Люди революции: Петр Аркадьевич Столыпин

Без имен4и-1

Сто лет прошло со времен Февральской революции, того события, которое перевернуло историю нашего государства с ног на голову и заставило ее изменить направление в совершенно иное русло.

Однако прав ли будет тот, кто считает, что революция была следствием той неграмотной политики, проводимой в начале двадцатого столетия властными верхами? Неужели не было тех людей, которые смогли бы предотвратить крушение монархии и расцвет социализма? Такие люди были, но, тем не менее, они до сих пор остаются личностями вокруг которых ведется множество споров об их месте в отечественной истории.

Одним из ярких представителей правительственного аппарата начала XX века является Петр Аркадьевич Столыпин, незаслуженно известный многим лишь своей деятельностью в аграрном секторе страны. К слову, в этом году ему исполнилось 155 лет. О заслугах, роли и важности действий Столыпина мы поговорили с доктором исторических наук, профессором Ф. А. Селезневым.

Столыпин – «земельный реформатор»

Если говорить обо всей деятельности Столыпина, то на слуху будет, естественно, аграрная реформа. Однако она была лишь частью комплекса реформ, которые он задумал и пытался реализовать вплоть до конца своей жизни. Среди них: реформа местного самоуправления, местного суда, политика переселения и сама земельная реформа.

Все эти мероприятия были тесно связаны между собой, так как упразднение существовавшей тогда крестьянской общины требовало перемен и в местном самоуправлении, и в местном суде. До реформы крестьянская община избирала должностных лиц на сельском сходе: сельского старосту, волостного старшину, волостное правление, волостной суд. Собственно, крестьяне сами себя судили.

Картинки по запросу столыпин

Община же являлась и юридическим собственником земли, которая перераспределялась внутри неё. Поэтому, когда Столыпин задумал земельную реформу, суть которой была в том, что любой крестьянин получал право выйти из общины, и, при этом, приватизировать свой земельный надел, сразу встал вопрос и о том, как будет после этой реформы действовать местное самоуправление и судебная система.

Но вообще Столыпин был не только реформатором, он еще был и ярым борцом с революцией. Известен его афоризм, в котором, он очень четко расставил свои приоритеты: «Сначала успокоение, а потом реформы».

Политика переселения – насилие?

Проблема, которая стояла перед Столыпиным сводилась к аграрному вопросу. Суть его была в том что, население России быстро росло. В начале XX столетия это была страна молодых людей, где население после отмены крепостного права очень быстро увеличивалось, однако концентрировалось оно в Европейской части России.

Соответственно, население росло, а земли оставалось столько же. В результате надел земли на одного крестьянина становится меньше. Как это решить? Левые партии предлагали отнять землю у помещиков. Столыпин же считал этот подход неправильным, тем более, когда Россия располагает такой обширной необжитой территорией. Поэтому, он активно начинает создавать условия необходимые для того, чтобы крестьяне сами переселялись в восточные части нашего отечества.

То есть крестьяне, за государственный счет могли съездить в Сибирь, или на Южный Урал и так далее, посмотреть государственные земли, отдаваемые для переселения, выбрать участок, вернуться обратно, и затем, уже рассказав односельчанам, они сами решали, переселяться туда или нет.

Картинки по запросу столыпин переселение

Для того, чтобы им было удобно перевозить свое имущество и скот, были созданы вагоны особой конструкции, которые получили название «столыпинских». Что из себя представлял этот вагон? Там было помещение для людей, но большая часть вагона была обустроена для того, чтобы туда можно было загнать лошадей или коров, и сложить свой скарб.

Понятно, что в этой части вагона не было сидений. Таких вагонов было сделано очень много, и в 20-30-ые годы XX века они использовались для пересылки ссыльных раскулаченных крестьян. И, конечно, словосочетание «столыпинские вагоны», получило негативную окраску, хотя изначально это была очень позитивная вещь.

Картинки по запросу столыпин и николай 2

Борьба с оппозицией

Самое главное, что Столыпин пользовался поддержкой Николая II, будучи его выдвиженцем. У нас часто ведь как говорят? Николай II бездарный, безвольный правитель, человек не на своем месте.

Ну, были там у него какие-то хорошие министры: Витте, Столыпин, – а Николай II совсем не тот монарх, который в то время нужен был России. А кто сделал Столыпина министром и премьер-министром? Николай II.

Он поддерживал его политику, и если бы не поддержка Николая, то никакие реформы Столыпина были бы невозможны! Тем более, что общество в то время было очень оппозиционно настроено. Были и 11 покушений на Столыпина и оппозиционные думы. Так, например, первые две государственные думы были настолько радикально и враждебно настроены по отношению к власти, что Николай II вынужден был их распускать.

Похожее изображение

Кто бы что ни говорил про систему выборов начала XX века, о ее неэффективности, недемократичности – но это было не так. В действительности же реальный человек из низов, «мужик с бородой» мог без каких-либо пиар-компаний выбиться в государственную думу, будучи избранным, сначала на сельском сходе, потом на волостном и так до самого верха.

Команда Витте настояла именно на таких выборах в первые две государственные думы, считая, что крестьяне будут во всем поддерживать «батюшку-царя». Соответственно, первые две думы состояли преимущественно из низших сословий, которые составляли большинство населения России начала XX века. Однако надежды, возложенные на них, не были оправданы, и получилось всё совершенно наоборот.

