Интервью: лидер панк-рок группы «Йорш» о социальных проблемах, Сергее Есенине и своих детях

#Люди
10 октября 2018. 23:31

Повзрослевшая школьная рок-группа или коллектив, для которого панк-рок не просто музыкальный жанр, но образ мышления и видения мира? Лидера «Йорша» расскажет, с чего всё началось для его группы и в каком направлении развивается российский панк-рок.

Под звуки барабанов и электрогитар в тёмно-красном баре, пропитанном атмосферой рока, мы провели познавательную и необычную беседу с Дмитрием Соколовым, основателем и вокалистом группы «Йорш».

Первые репетиции

В одном из интервью Вы сказали, что увлеклись рок-музыкой, когда старший брат принес пластинки группы «Алиса». Есть ли песни, которые особенно вдохновляют и вызывают ностальгию?

Я с удовольствием переслушиваю старые альбомы, такие как «206 часть 2», «Шабаш», «Блок Ада». Нет такого, чтобы я слушал и специально искал вдохновение. Эти песни в определённый период моей жизни стали её частью, повлияв на неё и подтолкнув к панк-року, тяжелой музыке, альтернативе и социальным текстам

Фото из официальной группы VK

 

История вашей группы началась ещё в школе, можете вспомнить первые репетиции?

Никто из нас играть особо не умел, мы собирались после уроков, на гитарах играли, музицировали. Пытались придумывать песни, а потом решили: пора собирать группу! Это было начало двухтысячных годов: денег не было, и мы с ребятами устроились работать грузчиками в продуктовый магазин, накопили себе за лето на какие-то плохенькие гитары, барабаны и репетировали у меня на даче. Пугали дачников криками и воплями, потом потихоньку перебрались в местный Дом культуры, где нам выделили комнату. Мы отремонтировали её и начали репетировать.

В этом Доме культуры всё было здорово, потому что там было много коллективов, и постоянно творились «треш, угар и содомия». На самом деле, мы просто приходили туда проводить время, и были случаи, когда барабанщики или гитаристы из других групп играли с нами наши песни.

Там был своеобразный микроклимат, в котором уживались и представители различных жанров: металла, альтернативы, панка, лёгкого рока. Например, группа «Проект», играющая то, что исполняет Noize MC, то есть рэп, совмещала его с альтернативой, и получался паузерн. В целом, это было занимательное времяпрепровождение, по которому я иногда скучаю. Так здорово: после уроков взять гитару, забежать в ларёк, прийти и увидеть кучу знакомых лиц.

 

В контакте с фанатами

С 2008 года, Вы активно общаетесь с поклонниками в социальной сети Вконтакте. Есть ли фанаты, с которыми Вы поддерживаете постоянную связь? Сами ли Вы ведете свои страницы в социальных сетях?

Примерно в 2006 году мы завели официальную страницу нашего community, куда входят музыканты и слушатели, но деятельно её ведём последние пару лет. По большей части это общение, новости, туры. Мы ведём страничку самостоятельно, у нас нет нанятого SMM-щика. В основном, какие-то ключевые новости распространяю я, на вопросы отвечаем вместе. Иногда разворачиваются горячие дискуссии, особенно в связи с публикацией новостей. О “Нашествии”, например: то будем выступать, то не будем, по поводу клипов и прочего.

Иногда пост набирает по 300-500 комментариев, как положительных, так и отрицательных. Изначально «бомбили», когда появлялись «тролли», а сейчас осознали их полезность. Комментаторы делают работу за нас, создают диалог.  Кто-то высказывает своё недовольство, у других – иная точка зрения, включаются ещё люди, и получается дискуссия. Аудитория заходит, удивляется количеству комментариев, читает новость. Иногда высказывания читать даже увлекательнее!

 

Стихи и творчество группы

Вы говорите, что любите творчество Сергея Есенина и Владимира Высоцкого, как они повлияли на тексты «Йорша»?

Высоцкого я уважаю как человека, который был одним из первых рок-поэтов, только играл другую музыку.

