Нейромонах Феофан: “Русь с привкусом Drum ‘n’ Bass”.

15b2FYPte98

«Наконец-то появилось то, что достойно внимания. Актуальный, как ламинат, имитирующий дерево, музыкальный проект — «Нейромонах Феофан» (с)

Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград».

3 марта в MILO CONCERT HALL состоялся концерт русского умельца, который соединил русские народные мотивы с drum’n’bass Нейромонаха Феофана. До сих пор никто не знает, что это за человек и откуда он взялся. На публике не открывает своего лица – на сцену выходит в костюме с капюшоном, из-под которого видны только густая борода и кончик носа. Но когда он появляется и начинает петь, становится так весело на душе, что хочется «лапти разбить об пол» – журнал ИЛИ в этом убедился сам.

Проект существует уже с 2009 года, но только год назад Нейромонах Феофан заявил о себе. Кстати, по словам самого Феофана, дебютный альбом они записывали в лесу. Конечно, это всего лишь аллюзия, но насколько идеально она вписывается в концепцию проекта «Нейромонах Феофан».

7nlzmbvznR4

«Есть балалайка — струнный инструмент, на ней часто играют динамичную музыку. То же самое — драм-н-бейс. Он несет просто колоссальную энергетику», – считает Феофан.

Образ Феофана – лучшие традиции, которые можно подчерпнуть из Древней Руси: балалайка, чудной медведь, который вместе с Феофаном и его другом Никодином пляшет на сцене, чудные словечки, с помощью которых исполнитель общается со слушателями. Кроме того, это целая философия «древнерусского драма»: исполнитель намеренно не открывает лицо, чтобы не отвлекать зрителей от музыки, еще один компонент – «ядреность», когда человек полон сил, переполнен позитивной энергией.

o8LDxtoHkeY

«Мы стараемся насытить соразмерно музыкальную составляющую и визуальную. Многие вот выступают на фоне баннера, а мы стараемся сделать как-то поинтереснее. Так мы проявляем свое уважение к слушателям. Мы понимаем, что стоять на сцене с микрофоном, не шевелясь, на темном фоне и просто играть музыку в нашем случае мало. Не потрудиться, чтобы передать всю мощь придуманного образа, — это неуважительно.

Поэтому мы стараемся захватить на концерте все чувства. У нас витражи, пляски, визуализации, посох с лазерными лучами, мóлодцы с топориками и, конечно же, Медведь!», – считает сам исполнитель.

Обязательным атрибутом философии являются лапти, только через них можно ощутить «силушку древнерусского драма», поэтому некоторые зрители намеренно в них пришли на концерт, чтобы полностью проникнуться атмосферой Феофана. Даешь продвижение лаптей в массовую культуру!

«Есть лыковые, есть берестяные. Берестяных хватило на восемь концертов. А лыковые живы по сей день. Мы же не бутафорские покупаем, а у мастеров заказываем», – рассказывает Феофан.

Надо сказать, что Нейромонах разыгрывает на сцене целое представление, в котором есть подвязки; например, ввод третьего персонажа – медведя, когда Феофан начинает зрителям рассказывать историю:

Шёл я как-то по лесу,

Шёл по грибы, по ягоды,

Вдруг из кустов неспешно

Выходит медведь косолапый.

Смотрит в очи мне хитро,

Что-то сказать желает.

Тут я смекнул лихо,

Чего-то ему не хватает…

И тут раз,

Мы с медведем пустились в пляс.

На концерте Нейромонах Феофан исполнил лучшие песни: «Холодно в лесу», «Камыш», «Мужицкая сила», новую композицию «Изба ходит ходуном», на которую недавно был снят клип.

Xn9ElrHrgEc

Зрители настолько пропитались энергией, что водили хороводы, плясали и даже слэмились (примеч. редакции: видимо, это вместо кулачных древнерусских боев). Кроме того, люди специально одевали лапти и «притаптывали поле», образовавшееся на площадке клуба. Все было в лучших традициях «русского народного драма».

 Други, слышите!

К нам в избушку погостить

Смело приходите,

Подарим много радости!

Егор Тимошенко.

 

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 2 014