«Одержимые музыкой»: Мария Байбакова

Без имен4и-1

Музыка – вся моя жизнь. Я начала серьезно заниматься ей где-то 8 лет назад. Началось все с одной группы, в которую меня пригласили играть. Там были одни девчонки, и, в общем-то, мы играли всякую фигню. Песенки у нас были так себе. Но с этого все, в принципе, и началось. Началом же знакомства с музыкой я могу назвать тот период, когда мне было 7 лет.

Я ходила в музыкальную школу играть на домре (меня мама заставила), но мне не понравилось. Меня бесил этот русско-народный инструмент – жалкая пародия на балалайку. Чуть позже я снова пошла в музыкальную школу. На этот раз, чтобы научиться играть на гитаре.

Я поняла, что в школе закладывают лишь основы и запрещают выходить за установленные рамки. Мне не понравилась такая система, и я ушла. Меня научили играть мои знакомые и друзья. Вокалу я вообще училась сама.

Мои родители не против моего увлечения музыкой. По правде говоря, я довольно долго добивалась признания в семье, годами доказывала, что для меня это действительно важное дело, а не просто увлечение. Лет в 19 меня наконец поняли.

Мне удалось принять участие во многих проектах: как-то раз я была в составе одной группы… Довольно серьезной… Года два назад она распалась из-за того, что, скажем так, руководитель навязывал участникам политику. Лично я очень не люблю в нее ввязываться. Это не по-рокерски. Музыканты не должны иметь к этому отношение. Это просто не их стезя. От этого нужно дальше уходить. Именно поэтому я и ушла оттуда. Не хочу ни за что в жизни такое повторять снова и впутывать политику в мою музыку.

Как-то раз я участвовала в шоу «Голос», который проходил в Нижнем в «NewYorkCoffee». Было дело, когда я играла даже на Покре. Но это был всего один раз. За два часа мне удалось заработать всего 200 рублей.

Сейчас у меня есть сольный проект «I, The Ocean», где почти всю музыку я писала сама. Тексты тоже. И хоть мои песни и наполнены мрачными событиями и грустными воспоминаниями, в них все же скрывается маленькая надежда на хорошее будущее, которое так необходимо каждому из нас.

Я хочу, чтобы мои слушатели даже в самой непроглядной тьме видели какой-то выход – лучик света. Своей музыкой я хочу дарить им хотя бы надежду на это.

В прошлом году я пыталась сотрудничать с одним продюсером, но он чуть не кинул моих друзей и меня на деньги – с тех пор мы решили, что продвижением своего творчества лучше заниматься самостоятельно.

Помимо сольного проекта, я играю еще в двух группах: в «BlackenedSun» полностью все тексты мои, половина музыки – тоже (В ближайшее время, кстати, выйдет новый сингл); во второй группе «TheRecmens» я отвечаю за припев и за некоторые куплеты. Там есть еще один вокалист, который занимается этим на пару со мной. У нас все серьезно, кстати говоря. Мы скоро клип снимаем, фотосессия не за горами, уже дописали альбом. Сейчас он находится на доработке.

Музыка всегда помогала мне в душевном плане. Бывает, произойдет какое-то странное событие, начнешь переживать из-за него – и просто пойдешь и напишешь песню. Обычно после этого на душе становилось легче.

Что меня вдохновляет? В основном, мрачные вещи, смешенные с добрыми. Это можно показать на примере взаимоотношений доброго и злого человека: в результате общения эти люди постоянно помогают друг другу. Растут в духовном плане. Неустанно самосовершенствуются. И в итоге, один из них становится лучше, другой – увереннее в себе. Они как бы становятся одним целым. Подобные явления не могут не вдохновлять.

Есть несколько групп, которые последние года очень на меня повлияли. Самая первая, конечно же – HIM. Группа, с которой началось все мое творческое продвижение (вот с кем бы я хотела спеть вместе, так это с Вилле Вало.. С тех пор, как я полюбила HIM, я только с ним хочу спеть больше всего.Я даже не прочь выучить финский). Потом были Paramore. Avril Lavigne – вообще любовь с детства. До HIM были Placebo. Еще к этому списку можно добавить Halestorm, BiffyClyro и Marmozets. Все.

Я несколько раз выступала перед публикой и могу сказать, что для меня это довольно волнительно. Меня каждый раз трясет перед выступлением. Всегда. По моему мнению, в Нижнем нельзя прожить на деньги, вырученные с концертов. За границей люди могут себе это позволить. В России такое нереально. Я собираюсь сделать карьеру на своей музыке, но это будет довольно сложный путь. Очень трудно пробиться в люди, если у тебя почти нет денег.

Я много общаюсь с нижегородскими рок-музыкантами. Могу сказать, что они изо всех сил стараются, пишут очень годную музыку и тексты – то, что можно реально продвинуть, то, что могло бы «грохнуть на весь мир». Но на деле все выходит так, что они просто записываются, выпускают треки, изредка выступают в клубах, типа SIN CITY и CRAZY TRAIN (это самые, чисто по моему мнению, заядлые рокерские места) и останавливаются на достигнутом. Не идут дальше. В этом их главная проблема. Из-за этого в Нижнем застой.

Можно вырасти в Москве, в Питере, в нашем городе – нет. 

БЕСЕДОВАЛА ОЛЕСЯ ЧЕРВЯКОВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 265