Литературный Нижний в годы СССР.

dazWAcfJV_Q (1)

Горький 1930-х — 1950-х годов представлял собой город и несколько заводов с рабочими посёлками и деревнями вокруг них, разделённых между собой пустырями, которые, к концу XX века, были уже застроены многоэтажными жилыми кварталами.


С развитием города, в него стали стекаться всё больше людей, поэтов, которых так поражала красота Горького. Про город говорили много ласковых слов, посвящали ему стихотворения.

Борис Корнилов – Семёновский поэт.

Именно в городе Семёнов и началась карьера юного поэта. Изначально, его стихотворения были посвящены красоте природы. Много времени, особенно под конец жизни, Борис посвятил Ленинграду, но его произведения, которые он писал не в Горьком, были наполнены любовью к близкому ему городу.

В его жизни были и любовь, и беды. В 1934 году он женился на Ольге Берггольц, которая родила ему дочь- Иру. Жаль, что век их совместной жизни не был долговечным, но после его смерти, она писала:

24

«Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб».

Нижегородские поэты: Юрий Андрианов и Валерий Шамшурин.

Именно здесь, в городе Горьком, сформировалось его мироощущение и мировоззрение, его место в жизни. И все это он коротко уместил в два слова «Нижегородская Отчина». Так он поименовал свою главную книгу, над которой работал всю жизнь.

По жизни вела его беззаветная любовь к дорогим с детства местам, к родному городу, которому, как он сам признавался друзьям, стоит служить и посвятить жизнь. Он любил путешествовать, но всегда возвращался, ведь здесь был его дом.

           Нижний Новгород.
Сумерек влага.

           И молчанье холодное вод…

           Город тихо течет по оврагам,

           Город сонно по склонам бредет…

           Я – твой сын коренной, а не пришлый.

           Вновь, как в детстве, иду не спеша:

           Красоте твоей, батюшка Нижний,

           Не устала дивиться душа!..

67

Город Горький в середине и конце «Серебряного века»-  это город, который любили многие поэты. В самом городе происходили изменения, касающиеся его устройства, но это сделало его ничуть не хуже, чем он был ранее.
В  конце ХХ  века в Нижнем была установлена памятная табличка Ю. Адрианову.

Любовь к городу Горькому не обошла стороной и Валерия Шамшурина. Родился он в Татарстане, но вскоре уехал в Горький, где окончил историко-филологический факультет Нижегородского университета. Больше он из нашего города не уезжал. Как обычно и получается, он очень многогранный человек и одной его гранью является любовь к поэзии. Вдохновляясь просторами Волги, он пишет :

68

Запах медовый над Волгою ветер разносит.
Снова, как прежде, никак не надышишься им.
Что же грустить, если липы на волжском откосе
Издавна дороги шелестом мягким своим?

Его произведения наполнены чуткостью, добротой, безграничной любовью к Нижнему Новгороду. И правда: «Что же грустить, если липы на волжском откосе
Издавна дороги шелестом мягким своим?».

Екатерина Семёнова. 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 1 117