Сергей Есенин – один из любимых поэтов. Я, в принципе, люблю Серебряный век русской поэзии: Блока, Есенина. Мне нравится простота, с которой Сергей Александрович доносит мысли. Нет сложных завуалированных метафор: он пишет, что корова рожает – и читатели плачут. Это дар!

Тем более, стоит понимать, что Сергей Есенин творил в эпоху футуризма, когда люди наоборот старались отходить к альтернативной поэзии, а он, поэт чистого искусства, писал настолько круто, что все затыкались. Я многое почерпнул из его поздней, более социальной лирики, например, из поэмы «Черный человек» и «Анна Снегина». Периодически в текстах наших песен встречаются какие-то перефразированные вещи, взятые из этих произведений.

Интервью для журнала ИЛИ, фотограф Дарья Гораздова

 

«И пусть осуждающим взглядом прохожие смотрят на нас свысока. Зато к их ладоням прилипли смартфоны, а в моей руке твоя рука», –  красивые и трогательные строчки из песни «Любовь и панк-хардкор». Вы читали стихи, чтобы покорить сердце девушки?

Конечно! Жене писал стихи на листочке и давал ей почитать, потому что в то время чтец из меня был так себе, я и сейчас не полностью овладел этим искусством. Могу что-то прочесть, но существуют люди, которые делают это гораздо лучше, такие, как Леха Никонов.

 

О «Короле и Шуте»

Вы выступали на разогреве культовой группы Король и Шут, расскажите о ваших ощущениях, о фестивале «Punk Rock Open…». Знакомы ли Вы с участниками группы?

– Мы знакомы с Поручиком (Александр Щиголев – барабанщик группы КиШ – прим.ред.), общаемся на фестивалях. Часто встречаемся когда выступает «Северный Флот».

Мы познакомились на фестивале «Берег Маугли» в Нижнем Новгороде случайно. Идём после выступления, и нам говорят «О, вы же “Йорш”!». Человек, на которого мы, условно говоря, молились,  оказался знаком с нашим творчеством и говорит, какие мы молодцы! Было приятно.

Когда выступали на фестивале, где присутствовали «Король и Шут» и еще несколько групп, пообщались с Князем (Андрей Князев) и Горшком (Михаил Горшенёв). Для нас это было невероятно. В 2008 году наступил очередной расцвет панк-хардкора, и фанаты говорили: «Вы с КиШом играете, да это же коммерция», но мы всю жизнь уважали группу и отвечали агрессорам, что вправе решать: кого любить, а кого – нет. Когда Горшок умер, те же самые люди, которые пытались его задеть, писали в своих постах «Легенда умерла», начался некий культ.  

Фото из официальной группы VK

 

Как панк-рокер относится к поп-музыке

Как Вы относитесь к современной эстраде?

– Когда учился в школе и мне было 16 лет, позиционировал себя панк-рокером в стиле: «Попса, Руки Вверх, Иванушки, отстой!». Слушая современную поп-музыку, понимаю, что «Руки вверх» не так уж и плохи по сравнению с нынешними исполнителями.

Нужно понимать, что это за поп-музыка, потому что бывают хорошие эстрадные песни, просто другая подача. Того же Лепса не могу назвать поп-исполнителем, у него достаточно серьёзное творчество. В то же время есть вычурная попса. Это как пресса и желтая пресса: второе я не люблю. Но если это просто хорошо преподнесенный материал, несмотря на наличие продюсера, такое творчество имеет место быть. Другое дело – когда поют про жопы, наркотики и прочее, такому я  однозначно говорю «нет».

 

Социальный вопрос

В одном из интервью Вы ответили, что в 2006 году Вас интересовали «девчонки, драки, пиво и немного социальных вопросов». Сегодня же, Вы больше говорите именно о последнем, что беспокоит больше всего?

То, что волнует здравомыслящего человека, так или иначе называющим себя гуманистом.

Во-первых, меня серьезно беспокоит любая дискриминация, по национальному признаку, в частности. Раньше я участвовал в Антифа-движении. Сейчас придерживаюсь этой идеологии, но с дубинами по городу не бегаю. Все мы родились на планете Земля, но государственные учреждения и люди, которые захватили власть, разделили человечество на искусственные тюрьмы народов, огороженные территории и заставили их сражаться друг с другом.

