: Юрий Лебедев

Он как живой человек со своим характером, пристрастиями, желаниями. Он отражается в озёрах Автозавода, в огромном, лабиринтоподобном Сормовском зоопарке,  в холмистой Швейцарии, которую трудно обойти за один день, в трамваях, стучащих по рельсам в какой-то особой, своей тональности, в том, что не заметно замыленному взгляду вечно спешащего прохожего, но открывается сердцу, если прислушаться.

Любовь к городу не измеряется уровнем зарплат, высотой зданий и крутостью машин на парковках. Если ты любишь, то любишь вне пространства и вне времени. Любишь и седой от снега, и плавящийся от солнца, и простуженный осенью город.

Нижний Новгород станет для тебя тем, что ты ищешь. Атмосфера – своеобразный пластилин. Ищешь клетку – будет тебе клетка с  бесконечными инкубаторскими домами времен СССР, переизбытком людей и грязью на улицах. Хочешь возможностей  – город откроется тебе с этой стороны, покажет свои университеты, форумы, пути к росту. Хочешь тишины – укутает деревьями в глубине сквера и спрячет от посторонних глаз, давая такую желанную иногда передышку. Была бы цель, а маршрут всегда найдется.

0_89024_320f83c6_orig 0_89025_40e1ed37_orig 0_89038_9c10a52d_orig 0_89043_8cdd0f83_orig 0_89061_72354ae3_orig

ИННА БЯКОВА

ФОТОГРАФИИ СЛАВЫ СТЕПАНОВА

комментарии

Новые события нижнего новгорода