Мария Тувашкина: “Пристроить кошек в добрые руки – главная цель открытия кафе.

котэ

Переменчивы все вещи 
В странном мире человечьем,
Постоянны мягкие
Мурчащие коты 

(с) Fleur

В Нижнем Новгороде открылось кафе Murzik – первое котокафе  в нашем городе. Формат тайм-кафе уже несколько лет покоряет  горожан, которые находят привлекательными идею таких мест: плата только за время, возможность принести с собой еду и напитки, уютное помещение, доступ к Wi-Fi. Тем не менее,  пространство, которое подразумевает присутствие четвероногих друзей – новинка для Нижнего.

Животные обеспечены всем необходимым для жизни в кафе – спальные места, игрушки, еда, а главное – человеческое внимание.

Журнал ИЛИ не упустил возможность пообщаться не только с пушистыми друзьями, но и с основателем котокафе Марией Тувашкиной.

Murzik – сеть? Много ли таких заведений в России?

– Не совсем сеть, а если и сеть – то весьма маленькая. Murzik’ов сейчас всего три: в Самаре, в Казани и теперь в Нижнем.

t6p5yAT-hw

– Вы открыли кафе по франшизе?

– Получилось так, что я почти семь лет  жила в Казани и была волонтёром местного приюта. Год назад, когда в городе открывалось котокафе, я помогала с открытием, а в итоге я проработала там администратором около года, после чего по личным причинам осенью переехала обратно  в Нижний, сама родилась здесь.  Спустя какое-то время директора казанского «Мурзика» предложили мне открыть здесь такое же котокафе. Это не франшиза, у нас больше социальный проект,  мне помогали на голом энтузиазме.

– То есть, Вы сотрудничаете с приютом? Каким образом из массы нижегородских приютов был выбран один?

– Да, сотрудничаем. Бездомыш конкретно специализируется на кошках.  Получилось так, что директора приюта я узнала до идеи открыть кафе. Так как я знала, что у них за всеми кошками тщательно следят, было решено сотрудничать с ними. Я лично была в этом приюте, знаю, как животные  содержатся там,  что  точно  у всех есть прививки, нет больных кошек.

uzmXahAzxpg

У Снежки достаточно тяжелая история: её нашли на автозаводе под Новый Год, там обитает местный садист, который издевается над животными. У Снежки были сломаны челюсти, она полностью ослепла из-за черепно-мозговых травм, её очень долго лечили,  восстанавливали, к сожалению, зрение вернуть не удалось.

– А как насчёт совмещения животных и кафе? Есть ли какие-то трудности?

У нас нет меню, мы не предлагаем блюд, у нас есть только чайная зона: чай, кофе, печенья. Видно, что все угощения в плотно закрытых банках, наши заварники все с крышками, посуда у нас одноразовая и хранится в коробке с крышкой, всё убрано специально для того, чтоб соблюсти все меры предосторожности. И с санитарными службами это обсуждалось.

– Сейчас у Вас не так много животных, Вы планируете расширять свой состав?

Да, сейчас у нас всего девять котиков, но мы точно будем привозить ещё: им тут достаточно места, очень вольготно.

– Тот факт, что животное попало в приют, подразумевает нелегкую судьбу. У котов здесь есть свои истории?

Да, например Снежка, у неё достаточно тяжелая история: её нашли на автозаводе под Новый Год, там обитает местный садист, который издевается над животными. У Снежки были сломаны челюсти, она полностью ослепла из-за черепно-мозговых травм, её очень долго лечили,  восстанавливали, к сожалению, зрение вернуть не удалось.

Еще один наш обитатель – Степан. Степану 14 лет, он самый большой у нас котик. Хозяева принесли его усыплять, но он не был болен, а ветеринарам стало его жалко, и они передали его в приют.

Лилуша – её нашли в каком-то сарае, хозяева её просто выкинули, она была очень худая,  у нее был ужасный блошиный дерматит, она очень плохо обрастала шерстью, у нее было очень много ранок, с тех пор она  никак не может наесться.

ddGwgwmiT14

Лилуша – её нашли в каком-то сарае, хозяева её просто выкинули, она была очень худая,  у нее был ужасный блошиный дерматит, она очень плохо обрастала шерстью, у нее было очень много ранок, с тех пор она  никак не может наесться.

– В чем заключается социальная составляющая?

– Естественно, пристроить кошек в добрые руки. Это главная цель открытия кафе. Как пример – в Самаре за два года работы  удалось пристроить  больше сотни кошек, в Казани – около пятидесяти.

Каким образом можно забрать кота к себе?

Если человек приходит и ему кто-то понравился, он может оставить заявку в нашей группе ВКонтакте или у администратора кафе. После собеседования с приютом, как только приют подберёт нам замену для этого котика, животное можно забрать домой.

601LwjXUGbg

– Вы планируете сотрудничать с детскими учреждениями?

–  Да, у нас уже даже есть школы, которые связались с нами. Также у нас в планах есть проведение уроков доброты – это часто практикуется зоозащитными организациями: выделяются уроки в школах, волонтёры приходят, рассказывают про проблемы бездомных животных,  у нас это тоже планируется, но чуть позднее.

От лица Журнала ИЛИ хотим пожелать котокафе Murzik развития и успехов в пристраивании пушистиков в добрые руки!

P.S. За время интервью ни один котик не пострадал, 8 наглажено, и 2-е накормлены.

Инна Бякова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 1 280