 

В моем видении есть некая нефтяная вышка, президент №1, президент №2. Они не могут между собой поделить это строение и спускают пропаганду на людей, которые под соусом патриотизма бегают и убивают друг друга, чтобы нефть качалась, и появлялись деньги в карманах определенного «царька».

 

Также я задумываюсь над социальным вопросом о поддержке инвалидов, которая сейчас абсолютно никакая, над проблемой равнодушия, над проблемой наркомании. Если человек по некоторым характеристикам на нас не похож – это не повод его ненавидеть! Каждый является деятелем, живёт со своими тараканами в голове, но мы должны научиться уважать друг друга. Один из постулатов анархизма заключается в том, что свобода не ограничивается ничем до тех пор, пока она не ограничивает свободу другого человека.

Человек испытывает необходимость в любви, свободе и равенстве. Правительство постоянно что-то подкидывает – повышает пенсионный возраст, ввязывается в войны. Твоих друзей с Украины называют врагами, а им, в свою очередь, говорят, что ты – враг. Такая пропаганда не во благо!

Во главе моего творчества стоит человек. Взять ребёнка, он рождается чистым, готов делить свою лопатку в песочнице с любым, но по мере взросления начинает разделять мир на своих и чужих, навешивать ярлыки, которые по сути не важны. Считаю, что взрослые люди больны по своей природе: им стоит поучиться у детей чистоте и простоте!

Кадр из клипа на песню «Боже, царя хорони»

 

Роль молодого отца

Ваши дети родились без ирокезов (песня “Про панка” – прим. ред.). Какие песни предпочитаете давать им слушать? Они уже знакомы с творчеством знаменитого папы?

Они слушают музыку из мультфильмов, сказок. Иногда поём с ними под гитару «В лесу родилась ёлочка», а иногда приходится слушать и мою музыку. Дети воспринимают её спокойно. Естественно, с матом для них не ставлю. Когда приходит сведённый материал, новые песни и клипы, я включаю. Они тоже смотрят, им же любопытно, что там папа сделал.

 

О будущем панк-рока

«Голоса не умолкнут, не остановятся танцы», по вашему мнению, панк-рок всегда будет жить?

Я надеюсь, что да. Но, он будет видоизменяться. Может быть, через 20 лет то, что является панк-роком в нашем понимании – это совсем не панк-рок. Мы играем альтернативный панк-рок, с элементами металла, социальной тематики. Сам панк находится, с музыкальной точки зрения, уже на 3-4 месте. С точки зрения идеологии, на первом. Панк для нас больше идеология, чем музыка.

Через 10-20 лет будет совершенно новый панк-рок. Никто не ожидал появления новой школы панка: “Йорш”, «Порнофильмы», «Операция Пластилин», «Good Times», “Sellout”, “Другой ветер”, “Гребля”. Так же и лет через 5 появятся новые пацаны, которые тоже наделают шума.

Фото из официальной группы VK

Блиц – опрос

Лучший рок-музыкант в истории человечества?

Дэйв Грол.

3 любимые песни

LOUNA – «Мама», Йорш – «Города», Limp Bizkit – «Behind Blue Eyes».

Есть ли композиции, которые написали не Вы, но очень хотелось бы их написать?

LOUNA – «Мама».

Что Вы слушаете в машине?

У меня нет машины, поэтому слушаю то, что поставит водитель.

Какой была первая татуировка?

Первой татуировки сейчас нет. Это был партак, который я набил на кухне по пьяни, когда ещё учился в школе, татуировка была изображением твёрдого знака или перевёрнутой буквы «Ё» (группа раньше называлась не «Йорш», а «Ёрш»), также это – символ козерога.

Вы верите в чудеса?

Конечно, иначе зачем мы всем этим занимаемся?

 

Пообщавшись с Дмитрием, хочется верить, что такими панк-рокеры будут всегда. Он привносит свой образ мыслей в мир и делится невероятным творчеством. Безусловно, важно узнавать музыканта как личность, и не только зажигать на танцполе под его песни, но и воспринимать их подлинный смысл.

 

ПОЛИНА ХАРИТОНОВА

 

комментарии

Новые события нижнего новгорода