Места со смыслом или о другом формате тусовки

ILI2

Атмосфера. Ни одно модное место не может не включить данный пункт в строку своих преимуществ. Каждое вновь открывшееся заведение спешит похвастаться “неповторимой атмосферой”- искушенным посетителям не обойтись без эмоциональной подпитки во время ужина или обеда. Несомненно, создавая неповторимый антураж, заведение завоевывает свою публику, ведь многие возвращаются в то или иное место именно за эмоциями, чувствами, воспоминаниями о приятных моментах, проведенных здесь.

И есть места, которым удалось создать не просто неповторимую, но уникальную атмосферу,наполняющую модный Нижний особым вкусом ночного города.

«Б/У»

Захожу в интернет, нахожу нужную группу, несмело отправляю вопросы интервью. Егор, арт-директор бара, сразу же дает ответ: – Да конечно, можно только чуть позже? – Не страшно, – говорю я, а уже на следующий день читаю наше интервью, сохраняя ответы Егора и свои впечатления на бумаге.
Расскажите, какая у «Б/У» история.
Трудностей особо не было: молотки, кувалды и огнеметы превратили доселе модный ресторан в пепел и, словно феникс, из пепла восстал БУ. Конечно открывались мы нервно: отмывались и вешали звук, завозили провизию и мебель за считанные часы до дебюта. Но судя по всему это такой обычай в «ресторанном бизнесе».

0E3wZ3pe2SA

Прогуливаясь по пешеходной Покровке, поворачиваю в сторону бара и сразу вижу нескольких, стоящих у входа посетителей, ожидающих открытия выставки. Спускаюсь вниз, мимо намеренно изрисованных граффити стен и попадаю в небольшой, но от этого не менее интересный и незаурядный бар.

В этот раз на стенах фотографии местной художницы: черно-белые коллажи с кораблями, лицами, пейзажами, дополняющие атмосферу арт-кафе. Я прохожу мимо искусственно состаренной мебели, слабо освещенной маленькими лампами. Между лестницей, ведущей вниз к сцене, и баром вместилась железная конструкция с неаккуратно разложенными, будто совершенно случайно забытыми здесь недавними посетителями книгами и бутылками, там же на стене белая мелкая плитка завершает образ огромной черной надписью «б/у». Если спуститься еще ниже, можно увидеть небольшую сцену, барную стойку и в произвольном порядке расставленные небольшие столики, оставляющие гостям место для танцев. Сверху над танцполом свободно: открытое пространство оставлено для тех «кто не танцует», но хочет оставаться в теме происходящего. Для них здесь есть специальная стойка с высокими барными стульями, протянувшаяся по всему периметру верхнего этажа и, наконец, увенчанная действительно баром с барменами и алкоголем. Столики на верхнем этаже подземелья расположились вдоль стены, небольшие, освещенные тусклыми лампами, они будто созданы для бесед шепотом наедине. Для шумных компаний рядом с верхним баром разместились несколько больших столов, один из которых устроился рядом с красивым старинным диваном, чья высокая спинка позволяет чувствовать себя исключительно комфортно: хочешь – приляг, отдохни.

XH_V3qoO0bY

Публика сегодня разная: от пожилых гостей с очками в старой роговой оправе и джинсовых куртках с «видавшим жизнь» «Зенитом» в руках до молодых модниц в кедах и стильной одежде с огромными зеркальными фотоаппаратами и дорогими телефонами.

– … мы стараемся в первую очередь давать, а не забирать. Ну и часто вы вообще видите подобный конструктив площадки? Это как подземелья Лубянки со стикерами вместо погон и пивом вместо пистолетов. Но, но! За атмосферность ответ несут люди в первую очередь. Наша команда, артисты у нас выступающие и, конечно, наши безудержные гости.

Впервые я оказалась здесь на научном слэме. В тот раз внизу была толпа, шум, аплодисменты, вспышки камер и бурное обсуждение выступающих на сцене молодых ученых. Вторая моя встреча с этим местом была концертом популярной группы, тогда здесь было душно. Сегодня здесь тихо, пришедшие шепчутся между собой, созерцая современное искусство, одобрительно кивая друг другу. Кто-то внимательно всматривается в образы, запечатленные фотоаппаратом, пытаясь найти в них для себя глубокий смысл; автор работ волнуется, общается с публикой, предлагая фужеры с игристым в качестве «спасибо, что пришли».

Персонал атр-кафе не менее незаурядный: невысокая девушка-официант, одетая в нежно-розовое платьице и несколько довольно смелых тату, набирая по три-четыре бокала за раз, умело скользит от столика к столику. Несколько барменов, весьма дополняющих общий образ заведения, но от своего сурового брутального вида не становящихся менее вежливыми и гостеприимными, всегда подскажут хороший сорт пива или посоветуют закуску. Небольшое бумажное меню с зарисовками перечисленного состава бургеров, включает несколько довольно вкусных салатов и закусок, мною лично испробованных, а также вставку вегетарианских блюд, что не может не радовать любителей данной кухни. Завершает картину неплохой выбор пива и коктейлей, которые можно показать бармену просто жестом, о чем нам вещает баннерная конструкция, расположенная в самом центре зала.

