Куда исчезло «де» и где же монстры?

Бе2з имени-1

Если ситуацию нельзя изменить, её всегда можно высмеять, а абсурд порой – лучший способ сказать, что ты думаешь. 1 мая в Нижнем Новгороде прошла уже вторая по счёту монстрация. Попытаемся разобраться, что это и зачем нужно.

Все мы ищем, так или иначе, способ выразить себя. В настоящее время для этого устраиваются хэппенинги, флешмобы и так далее, и так далее. Монстрация, строго говоря, – такая же акция, где твоя задача сводится к написанию максимально абсурдного текста, который придётся монстранту по душе, создать подходящий высказыванию образ (что тоже необязательно) и пройтись по улице с другими участниками, выкрикивая всё, что в голову придёт.

Прелесть монстрации в том, что она, по заявлению авторов, аполитична, соответственно, можно реагировать на недавние события (в этом году, например, один из монстрантов принёс плакат «15 уток организатору!» Прекрасная аллюзия на многочисленные митинги, не так ли?), сделать отсылку к явлению массовой культуры или науки («Свободу коту Шрёдингера», «Дайте Добби носок!») или с юмором обыграть расхожую фразу («Ницше-Бродский марш»).

Образ и одежда тоже на усмотрение монстранта, единственное условие – никаких политических лозунгов, только свобода творчества и осмысление действительности через это событие, пародия на отсутствие гражданской активности и т.д.

История этого хэппенинга (то есть художественное событие, где стирается граница между, собственно, художником и зрителем и оба они вовлекаются в какое-то действие) началась в 2004 году. Само название, как легко догадаться, происходит от «демонстрация» и отлично отражает пародийную суть происходящего. Конечно, и до этого проводились похожие акции, но именно в это время в Новосибирске проходит первая монстрация и собирает менее ста человек, однако идея пройтись по улице с плакатом, смеясь над явлениями нашей унылой действительности, многим понравилась, и с каждым годом монстрация проходит всё более массово, а за абсурдность и иронию монстрацию полюбили и пастафариане.

В Нижнем Новгороде она проходит уже второй раз, на улице Рождественской. Колонна, окружённая синим забором, под лозунги «Наши заборы – самые синие!», «Сорок два!» и «Эволюция!» прошла по улице Рождественской, торжественно неся диван и плакаты, и вернулась обратно, дойдя до площади Маркина. Сопровождалось действо музыкой из Бенни Хилла, Имперским маршем (кстати, ситх в ряды монстрантов тоже затесался) и даже маршем из RedAlert. Центром монстрации на площади, как нетрудно догадаться, стал тот самый диван, на котором мог сфотографироваться каждый желающий.

Монстрация – одна из отдушин для тех, кому надоела политизированность общества, кто хочет просто посмеяться над проблемами, политикой, повседневностью, и заявить о себе. В конце концов, где же ещё можно ходить по улице в дуршлаге с плакатом «Басист тоже до-ми-соль!», скандируя при этом «Сорок два»?

Не очень забавный факт – в этом году монстрация вызвала бурю негодования в интернете, где монстрантов приплетают то к либералам, то к анархистам, то к оппозиционерам, а прокуратура начинает проверку каждого плаката на политизированность и экстремизм, надеемся, что  до раздачи уток в этом году не дойдёт.

АННА ГРЕБЕННИКОВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 208