«Нижегородские художники имеют свой неподражаемый стиль и почерк»

2ili

Октябрьским вечером пятого числа в галерее современного искусства «FUTURO» состоялось открытие нового проекта «Налицо» в рамках фестиваля «Новый город: Древний». За пару часов до открытия прошла небольшая пресс-конференция с участием представителей московского и нижегородского стрит-арта. Куратор выставки, Артём Филатов, рассказал о философии проекта и об основных принципах, которых придерживались художники при создании объектов.

Среди известных московских художников, представивших свои работы на выставке, были Алексей Лука и Дмитрий Аске. Последний начал свой творческий путь в 2000 году с рисования на улице. До 2010 года Дмитрий находился в авангарде российского граффити, затем начал использовать накопленный опыт и уже в 2011 году придумал собственную технику создания многослойных произведений из фанеры, которые экспонировались в Москве и Лондоне. В 2013 году Аске вернулся к рисованию на улице и с тех пор занимается монументальной графикой. Алексей Лука так же начал свою карьеру с граффити.

1

Творчеством он занимается уже более пятнадцати лет. За это время его работы успели побывать во многих европейских странах. Лука любит принимать участие в российских и зарубежных фестивалях, что благополучно сказывается на его карьерном росте.

Объекты Алексея Луки стали воплощением его современного взгляда на футуризм. Сам художник говорит:

«Я испольную материалы, которые нахожу в том городе, где я собираюсь работать, поэтому для меня важно приехать в какой-либо город и искать элементы, подходящие под мою концепцию. В основном, это окна, двери, куски фанеры… Люди оставляют большое количество ненужных им вещей, которые в последствии я смогу использовать в своих работах».

1

Алексей часто принимает участие в нижегородских фестивалях. Первую свою работу в нашем городе он создал на деревянном доме по малоизвестному для нижегородца адресу – улица Анри Барбюса, 17 в рамках фестиваля уличного искусства «Новый город».

1

Нижегородский стрит-арт-художник Алексей Оленев является одним из самых продуктивных в городе. Сюжеты его работ кажутся понятными и простыми, но за их доступностью скрыт глубокий смысл.

1
На пресс-конференции Артём Филатов рассказал, в чем схоже современное уличное искусство с домовой резьбой девятнадцатого века. Кроме того, куратор выставки дал оценку художникам нашего города, подмечая то, что нижегородцы обладают своим неповторимым стилем: «Люди, которые занимаются визуальной культурой стараются понять себя и понять город».

Филатов также сказал о переосмыслении и актуализации исторической архитектурной застройки:

«Нижний Новгород – это место, где время  немножечко остановилось и движется обратно. Но, тем не менее, когда ты входишь в город, ты понимаешь, что время не заставляет ждать и резко ощущаешь столкновения архитектур прошлого и современного».

Поэтому важно, чтобы художники стрит-арта выходили на улицы, изучали образцы домовой резьбы, отталкивались от них и искали точки соприкосновения с современным искусством.

КСЕНИЯ РЯБОВА И АНАСТАСИЯ ПОЛЕВИК 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

События
Просмотров: 444