Легенда о “Куме”.

-pkS00568ZA

Одним из наиболее оживлённых районов нашего города является Канавино. Торговые центры и главный вокзал, кафе\рестораны, цирк и планетарий, ярмарка, соборы и церкви – всего не перечислить!

Когда основано Канавино, точно неизвестно, но оно уже существовало, согласно документам, в начале ХVII столетия. Это оживлённая часть города, примыкающая к «Стрелке», на левом берегу Оки.

Вплоть до 40-х годов XX века было принято писать и называть место Кунавино. А откуда именно тянется ниточка происхождения этого названия, до сих пор с точностью сказать трудно.

Толи от мордовского традиционного женского имени Куна, что означало – жена мурзы, жена правителя, толи от слова «Куны», денежной единицы, которой платили пошлину, за водопонижение в этой болотистой местности.

-9qnNROrruU

Но, существует еще самая интересная версия, легенда о Куме. В те, далёкие времена всем известного Ярморочного дома ещё не было. Нижегородская ярмарка из Макарьева переедет к берегу Оки только в первой половине XIX – го века. А в старину здесь был перевоз – переправа с одного берега реки на другой. Рядом с переправочной появился постоялый двор или трактир, хозяйкой которого была молодая приветливая вдовушка. За её ласку, расторопность и услужливость – люди её прозвали просто – Кума.

С 1925 по 1929, всего четыре года, этот район был самостоятельным городом, правда, он быстро вернулся обратно в состав Нижнего Новгорода.

Каждый, кому нужно было переправиться на другой берег, приходил заглянуть к Куме. Она и вина хмелящего нальёт, и отдохнуть усадит, и речь долгую и интересную заведёт. Слава о весёлости этого места разошлась такая, что сюда стала съезжаться и городская молодёжь. Постоялый дом Кумы, был подобием современных клубов или кафе со свободным пространством. Молодые нижегородцы, приезжая сюда на лодках, начиная кричать ещё издалека: «Кума, вина! Кума, вина!». Так в народе и прижились название Кумавино.

UaPsIZkM9qk

С той поры слава о доме весёлой Кумы ещё больше возросла, чем прежде. Шутки, песни, звон стаканов не затихали от зари до зари. Как пишет писатель Александр Грацизский: «Много-де жен с мужьями перессорились из-за Кумы; много-де кос и бород потеряло густоту по ее милости».

Куму же напротив, нисколько не смущали слухи об её легкомысленном характере. А поскольку красоты она была необыкновенной, то вскоре вышла замуж за заезжего московского гостя. Которого, в насмешку, прозвали Кумавиным.

Новобрачные, обвенчавшись, уехали жить в столицу, а название так и осталось за Окским перевозом.

Елена Паранова.

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 833