Леха Никонов: «Я литератор, и это моя среда обитания»

леха

« Проза описывает внешние события, поэзия – внутреннюю жизнь человека и в этом залог её необходимости» (с)

Леха Никонов

Дождливым пасмурным вечером 25 мая 2016 года в Нижний Новгород приехал русский поэт и музыкант из «Северной столицы» Лёха Никонов с презентацией своего «Собрания Сочинений»: лучшие стихи за 20 лет творческой деятельности.

Последний раз Никонов приезжал с чтением своих произведений в 2009 году, что примечательно – Алексей выступал в том же самом арт-кафе «Буфет» как и 7 лет назад.

Погода в этот день была поэтической, если бы к нам приехал Иосиф Бродский он бы сказал: « Дождь в Роттердаме. Сумерки. Среда. Раскрывши зонт, я поднимаю ворот». И был бы прав, хоть Нижний и не похож ничем на Роттердам, но сумерки, среда и зонты, были раскрыты у многих в этот вечер. И то ли Лёха Никонов привёз с собой дождь из Петербурга, то ли Нижний встретил питерского поэта привычной для города на Неве погодой.

6u_oIWKyAmc

Никонов-поэт

«Последние Танки В Париже» (П.Т.В.П)? Рок-опера «Медея»? «Гербарий»? Ничего это не говорит вам? И не навеивает никаких ассоциаций? Тогда нужно представить вам Лёху Никонова – русский поэт и вокалист панк-группы «Последние танки в Париже», написавший такие сборники как:  трилогия «Нулевые», «Гербарий», «Медея». А также выпустивший 11 альбомов с группой «П.Т.В.П.».

Первоначально Никонов считает себя поэтом, а потом музыкантом. По ходу вечера один из гостей задал вопрос Алексею: «Почему в последнее время ты начал ездить по городам с литературными чтениями?» На что Леха отвечал, что изначально он считает себя поэтом, а уже потом музыкантом. У него даже есть строчки об этом:

«Я мечтал видеть их повешенными…
Тех, кто меня окружал
перестрелять, как собак бешенных…
Один из них мне сказал
– Ты дерьмо! Ты никому не нужен!
Я ответил, что нужен всем,
а в его зрачках суженых
отсвечивал Вифлеем.»

-OaQqBHf-Ek

На грани разрыва

Чтения Алексея Никонова это нечто захватывающее и окунающее в ту действительность, которую хочет показать автор. Боль, страх, любовь, радость, смерть, утрата – всё есть это в стихах Алексея. Он показывает зрителю и слушателю настоящие  реалии, всю чернь, что окружает каждого, но одновременно, заставляет задуматься о сакральном, о том, что неподвластно времени, неподвластно ни одной живущей на планете жизни.

«Хаос», что творится на вечерах Никонова – это эмоции и экспрессия, которые не подчиняются самому автору. Листы летят на пол, стойка микрофона ходит ходуном, микрофон не выдерживает накала, а Лёха всё читает и читает, уже срываясь на крик, переживая ту истории, что несёт его стихотворение.

Выступления Никонова всегда живые и Нижний не был исключением. Все кто хотел задать свой вопрос, задавали его напрямую автору, что не раз приводило к диспуту между поэтом и зрителем.

Jv2YvL5ES3A

– Лёха, а в чём русская идея? – спрашивал кто-то.

– Русская идея? Да, её нет. У Европы есть идея – идея свободы, у Востока есть – идея подчинения, а у русских её нет.

Также многие спрашивали о литературе и авторах, которые повлияли на поэта.

– Лех, я слышал, ты лекции читаешь о литературе? – спросил один из слушателей.

– Да, знаешь, я читаю про русский футуризм. Да и вообще про литературу, в общем. Сейчас это будет 2 или 3 лекция. Впрочем, это мне интересно, я литератор, и это моя среда обитания.

Такое общение неоценимо – поэт не «кичится» и не считает себя не от мира сего, а просто общается со своим слушателем, пытаясь донести свою мысль, если её кто-то не понял.

Поэзия Никонова  не для всех, тот, кто не может прочесть Чарльза Буковски или Ирвина Уэлша, тому лучше не приходить на выступления питерского панк-поэта. Но тот кто пришёл, не пожалел ни секунды пока там находился, ведь так творится история – история современного российского литературного будущего.

 Егор Лещиловский 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

События
Просмотров: 966