«Но ведь тут такая история!»

2ili

А что вы можете рассказать, если попросят рассказать о своём родном доме? Именно о том, в котором вы живете всю свою жизнь. О том, в который было так приятно возвращаться после первого снега, первой любви и первого бокала вина. Рассказать о том, чем живет дом, как он дышит и как часто нуждается в защите жителей. Именно об этом документальный фильм Дмитрия Степанова «Теплые стены».

15 ноября в ГЦСИ Арсенал в рамках завершения программы фестиваля уличного искусства «Новый город: Древний» на суд зрителей был представлен фильм, вобравший в себя любовь жителей к их домам. Сюжета как такого нет, и, как признался сам режиссер в видеообращении, фильм это своеобразное пространство для речи жителей города. Люди, живущие или жившие в старых деревянных домах в Ленинском районе, в  доме легендарного конструктора Алексеева Р.Е. или в доме, бывшем мучным складом ещё до революции, рассказывают истории своих домов. Кто-то говорит об истории страны и роли дома в ней.

file-2

Кто-то рассказывает, насколько важно было это место для семьи, ведь «Окошко горит всегда, окошко, это бабушка меня ждёт». Зритель заходит в гости, видит внутреннюю обстановку деревянных исторических памятников и чувствует этот чудесный привкус истории, который уже не найдешь в новых домах. Пройденная война, период СССР и криминальные 90-е года, всё это отложило сильный отпечаток.

Так же в фильме показывают сам фестивальный процесс, в рамках которого художники Нижнего Новгорода во главе с создателем  Артёмом Филатовым старались привлечь внимание, как жителей, так и власть имущих, к проблеме потере городом бесценных исторических зданий. Граффити появлялись на стенах домов, на разных улицах, каждый раз неся определенное послание, говоря непосредственно с нижегородцами. И люди поняли.

file

Жители города сами предоставляли свои заявки на участие именно их истории в документальном фильме. Они готовы делиться личными переживаниями, «Его не любят, наш дом. Наверно нас когда-то будут ломать».

С помощью нескольких нехитрых историй о домах, нуждающихся в реконструкции, которым грозит снос, режиссер старался донести мысль о том, что «Мы живем в городе. Мы живем вместе». И что, только нам подвластен вопрос существования дома в городе. Наше совместное теплое общежитие нуждается в помощи, так же как в уходе нуждаются старые, но построенные на века дома.

file-3

Документальный фильм «Теплые стены» может слегка отталкивать своей формой, но к действительно теплому содержанию претензий нет. Героям сопереживаешь и чувствуешь их желание остаться там, в действительно своих домах, которые поражают иностранцев и позволяют называть Нижний Новгород историческим наследником деревянного зодчества.

Виды знакомые каждому, истории доступные не всем. Именно их и стараются раскрыть в фильме создатели, ненамеренно намекнувшие на грядущее продолжение.

ЮЛИЯ СИДОРОВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Кино
Просмотров: 279