Максим Горький: «Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он – всё»

#Великие
28 августа 2018. 09:50

Наш земляк, известный всему миру как Максим Горький, а для нижегородцев и всей России, он так и остался Алексеем Пешковым.  Он обогатил мировую литературу новыми темами, идеями, сюжетами, образами и навсегда вошел в фонд всемирной литературы.

Этот псевдоним он придумал сам. «Максим» — это имя отца, которого Алеша очень любил, но, к сожалению, он умер, когда ему было 4 года.  Фамилия «Горький» характеризует всю его молодость, которая была очень тяжелая и горькая, пронеся всю эту горесть жизни на себе, и она отразилась в произведениях.

Школа жизни.

В девятилетнем возрасте Пешков поступил в Нижегородское слободское Кунавинское училище, но проучился  недолго. Его учение оборвалось, когда умерла мать – Алеше было тогда 11 лет. По решению своего деда Василия Васильевича Каширина пошел « в люди» — начал работать по найму.  Начиная с этого возраста, постоянно менял место работы и одна работа была хуже другой: уборка комнат, посудник, дворник, пекарь.

Было у него и  два лучших друга. Одним из них  была бабушка Акулина Ивановна. Она знала множество народных песен, сказок и былин. Бабушка открыла перед ним  дивный мир народной поэзии, учила наблюдать скрытую жизнь природы. Она оберегала душу от влияния жестких нравов и мрачных жизненных впечатлений, которые происходили у них в доме. Помню, мальчишки сбегались к воротам дедушкиного дома и оповещали, что у Кашириных опять в доме драка. Бабушка учила стойко переносить невзгоды, не жаловаться, не «носиться» со своим горем.

2-6_0

Вторым его лучшим другом была книга. Книга стала для будущего писателя не развлечением, а спасением. Она открывала новый неведомый мир, рассказывала о людях, непохожих на окружающих его. Они готовы на подвиг, на смерть ради торжества правды. Выступая перед студентами, Горький говорил: «Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку».

Школа жизни для Пешкова так рано начавшееся, продолжилась  в Казани. Стремление учиться было самым сильным, самым страстным желанием, но не в одно высшее учебное заведение не мог поступить. К тому времени (1887 г.) был издан указ о запрещении принимать в среднюю и высшую школу «детей кучеров, прачек» . А таким ребенком и был Алексей Пешков. Пришлось работать грузчиком на пристанях Волги.  Потом познакомился с революционно настроенной молодежью Казани и вступил в их ряды. После путешествовал по России. Иногда останавливали и допрашивали: «Почему ходишь?» А Горький отвечал: «Хочу Россию знать и что за народ вокруг меня». Он побывал во многих местах:  Поволжье, Центральной России, Украине, Бессарабии, Кубани, Кавказе.

1391111292

Кстати, свои первые произведения написал благодаря своим странствиям. Сказка «Макар Чудка» — о сильных, смелых людях, для которых свобода дороже всего на свете. Неоднократно он слышал такие сказания от молдаван, цыган в Бессарабии. В основу рассказа «Старуха Изергиль» вошла услышанная легенда о юноше с горящем сердцем, когда Горький работал на сборе винограда в той же самой Бессарабии.

«Моей главной задачей было показать читателю, все реальность жизни. Все мои произведения написаны с суровой правдой. А именно, правда, о российской повседневности.  Я раскрыл внутренний, душевный мир простых людей. Я показал психологию простого человека, и теперь он по праву может считаться Человеком с большой буквы. Ведь в моих произведениях есть вера в человека из народных низов с уверенным взглядом в будущее. «Я не знаю ничего лучше, сложнее, интереснее человека. Он – всё».

Вскрывая человеческие пороки.

Когда была премьера пьесы «На дне» в московском Художественном театре, в зрительном зале сидел весь цвет московской интеллигенции. На сцене – знаменитые актеры: Станиславский, Вишневский, Андреева…. Закрылся занавес. В зале молчание. Гробовое молчание. Вдруг напряженную тишину разрушил шквал аплодисментов, зрители скандировали: «Автора! Автора!». В тот день Горькому пришлось выходить больше двадцати раз. Он показал людям изнанку эксплуататорного общества, и они ему поверили.

Simov_VA-Scena-2-Spektakl-Na-dne-Foto-MHT-1902

«В тот момент я подумал, что заставил мир содрогнуться. Люди, один другого униженнее, разорвавшие все связи с обществом, ведут споры о духовных проблемах общества: правда, свобода, совесть, любовь, смерть. И опять, как  я сказал ранее, звучит главная идея произведения из уст Сатина: «Человек! Это – великолепно! Это звучит… гордо!».

Максима Горького друзья не один раз звали в Москву. Они говорили, что жить можно только в Москве и надо уезжать из Нижнего Новгорода. Но он  отвечал:  «В Москве не видно, как быстро жизнь идет вперед и трудно рассмотреть, как растет человек и крепнет духом. У себя в городе я это очень хорошо вижу. И я рад, что живу здесь, потому что люблю свой древний город».

Именно Нижний Новгород — это и есть писательская родина. Здесь рождались идеи и писались произведения: «Челкаш», «Старуха Изергиль», «На дне», «Мать», которую он закончил уже в Америке.

Многие люди и события, происходившие в городе были запечатлены на страницах его книг. Например, Гришка Челкаш – это так звали птицелова в Канавине.

В романе «Мать» была описана знаменитая Сормовская демонстрация. В книге есть эпизод про «болотную копейку». Этот эпизод также произошел в Сормово. Именно после этой сормовской демонстрации у Горького возникла мысль написать книгу о рабочих.

Однажды он получил письмо от Антона Чехова, в котором Антон Павлович  спрашивал его: «Зачем я сижу в Нижнем? Что меня «приклеило» к этому городу?»

Так и хотелось Горькому написать: «Любовь, Антон Павлович – любовь к родному городу, который навсегда остался в моем сердце и я старался помогать ему, чем только мог».

r2_gLgG6f89f_orig_f17d76f

«Люблю нижегородцев, — хороший народ!»

В 1892 году на Россию обрушился страшный голод. В то время Максим Горький ходил по стране. Своими глазами видел страшные процессии голодающих. А в его городе было зарегистрировано четыре тысячи бродяг и каждый день они умирали от голода.

Тогда, глядя на все это, у писателя появилась идея открыть для бродяг место, где они могли бы проводить в тепле весь день. И 31 декабря 1900 года в Миллионке была открыта бесплатная читальня имени Александра Пушкина.

Но ему  этого показалось недостаточно, и он загорелся идеей открыть клуб для бродяг. Новый клуб был назван «Столбы», потому что размещался в доме с колоннами. Вскоре там начались бесплатные публичные чтения и концерты.

PENTAX Image
PENTAX Image

Можно с гордостью сказать, что таких клубов, как нижегородские «Столбы», не было ни в одном из российских городов.

Максим Горький почти двадцать пять лет – больше трети своей жизни прожил в этом городе, раскинувшемся на высоких волжских берегах.

С грустью он уезжал из Нижнего Новгорода в 1904, но покинув его, никогда не расставался с ним. Никогда не расставался с нижегородцами. Они остались в его памяти и в произведениях: «Люблю нижегородцев, — хороший народ!».

Егор Тимошенко

 

комментарии