Ольга Берггольц: “Дружба с нижегородцами”

беергго

Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.(с) 

Ольга Берггольц родом из Ленинграда. С нашим городом её связывает знакомство с двумя уроженцами Поволжья – поэт Борис Корнилов и писатель Максим Горький.

 Знакомство и дружба с Максимом Горьким

Впервые они встретились на представлении пьесы « Страх» в 1931 году. Тогда их познакомили в антракте. Они сразу договорились о встрече, сошлись они в одном – в страсти к литературе.

«На другой день мы шли к Горькому. Мысль о том, что сейчас я буду говорить с великим писателем мира, приводила меня в страшное замешательство и смущение. Но Горький — высокий, сутуловатый, в азиатской тюбетейке — встретил нас так приветливо и радушно, так заботливо усадил около своего стола, так просто начал беседу — чуть ли не с вопроса о погоде, — что уже через пять минут от моего страха и следа не осталось», – вспоминала Берггольц об их второй встрече.

gorky_620

После чего они ещё не раз виделись в Ленинграде. А в 1932 году, когда у Берггольц вышла первая «толстая» книжка для детей, она отправила её Горькому. Так он стал одним из первых её читателей. Горький послал ей ответ, в котором с большим трепетом и любовью обращался к ней.

«Мне хочется сказать ему от всего сердца, как живому: нет, дорогой, родной Алексей Максимович, мы не будем расточать сил на «мелочи». Мы отдадим все свои силы делу, которому вы отдали всю свою жизнь», – писала Берггольц в произведении «На всю жизнь: Памяти М. Горького»

«Поэтическая семья»

В 1934 году Ольга вышла замуж за Бориса Корнилова. Он был рождён в городе Семёнов. Именно там и началась карьера юного поэта. Оба они жили в Ленинграде, где и родилась их общая дочь – Ира.

В произведениях Корнилова можно просмотреть неимоверную любовь к г. Горькому. Да и сама Берггольц вспоминала, с какой любовью он отзывался о нашем городе. Только вот их брак оказался недолговечным, и совсем скоро они были вынуждены развестись.

37059-a6c68-42668986-m750x740-u315f7

«Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб», –  говорила Ольга Берггольц.

Ольга Берггольц не проживала в нашем городе, но мы с лёгкостью можем проследить её связь с г. Горьким. Общаясь с Корниловым и Пешковым, она  смогла узнать много всего о нашем городе и познакомиться с великими людьми, которые были рождены на просторах нашего края.

Екатерина Семёнова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Великие
Просмотров: 449