Нижегородский испанец

#Великие
13 октября 2015. 10:06

Жаркая и далекая Испания. Страна, которая привлекает своей культурой и климатом миллионы туристов каждый год. Архитектурные ансамбли домов, выстроенных в одном стиле, прекрасное вино, которое можно попивать на свежем воздухе и смотреть, как знойные испанцы танцуют знаменитое фламенко.

Эта страна породила множество выдающихся личностей: открывателя Америки Христофора Колумба, выдающегося Антонио Гауди, гениальнейшего футболиста Рауля. Все эти имена у любого уважающего себя человека, конечно же, на слуху, но среди великих испанцев лично для нас – нижегородцев – важна фигура Августина Бетанкура.

2593_298862

По всем законам судьбы он не должен был никак оказаться в России. Родился на острове Тенерифе (Канарские острова) в Пуэрто-де-ла-Крус – скромном рыбацком городке, любовь к которому Бетанкур пронес через всю жизнь.

Получив всестороннее научное образование в Париже, Бетанкур неоднократно ездил в страны Западной Европы для обозрения различных систем судоходства, каналов, паровых машин. Во время очередной из таких поездок он и познакомился с князем Николаем Румянцевым, который предложил Августину Бетанкуру работу в России, но испанец, сославшись на  огромный объем работы, деликатно отказал.

Не знал тогда молодой человек, как все круто поменяется в его жизни. Вместо встреч с Франсиско Гойей за бутылкой красного вина в таверне, где якобы останавливался сам Дон Кихот, вместо Парижа, где он жал руку императору Франции, Бетанкур без оглядки будет бежать из Европы, охваченной огнем Наполеона в далекую и холодную, но до боли гостеприимную Россию, где он проработает всю оставшуюся жизнь.

Августин Бетанкур создал гениальнейшие архитектурные сооружения: Московский Манеж, Александровскую колонну и Исаакиевский собор (совместно с О. Монферраном), открыл Институт корпуса инженеров путей сообщения, воссоздал Казанский пушечно-литейный завод. И, конечно же, нам он известен как автор Нижегородской ярмарки.

Проект «Нижегородская ярмарка в Кунавино» стал самым амбициозным в Российской империи. Необходимо было отстроить заново торговые ряды, чтобы они соответствовали европейским стандартам. Бюджет на строительство неслыханный – 4,5 млн. рублей, но Александр I дал свое согласие. Нижний Новгород произвел на Бетанкура приятное впечатление. Он не имел ничего общего с испанскими городами, но торговая атмосфера напоминала Августину его родную страну.

Именно Бетанкур привлек к строительству Огюста Монферрана, который заложил Спасский собор – точную копию Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Это единственное сохранившееся здание от проекта «Нижегородская ярмарка». Также Монферран создал знаменитые китайские ряды, которые, к сожалению, мы можем видеть только на фотографиях Максима Дмитриева.

743b

Центральной частью ярмарки был сооруженный Бетанкуром гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов с 2530 лавками. Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затапливающих это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.

Гостиный двор, который сейчас стоит на Стрелке – это уже не здание Бетанкура.  В конце 1880-х основное ярмарочное здание устаревает, и в 1890 году принимается решение о возведении нового, многофункционального Главного ярмарочного дома по проекту архитекторов А.И. фон Гогена, К.М. Треймана и А.Е. Трамбицкого.

3a5b84c4777d9da920ff4f56bc3213ad

Еще одна заслуга Бетанкура, за которую его благодарили нижегородцы – это создание наплавной переправы, соединяющей две части города. Она стала самым длинным мостом в России того времени.

badfc9388bad

За год до смерти Августин Бетанкур разработал генеральный план по будущему развитию Нижнего Новгорода. Поэтому, когда мы прогуливаемся по улицам нашего города, мы ходим по плану чертежей, нарисованных на листке бумаги великим архитектором Августином Бетанкуром, которые будущее поколение воплотило в жизнь со словами: «Мы все вышли из Бетанкура».

Егор Тимошенко 

комментарии

Новые события нижнего новгорода