Депутаты из крестьян пошли за теми, кто обещал землю – за революционерами. В результате чего, первые две думы были распущены, потому что не представлялось никакой возможности найти компромиссное решение.

Поэтому Столыпин, при поддержке Николая изменяет избирательный закон: изменяется числовое соотношение между куриями, резко сокращается число крестьян и увеличивается число выборщиков среди землевладельцев. В результате третья дума получилась стабильная и у Столыпина там была опора в лице октябристов.

Столыпин и внешняя политика

Обычно не принято говорить о том, что Столыпин играл какую-либо роль во внешней политике России. Столыпин – «внутренний реформатор», какие внешние заслуги? Это, на самом деле, большая ошибка и, кроме того, очень глубокий вопрос. Настолько глубокий, что об этом можно говорить часами. При этом, данная тема, историками совершенно не изучена и не исследована.

Для меня было откровением, что оказывается, Столыпин активно интересовался внешней политикой. Он нередко вступал в споры с министром иностранных дел – А.П. Извольским, и более того, он пытался взять под контроль внешнюю политику вразрез с его линией. И, в конце концов, Столыпин добился от Николая II, чтобы тот Извольского отправил в отставку, а на его место назначил  «свояка» премьер-министра – Сазонова Сергея Дмитриевича.

И после этого Столыпин через Сазонова мог контролировать внешнюю политику. Он понимал, что война пагубна для России и был за миролюбивую внешнюю политику. Всем известно знаменитое высказывание Столыпина: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Революция – неизбежность?

Это очень сложный вопрос. Он затрагивает такую тему, как причины революции, и здесь существует несколько подходов. В частности один из них это то, что революцию можно было избежать.

Опять же здесь речь идет о реформах Столыпина, их перспективах и результатах. Кстати, исходя из того, как на этот вопрос можно ответить, современные историки делятся на две группы: оптимисты и пессимисты.

Пессимисты считают, что революция была неизбежна. А оптимисты говорят, что нет, был вариант её избежать, но просто так сложилось и, прежде всего, из-за того, что Россия была втянута в Первую мировую войну.

Я отношу себя к оптимистам и считаю, что революция 1917 года не была предопределена, можно было пойти и другим путем, решив стоявшие проблемы мирно.

11 покушений на одного человека

Возвращаясь к реформам, с точки зрения оппозиции, аграрная реформа была очень вредной. Левые партии считали, что она приведет к обнищанию крестьян. То есть крестьяне свои приватизированные участки продадут и останутся без земли. А что потом с ними будет?

Кто-то боялся, что реформа Столыпина удастся и тем самым, Россия вступит в полосу стабильности и не произойдет никакой революции. А если, вообще, посмотреть тех деятелей, которые погибли от рук террористов, то это были действительно, с точки зрения революционеров, опасные люди. Почему?

Потому что, для революционеров выгодно, чтобы у власти находился кто? Слабые, коррумпированные, трусливые, те, кого можно свергнуть. А сильные, яркие, мужественные, которые будут бороться за идею и упорно сопротивляться руками и ногами – вот тех убивали. Так убили Сипягина, Плеве, также и убили Столыпина.

И, тем не менее, Столыпин вовсе не противоречивая фигура. Все относятся к нему с уважением. Вот Николай II или Сталин противоречивые личности. Тут можно поспорить.

Ну а что спорить о Столыпине? Это был человек на своем месте, выполнял свой долг, был смелым, служил государству. Для тех, кто считал, что это было хорошее государство – значит и он был хорошим, кто считал, что плохое – и он плохой. Здесь имеет место спор об оценках государства, которому он служил. Но это уже совсем другой вопрос.

Столыпин – человек удивительной смелости

Столыпин был человеком, который умел создавать легенды вокруг себя. Не каждому, кстати, это дано. Это, конечно же, личность очень яркая и харизматичная.

После революции Столыпин очень резко поднимается по карьерной лестнице. Саратовская губерния, на тот момент была одной из самых проблемных с точки зрения политической обстановки. Столыпин же, будучи там губернатором до 1905 года, сумел всё взять под свой контроль. Почему это ему удавалось? Ну, тут имеют место и личная смелость и везение. Он просто каждый раз выходил сухим из воды и оставался жив, несмотря на покушения.

Это был человек, действительно, великой смелости. Есть знаменитый эпизод, когда во время праздника воздухоплавания, пилот Мациевич предложил ему подняться в воздух на одном самолете с ним. А сам Мациевич был членом эсеровской партии. И, в принципе, поскольку эсеры охотились за Столыпиным, то это был бы прекрасный случай, чтобы реализовать свой план. Но для этого Мациевич должен был бы пожертвовать своей жизнь – разбить самолет. Но он не стал этого делать. А Столыпин, премьер-министр, садится в кабину самолета и поднимается.

Это человек очень смелый. И видимо именно смелость помогала ему выходить из каких-то критических ситуаций. Но, в какой-то момент его все-таки настигла пуля террориста.

БЕСЕДОВАЛА ДАРЬЯ ЛОКТИК 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Эксперт
Просмотров: 94