«Любой может быть комиком, если он работает над собой»

Без имен4и-1

Большой успех и много разговоров получил новый проект телеканала ТНТ «Открытый микрофон». Секреты о том, как начать писать шутки и стать популярным комиком нам рассказали победитель «Comedy Баттл», ведущий шоу «Открытый микрофон» Андрей Бебуришвили и креативный продюсер проекта Ирина Мягкова.

СКОЛЬКО НУЖНО ПРОЙТИ ЭТАПОВ КАСТИНГА, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В «ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН»?

ИРИНА: У нас не было телевизионного кастинга, был большой Stand Up фестиваль в Москве, куда приехали выступать все, кто занимается стендапом в России, и даже за рубежом. В конце фестиваля организаторы объявили комиков, которых они хотели бы видеть в шоу «Открытый микрофон».

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ УЧАСТНИКИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЗАНИМАЛИСЬ СТЕНДАПОМ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОПАСТЬ НА ПРОЕКТ? 

ИРИНА: Да, это молодые комики, которые в своих городах занимаются этим жанром и хотят показать себя. Раньше в программе Stand Up на ТНТ была рубрика «Открытый микрофон», в которой выступали молодые комики, но желающих стало слишком много. Поэтому создали отдельную передачу «Открытый микрофон», где уже больше людей могут показать себя.

НА ТНТ МНОГО ЮМОРИСТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ. В ЧЕМ ФИШКА ИМЕННО ВАШЕГО ШОУ? 

ИРИНА: Если вы смотрели выпуски, то видели, что это совершенно другой жанр. В проекте присутствует соревновательный момент, шоу исключительно посвящено выступлениям в жанре стендап. У нас не могут выступить с другим материалом.

АНДРЕЙ: В шоу есть наставники, которые помогают и направляют молодых комиков. Это, например, отличие от «Comedy Баттл», где каждый за себя. Плюс эфиры на ТНТ дают всем молодым комикам шанс стать известными личностями.

КАКИЕ КОМИКИ СЕЙЧАС НУЖНЫ? КАКИЕ БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ? 

ИРИНА: Все зависит от зрителя. И зависит от человека, ведь зритель судит о комике по тому, что он видит по телевизору. Его цепляет сам человек: как он думает, как мыслит. Ведь нужно не просто говорить, а что-то донести до людей. Выступление должно быть интересно.

В ШОУ ЕСТЬ ЗАПРЕТЫ НА ШУТКИ? ЕСТЬ ЛИ РЕДАКТУРА НА ПРОЕКТЕ? 

ИРИНА: Никаких запретов. Если это весело, смешно и тебя это действительно волнует, то почему бы и нет? Есть люди, которые хотят выйти на эпатаже, но если шутки не смешные, то эпатаж не пройдет. Редактирование есть, но это не значит, что корректируют весь материал, это просто небольшая помощь человеку, чтоб он лучше смог выступить. Ведь наша цель показать, как развился этот жанр в нашей стране.

АНДРЕЙ: Стендап в России еще молод и у него все впереди. Он быстро движется, сейчас в нашей стране много талантливых комиков. В том числе и в Нижнем Новгороде.

ВЫ ВСЕГДА ПОНИМАЕТЕ, ЧТО УЧАСТНИКИ РАССКАЗЫВАЮТ ИСТОРИИ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ДЕЛЯТСЯ ТЕМ, ЧТО ОНИ ПЕРЕЖИЛИ? ИЛИ ЭТО ПРОСТО СИЛЬНО ПРИУКРАШЕННЫЕ ИСТОРИИ? 

ИРИНА: Вообще, все чаще всего рассказывают о том, что их волнует. Выдуманных историй мало, но они есть. Но лучше, когда комик рассказывает то, что он прожил. Ведь если мать двоих детей будет говорить о том, как она ест конфеты, это будет скучно и неинтересно. А если расскажет о том, как ее достали дети, то будет по-другому, ведь она это пережила.

АНДРЕЙ: Всегда чувствуется, когда комик придумывает историю или ее детали. В основном, даже шутки и истории про друга, если они не связаны с автором и его мыслями, не интересны, они не передают все эмоции.

ИРИНА: Ведь стендап – это не просто шутки, а позиция человека, его мнение и выводы. Это жанр для думающих людей.

ЧТО ШОУ МОЖЕТ ДАТЬ МОЛОДЫМ ДАРОВАНИЯМ? 

ИРИНА: Все просто. Люди хотят этим заниматься, расти как юмористы, но не могут на этом заработать. А когда они получают эфиры на телевидении, то к ним возрастает доверие, ведь зрители их знают, их видят. И так они начинают зарабатывать и расти как профессионалы. Одно дело выступать в своем городе и рассмешить двадцать человек, а совсем другое – рассмешить всю страну. Они поднимаются на новый уровень и уже не могут с него уйти. Так они стремятся писать и выступать лучше. Сейчас появилась площадка, на которой они могут выступать, зная, что их не просто покажут на экранах, а им помогут лучшие комики страны.

АНДРЕЙ: Сейчас участники  хорошо выступают, я уверен, что лет через пять они уже будут с успехом давать сольные концерты.

Стендап в России еще молод и у него все впереди. Он быстро движется, сейчас в нашей стране много талантливых комиков. В том числе и в Нижнем Новгороде.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ НАПИСАТЬ ОДНО ВЫСТУПЛЕНИЕ? 

ИРИНА: Кому-то целая жизнь, в начале сложнее всего. Все зависит от того, как и сколько ты стараешься и работаешь. Все зависит от человека и обстоятельств. Любой человек может быть комиком, если он работает над собой, но также и не может, если он не любит юмор.

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИН В ЮМОРЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИН? 

ИРИНА: Нет отдельных отделений женского или мужского юмора. Это либо смешно, либо нет. У многих мужчин получается шутить, у многих не получается шутить. Так же и с женщинами. Но женский юмор сейчас очень быстро развивается. Так что в этом случае все зависит только от самого человека. В проекте, когда наберут команды, вы увидите, что не такая большая разница у мужчин и женщин. И это не плохо, ведь мы все разные и юмор у нас разный.

КАКИЕ У ВАС ЕСТЬ СОВЕТЫ ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ? КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ВОЛНЕНИЕ? 

ИРИНА: Все волнуются, это естественно. Если ты не волнуешься, значит тебе все равно, что ты делаешь. Нужно просто пробовать и не бояться, если зритель не смеется, значит, надо работать над собой.

АНДРЕЙ: Не стоит расклеиваться, а наоборот взять себя в руки. Плохих выступлений должно быть больше, чтобы понимать над чем работать.

«Открытый микрофон» – каждую пятницу в 22:00 на ТНТ

БЕСЕДОВАЛА АННА КОЛПАЕВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Медиа
Просмотров: 976