«Мы будем искать новые направления, новые формы используя те каноны, те правила, тот стиль, который присущ нашему русскому психологическому театру»

Без имени-1

С 2010 года в Нижнем Новгороде существует театр «NEXT». Летом этого года театр распахнет свои двери и создаст новый коллектив театральной труппы из числа участников летней школы. «Театр, который идет в ногу со временем и с тобой» – такой слоган встречает посетителей официальной группы театра в ВК. Попробуем разобраться правда ли это, и что стоит ожидать от летней школы. Для этого мы пообщались с создателем театра «NEXT», студентом ГИТИСа, Владимиром Карпуком. 

О создании собственного театра

Мысли о театре появились еще тогда, когда я был студентом. У нас в городе много студенческих театров и коллективов, многим ребятам это нравится, это им интересно, они хотят развиваться, а некоторые вообще жизнь с театром связать хотят. Соответственно, возникла идея такого проекта, который представлял бы собой театр и мастерскую при театре.

Мастерская могла бы дать обучающую программу, как в настоящем театральном вузе, в нее входили бы все основные театральные направления: сценическая речь, сценическое движение и, конечно, актерское мастерство – то есть все, что необходимо артисту.

Кроме того, в мастерскую я привлек бы специалистов из Москвы, которые бы занимались с учениками, чтобы не было бы разрыва между настоящим театром и любительской самодеятельностью.

Сам я сейчас учусь в ГИТИСе, остался еще год обучения, а тем временем я прохожу стажировку в театре Вахтангова, всеми этими знаниями я хочу поделиться с ребятами и создать конкурирующий, самодостаточный театр в Нижнем Новгороде, который будет работать и ничем не уступит нынешним Нижегородским театрам.

Люди теперь могут только воображать, ведь фантазия, то есть создание чего-то нового у нас всех иссякла. Когда я придумал свой театр, я все изучил. Нет, это не новаторский проект. В Москве есть много примеров таких театров, а уж по целой России – еще больше.

Схема создания экспериментальных театров не обкатанная, она имеет место быть. Я бы хотел, чтобы у нас все было разделено по группам: танцевальная, актерская, вокальная, а не просто целый театр.

Мы будем искать новые направления, новые формы, используя те каноны, те правила, тот стиль, который присущ нашему русскому психологическому театру, но делать это, шагая в ногу со временем.

О летней школе театра “NEXT” 

Прежде всего, мы провели кастинг по отбору кандидатов. В театр люди должны прийти осознанно, возможно перепробовав многие профессии. Мы ждем взрослых людей с образованием, которые истинно были бы нацелены на театр.

Летом у нас будет театральная школа, где мы будем давать уроки по основным театральным дисциплинам, создавать творческие проекты, где участники смогут себя проявить и зарекомендовать себя перед учительским составом. Так они смогут обеспечить себе дальнейшее сотрудничество с экспериментальным театром.

Сейчас наша театральная школа впервые функционирует, мы делаем это на базе лагеря «Заря» от ННГУ им. Лобачевского, создаем творческую смену. Будут приглашены педагоги из театральных ВУЗов, студенты, люди, вовлеченные в эту тему профессионально и уже долгое время.

У нас будут педагоги из Нижнего Новгорода. А самое интересное – педагоги из Москвы, например, режиссер Михаил Кукушкин. Олег Памятов, преподаватель ГИТИСа, также приглашен, он будет проводить тренинги.

За танцевальное направление отвечает Александра Акимова – руководитель коллектива современного танца «Арена» при архитектурно-строительном университете, а за оригинальный жанр – Денис Платов, занимающийся цирковым искусством и файер-шоу.

О режиме работы

Сценарное дело у нас курируют ребята из РАНХиГС. Это будет сценарий для короткого фильма. Фильм будет сниматься прямо в нашем лагере «Заря». Участникам летней школы будет предложено несколько тем, ответвлений, они смогут проявить себя не только как актеры, но и как режиссеры, или как продюсеры. Все будут максимально включены в работу, поэтому свободное время будет ограничено.

Мне хотелось бы, чтобы все было в режиме «Нон-стоп», у нас и так мало времени – всего 7 дней. Пока планируется 90 мест для участников. Будет 6 отрядов по 15 человек, чтобы было комфортно работать в группе.

Мы подготовили различные командные игры, чтобы сблизить всех вместе. Получается нечто похожее на лидерскую смену, ведь если актер не лидер – он ничего в жизни не добьется.

Про российское кино

У нас на самом деле молодежь очень заинтересована в развитии кинематографа, потому что кино – это совершенно другой вид искусства, в отличие от театра, в нем есть свои средства выразительности, принципы и методики.

На мой взгляд, кино сейчас возрождается. Прошло уже 25 лет с момента распада СССР, а мы только сейчас, мне кажется, начинаем хорошие картины, в них возникает какая-то идеология, которая должна быть в кино. Как например, комедии Гайдара, которые указывали на пороки людей, но все это было в такой приятной и понятной форме, не было никакой пошлости.

Сейчас фильмы, которые малобюджетные, где создатели как-то пытаются найти средства и искренне горят своей идеей, получаются лучше, чем какие-то кассовые премьеры. Приведу пример: фильм «Гидравлика», снятый на деньги актеров и на обычный фотоаппарат, еще и фильм «Коллектор» можно отнести сюда, он получил высокую оценку, хотя в кинотеатрах не шел.

К сожалению, кино, которое снимает неизвестный режиссер, может быть хорошим, но останется пылиться. А в кинотеатрах сейчас все расписано, даже Безрукову сложно что-то выбить для себя. Все сеансы забиты тем, что людям интересно посмотреть всего раз, им не захочется это повторить.

У нас в стране много талантливых ребят, много развитой и образованной молодежи. Я был на «Тавриде» и видел много таких молодых людей. Конечно, если бы государство поддерживало бы, выделяло бы деньги, все было бы намного проще. Хочется, чтобы кино вновь наполнилось нравственным смыслом и стало некой отдушиной.

БЕСЕДОВАЛИ ЕГОР ТИМОШЕНКО И АЛЁНА БАСОВА 

ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ ТЕАТРА “NEXT” ВКОНТАКТЕ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 319