M7Pw9ITWJcI

Заканчиваю вопросом о планах на будущее.
– Больше всего хочется сбросить нависшую над городской тусовкой апатию, и так знаете, героически сбросить ее. Заставить всех безудержно танцевать, – пишет Егор. «Мы, конечно же, будем отрабатывать минусы: доработаем звук и свет, отрегулируем работу бара, улучшим и разнообразим арт-программу. Я надеюсь, что все только начинается. Так что enjoy, дорогие!»

Пусть этому месту и не хватает в целом какой-то завершенности, но общая атмосфера от этого не исчезает, позволяя гостям полностью окунуться в тайный смысл происходящего здесь.

“Селёдка и кофе”

Пятница. Вечер. Отличный повод выйти из дома. Уверенным шагом по выложенному камнем тротуару направляемся в одно из самых популярных за последнее время заведений улицы Рождественской дабы оказаться в эпицентре событий ночной жизни модного Нижнего, замечаем множество людей у входа и ярко желтую вывеску «Селедка и кофе», венчающую нужный нам бар.

PxYP9hRCdTg

Несколько круглых столиков на улице с необычным принтом рыбы заставлены полупустыми стаканами с напитками; оживленная беседа сидящих за ними людей перемешивается с запахами алкоголя и дыма от сигарет. Внутри звучит музыка. – Дамы, вам помочь? – обращаясь к нам, уже знакомый бармен улыбается, предлагая занять заранее забронированный столик. Перемещаясь на высокий табурет, оглядываюсь на публику. По соседству о чем-то тихо беседуют две блондинки, модная одежда и короткие стрижки выдают в них завсегдатаев современной тусовки. За одним из столиков на улице сидит девушка, укутавшись в теплый клетчатый плед. В ее ногах совершенно спокойно лежит огромная белая собака. Девушка пьет вино и внимательно слушает стоящих напротив нее парней. Собеседники курят и шутят, обсуждая выставку, что недавно открылась напротив. За каждым столиком своя тусовка, но вместе с тем меня не покидает ощущение, что все здесь знают друг друга. Они пьют, общаются, фотографируются – они будто заполняют собой этот вечер и создают фон всей ночи.

Над баром деревянные полки с книгами, обрамленные желтыми металлическими балками, подчеркивают общий стиль кирпичных стен, рандомно украшенных разномастными картинами и меловых досок с ассортиментом блюд, расположенных над открытой кухней; столики и несколько страниц меню, украшены рыбой – все-таки название обязывает. Но как ни странно в самом меню селедки нет. Вообще оно здесь простое, без пафоса. Немного салатов, домашней пасты, закусок, включая вегетарианские блюда, дополняет довольно приличный выбор европейского пива и более крепкого алкоголя. Ах да, и конечно же, кофе. Разный, вкусный и даже с возможной добавкой в виде коньяка, указанного под звездочкой – это для особо притязательных.

Zd97OiblAn8

Приходя в кафе днем, можно обнаружить разномастную публику: от парочек, неспешно пьющих свой капучино, до уткнувшихся в ноутбуки, заглянувших на бизнес- ланч, трудяг. Но вечером здесь собирается самая модная публика молодого Нижнего. Рядом с ними вы не обнаружите множество тарелок с едой, хотя кормят здесь неплохо, но чаще это кувшин домашнего белого вина или бокал холодного пенного пива.

На огромном экране под наши бесконечные разговоры концерт группы «Take that» сменяется более известной и популярной «Muse», непрерывный поток посетителей дает понять, что мы не зря бронировали стол, иначе возможно занять только место у бара, что ничуть не уменьшает комфорта, но дополняет вечер мимолетными разговорами с барменами. Они общаются с тобой порой так просто, что кажется, вы давно знакомы и это дает почувствовать себя по-настоящему «внутри», причастным к общему веселью.  Нескончаемые беседы гостей «Селедки» перемешиваются с запахами кофе и свежеиспеченного пирога, доносящегося с кухни, и невероятным образом сочетают в себе неутихающую тусовку современного Нижнего и неподдельный комфорт, заставляющий возвращаться сюда вновь.

nVMGO2PBHtY

Сажусь у бара, – Привет! У кого я могу взять интервью?Ну давай у меня, – пожимая плечами отвечает мне Алексей, управляющий и один из создателей заведения. Включая диктофон, пытаюсь узнать подробности о концепции бара.
Если сказать, что «Селедка» уже не та, то она всегда не та, поскольку мы больше отталкиваемся от желания наших гостей. Мы всегда разные. Люди, которые ходят днем, видят одну «Селедку», ночью – другую. Можно сказать, что гости формируют нас, так будет честнее.
Отвечая на вопросы, Алексей варит кофе и его слова на диктофоне перемешиваются со звуком кофе машины, сразу вспоминается приятный вкус воздушной пены капучино и музыка, звучащая фоном.
– У вас всегда столько людей. Как вам это удается?
– Почему много гостей? Мне хочется верить, что это лучшие напитки, лучшая кухня, лучший сервис. Много факторов повлияло и много людей, большое количество людей повлияло на «Селедку» и слава богу. Поэтому мы такие многогранные.
– Ну и напоследок, какие планы?
– Я думаю мы движемся к какому-то абсолюту всегда и постоянно что-то переделываем, доделываем, додумываем. Стремимся к идеалу.

АЛИСА КРИВОКОНЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться