Нижегородский start up: “Наплюйте на все правила. Действуйте так, как подсказывает вам интуиция и верьте в свою идею”

3yqoacvc6wu

Делимся с вами действительно интересными историями достойных участников. Людей, не просто открывших что-то свое: тех, кто всей душой любит и верит в свой проект, людей, наполняющих его историей, смыслом, жизнью.

Продолжаем рассказывать об успехах новых и свежих, а также делимся секретами уже любимых, нашедших свое. Для вдохновения сомневающихся и на пользу всем заинтересованным.

Александра Погодина, «BurritoFamily»

Все началось с участия в ресторанном дне, но тогда открытие своего собственного кафе не было в планах. Для нас самым сложным было сделать все по правилам, законам, нормам и ничто не упустить, ведь нигде нет пошагового руководства “как открыть свое первое кафе”. Первый успех – это вечеринка официального открытия кафе, которая прошла просто на “ура”. Танцы, веселье и конечно же очень много буррито. Это наш первый проект, и он существует уже 1,5 года. Так же периодически мы участвуем в самых интересных городских фестивалях.Основная идея на будущее – продолжать в том де духе!

 Главное правило – любить то, что ты делаешь и не останавливаться на пол пути.

4ipwikyc320176-jpg-pr

Цирюльня «Бородатый Миша»

Александр, реклама и связи с общественностью.

Наша цирюльня – пространство для серьезных мужчин. Наверняка уже все видели тренд, появившийся для молодежи. А мы пошли от того,что мы сделаем бренд из человека. У нас есть Миша, его именем и названа цирюльня.

Почему мы назвали это цирюльней? Мы не идем против мейнстрима, нет, это просто хорошо забытая классика, а классика никогда не умирает. Миша – человек с огромным опытом работы, серьезный мужчина, добрые глаза, борода и все прочее. У него публика такая: мужчины, у которых есть определённая система ценностей, которые за семью.

Изначально мы планировали вести общение через социальные сети в рамках стилистики дореволюционной России, но поняли, что Нижний пока не готов. Мы решили,что это будет лаконично, кратко, по-мужски. У нас такой негласный слоган – «мы стрижем и бреем без соплей». Сюда пришли мужчины,никаких цацек, блёсток, никакого гламура. Здесь получают то,что человеку нужно, получают это на высшем уровне, здесь прекрасная атмосфера, опять же без соплей. Интерьер выдержан в том же стиле, есть винтажные элементы декора.

48st7zhckau

Как это будет развиваться: сюда будут хотеть приходить мужчины, которые себя чувствуют мужчинами. Все серьезно, без напускного, без ненужной мишуры.

МихаилЧихутов, владелец, идейный вдохновитель.

Изначально я портной, профессиональный, с участием в конкурсах,с призами. Надоело шить, начал стричь. Года 4 назад я думал, что из профессии пора уходить.Окрашивать я не могу, так как у меня аллергия на краску,а на одних женских стрижках далеко не уедешь. Не будет женщина ходить к тебе стричься,а к соседу твоему краситься, она будет ходить только к нему. Начались мои поиски, и мой знакомый мне сказал: «Да ладно Миш, что ты переживаешь. У нас в Белгороде на вокзале есть закуточек небольшой и там старенький мужичок стрижет. Вот он одного стрижет, а двое, трое у него в очереди сидят». И я подумал: это интересная тема – стричь только мужчин.  В то время у нас уже стал зарождаться «Chop-Chop», первый мужской проект. Я тогда пытался устроиться, но на тот момент меня не взяли, не нуждался проект в мастерах.

4ipwikyc320176-jpg-pr

Моя мечта переросла сначала в опыт в «Mr. Right»(барбершоп на Рождественской). Там я работал примерно месяцев 9 и решил, что надо открывать что-то свое. Помещение нашлось за один день. Оно как для нас сделано, в 1850-м году строили уже под нас.

Как таковых сложностей у нас не было, никто палки в колеса не вставлял. Когда есть цель и ты эту цель воплощаешь, сложности, наверное, бывают, но они все решаемы.

Ко мне на днях зашли два немца и сказали, что в Нижнем очень мало таких заведений. Они назвали часть улицы от своего дома до работы (я так понимаю это непродолжительный участок) и насчитали шесть барбершопов, находящихся только на этой улице. Так что у нас их крайне мало. История 90-х и 2000-х годов, когда произошло слияние мужских салонов и женских, и появились салоны унисекс, где в основном стриглись и красились женщины и по сути все это было создано для женщин. И в этой женской истории стриглись мужчины, ну где-то же надо стричься.

С полной уверенностью скажу, так как сам долгое время работал в таких проектах, это реально унисекс. Мужская стрижка видоизменилась и стала женской. Сейчас все возвращается на круги своя, мужская стрижка – это действительно другая стрижка и ее сейчас можно воплощать на головах наших мужчин. Благодаря тому, что стали открываться мужские проекты, сознание мастеров меняется и опять пошло разделение на женское и мужское.

9hv_clgczqo

У нас планы на будущее глобальные. Этот проект в рамках этого помещения рассчитан только на два рабочих места. Мастера уже набраны, остается собрать немножко клиентскую базу. Как только проект выйдет на хорошую прибыль, как только он заработает на полную, будем расширяться. Благо город большой и где расширяться я уже знаю.

Главное правило – смелость. Не наличие или отсутствие денег, или поддержке чьей-то. Есть смелость – все получится, нет – лучше не начинать.

Сергей Уханов, основатель лапшичной «Совок» и бургерной «Салют».

Бывает два варианта начала стартапа: когда у тебя есть уже четкая идея, тебе что-то очень сильно понравилось, зацепило, у тебя есть какой-то свой капитал начальный (он может начинаться от самого минимума, просто от зарплаты человека). Во втором случае – это помещение.

Если говорить конкретно про «Салют», то у меня была идея открыть именно бургерную, потому что в Нижнем их еще тогда не было. Я постоянно путешествовал в столицу и в Питер, на фестивали и мероприятия, там этот продукт был на пике популярности.

Сейчас в Москве бургеры – это как хипстеры – на них уже особо не обращают внимания. Кто-то делает их очень круто, кто-то не очень, кто-то делает их так себе, кто-то делает сетевой бизнес. Мы видели, как люди реагируют на бургеры: если на фестивале стоит очередь из 40 человек, значит, там продают бургеры.

4ipwikyc320176-jpg-pr

Нам хотелось создать проект, который должен развивать город, развивать нас, должен давать возможность делать что-то большее. Мы рискнули и выбрали идею бургерной.

У меня был маленький капитал, и я начал искать помещение. Я приходил в сквер им.Свердлова на барахолку и видел, что в этом помещение находится «Гербалайф». Внутри я не был, но помещение мне понравилось: такие большие окна, такой сквер, атмосфера.

На тот момент у нас уже был проект «Совок», задачей которого было сделать продукт, востребованный на рынке. Китайская лапша, продающаяся в коробочке – это удобно, комфортно: коробочка поддерживает температуру лапши, оттуда не вытекает соус. Целью было сделать проект для улицы, стритфуд – то, что удобно есть на бегу, быстро, то, что можно взять с собой на работу, домой, куда угодно. Основная задача – натуральность нашего продукта, а добиться этого можно, только если ты делаешь что-то сам. Лапшу для «Совка» мы тянем сами.  В «Салюте» печем свой хлеб: утром готовим, днем продаем.

Наши проекты – это не отсыл к советскому союзу. Мы просто ищем уникальный материал, который невозможно найти просто так, купить. Практически сто процентов интерьера – это либо создано, либо найдено. Как эти столы на веранде «Салюта», им больше ста лет. Вот эти дырочки – это книги собирали на них в Нижполиграфе, они стояли в книжном цеху. Мы находим что-то интересное: в интернете, на складах, в троллейбусных парках, в закрытых домах культуры, где угодно, куда хватает времени доехать,  и даем ему вторую жизнь.

9hv_clgczqo

Для меня оба проекта важны и любимы. «Совок» был первый, в нем приходилось учиться чему-то, на волне стритфуд культуры, которую мы начали развивать. Мы вкладывали в это что-то большее, чем просто уличная еда, это качество продукта, это то, что мы делаем сами. Мы пытались стилизовать китайскую лапшу и советское прошлое, и все это стало тем «Совком», который сейчас есть. Это авторский продукт, а не просто лапша. «Совок» для меня является важным проектом, потому что он дал мне возможность открыть «Салют», потому что это наша компания, это наш имидж. Мы сейчас понимаем, что должны дать ему новое дыхание. На этой локации мы готовим сейчас новое, можно назвать это ребрендинг. Возможно, останется первая идея – это wok, но все остальное может поменяться полностью. Волна популярности первых заведений уже уходит. Поэтому нужно двигаться дальше, развивать гастрономию, развивать город, чтобы было интересно. Наша задача разработать новую идею на базе того, что уже существует.

У «Салюта» другая история. Первый год должен был доказать, что он открылся в правильное время, с правильным продуктом, с правильной идеей, с правильным направлением. Мы закрепили результат открытия, но мы движемся дальше, мы повышаем уровень гастрономии. Наша задача – максимально качественный продукт. Это не  то, что можно просто купить в магазине или дома приготовить, а то, что ты можешь попробовать только в наших заведениях, даже если это удобно есть на улице и даже если это стоит именно в формате уличной еды. «Салют» – это бургерная, летняя площадка, гастрокиоск, в котором мы хотим экспериментировать дальше, это сквер , которым мы собираемся заниматься и делать его более комфортным для нахождения нашей аудитории. «Салют» – это приветствие, которое дает возможность позитивного влияния на людей, это стремление вверх. «Салют» – это не просто бургерная, это точка притяжения, уникальное место, на базе которого мы создаем современное пространство, в котором будет удобно находиться всем.

Андрей Матвеев и Дмитрий Маркелов, бар «Minin and Pozharsky Taproom»

Как в любой красивой истории, все началось с откровенных чувств и беззаветной преданности, но не какому-либо человеку, а напитку. Даже не напитку, как таковому, а атмосфере и эмоциям, рождающимся при его употреблении. Конечно же, речь идет о пиве. На наш взгляд, нет более популярного, объединяющего и демократичного напитка в мире, чем пиво.

Если говорить в хронологическом порядке, то сначала мысль сделать свой пивной бренд пришла в голову Андрею. Он первым из нас познакомился с крафтовым пивом, его историей и философией. Так как Андрей родом из Нижегородской области, и у него было желание сделать что-то локальное, то в качестве названия бренда были взяты имена двух наиболее известных Нижегородцев национальных героев Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Так родился бренд Minin & Pozharsky Brewery, под которым мы развиваем как крафтовое пивоварение, так и продвижение крафотовой культуры правильного употребления пива.

4ipwikyc320176-jpg-pr

После того, как мы сделали несколько первых варок, мы все больше и больше приходили к мысли, что нам нужно какое-то локальное присутствие. Место, куда наши друзья могли бы прийти и попробовать наши новые творения или поделиться с нами своими пожеланиями в отношении сваренных сортов. Эта мысль воплотилась в открытие фирменного бара – «Minin & Pozharsky Taproom». Taproom в буквальном переводе с английского языка как раз означает бар с разливным фирменным пивом, однако, у нас гости могут попробовать не только наш продукт, но и лучшее пиво и сидр от российских и зарубежных производителей.

Первые серьезные варки пива мы начали в конце зимы 2016 г. Сварили 2 сорта: IPA (для этого вида характерен аромат цитрусовых и довольно существенная горчинка) и APA (этот сорт намного мягче IPA также с цитрусовыми ароматами, но с менее агрессивной горечью), и сразу же столкнулись с первым забором: как продать пиво, о котором никто никогда ничего не слышал? По сути мы стучались в двери баров и магазинов с улицы и старались рассказать что-то о себе и своем продукте, чтобы хотя бы заинтересовать владельцев и управляющих взять его на пробу. Это очень похоже на работу коммивояжера.

Где-то нас просто игнорировали, где-то вежливо отказывали, а где-то с удовольствием ставили наше пиво в продажу. Благодаря Андрею, мы смогли поставить наше пиво в заведениях Нижнего Новгорода. Это был первый успех, первые деньги. Дальше мы поняли, что одной локации нам недостаточно и пробовали договариваться и отправлять наше пиво в заведения по регионам России, в том числе и в Москву. Благодаря Диме, мы смогли выйти и закрепиться на нескольких точках в Москве, что тоже стало еще одной маленькой победой. Сейчас мы постепенно расширяем наше присутствие не только в Нижнем Новгороде и Москве, но и в других регионах Ижевск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Орел, Ярославль, Иваново, Магнитогорск, Калуга и др.

9hv_clgczqo

Что касается нашего Taproom’а, то тут основная сложность была в его запуске в условиях очень ограниченного бюджета, сроков на реализацию и очень узкой аудитории посетителей. Но, как нам кажется, наша команда хорошо справилась и продолжает справляться со всеми трудностями, возникающими на тернистом пути предпринимателей.

Нашему проекту нет и года. С каждой варкой расширяется география присутствия нашего бренда по всей России. Число посетителей бара, которому нет и месяца, постоянно растет.

Я думаю, что достижением может служить факт «пролива» кеги нашего IPA

Bayadere в одном из дружественных нам заведений Нижнего Новгорода меньше, чем за 1 смену (т.е. по сути за 1 вечер). Ребята (управляющие этого бара) сказали, что даже пиво их собственной пивоварни не проливалось у них с такой скоростью.

Это наш первый опыт и, очень надеемся, не последний. В планах: дальнейшее развитие бренда Minin & Pozharsky и продвижение культуры правильного потребления пива. Ну и, наверно, сделать коллаборативную варку с одним из лидеров мирового рынка крафтового пивоварения – Mikkeler (шутка).

Наплюйте на все правила. Действуйте так, как подсказывает вам интуиция и верьте в свою идею. Ведь негативный опыт, это тоже опыт. Однако не теряйте бдительности и жестко контролируйте состояние дебиторки и кредиторки. Начинающему предпринимателю ни в коем случае нельзя допускать кассовых разрывов, чем бы он ни занимался.

БЕСЕДОВАЛА И СОБИРАЛА МАТЕРИАЛ АЛИСА КРИВОКОНЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 606