Ольга Камаева: «Пройдет еще очень много лет прежде, чем люди научатся отличать спортсменов от промоутеров с помпонами»

l0aypqpy6ck

Первые соревнования, слезы и боль из-за проигрыша, а также радость и смех от долгожданных медалей – это только начало пути у каждого спортсмена. Черлидинг – новый и весьма популярный вид спорта, и как оказывается, очень сложный и опасный. Один из немногих профессиональных тренеров в Нижнем Новгороде Ольга Камаева рассказала о том, какого это быть капитаном большого корабля под название «Volga».

sxFc0VPNDrM

Команда Volga покоряет вершину Олимпа

Команда еще совсем молодая по спортивным меркам, в ноябре нам будет 2 года, но чем я особенно горжусь, костяк был сформирован на первых месяцах существования команды. Принципиальное отличие Волги от других команд в том, что это изначально спортивная команда, ориентированная на профессиональную деятельность в области спорта высших достижений. Мы не создавались как группа поддержки или коммерческий шоу коллектив. Но, увы, постоянно приходится бороться этим стереотипом. Многие группы поддержки называют себя черлидерами, и потому такое представление и сформировалось. Думаю, пройдет еще очень много лет прежде, чем люди научатся отличать спортсменов от промоутеров с помпонами.

Главная задача команды − представление Нижнего Новгорода на спортивных соревнованиях различного уровня. Отсюда и ограничение по численности команды. Открытый набор к нам проходит раз в год, мне не нужно 150 девочек и мальчиков, которые ходят иногда, что-то делают и платят деньги. Мне нужно 25 сильных спортсменов, желающих достойно выступать на лучших спортивных площадках страны.

Немного о спорте, и о том, какого быть тренером

Черлидинг и чир-спорт в терминах Министерства спорта РФ – это два совершенно разных вида спорта. Черлидинг есть такие дисциплины, как чир, чир-микс, чир-данс, фристайл, групповые и партнерские станты. А в чир-спорте есть хип-хоп, джаз и прочее.  Думаю, и не вооруженным взглядом видна разница.

hkq0DLsa1LI

Про черлидинг могу поделиться видением. Чего уж греха таить, но черлидинг пришел в Нижний Новгород всего пару-тройку лет назад, поэтому находится сейчас на зачаточном уровне. Есть несколько команд, некоторым из которых удалось в прошлом сезоне заставить считать Нижний Новгород серьезным соперником. Но пока все только начинается. Наша команда выросла в настоящий клуб. В сентябре будет очередной набор во все возрастные составы, так же в планах работа со школами и ВУЗами и главное − популяризация черлидинга, как вида спорта.

Я официально я являюсь тренером с момента рождения «Волги», а именно 16 ноября 2014г. До этого еще несколько лет была хореографом. Несмотря на спортивные звания,  по закону тренерской деятельностью может заниматься только человек с соответствующим образованием. Поэтому недавно я получила диплом по дополнительному профессиональному образованию по специальности “Тренер по черлидингу”.  Плюс стопка сертификатов с курсов повышения квалификации. Я, можно сказать, всю жизнь в спорте и танцах, но постоянное чувство того, что я ничего не знаю и не умею как тренер, не покидает меня, так что учиться, учиться и еще раз учиться!

O84U8Iqwyz8

О травмах и планах на будущее

В нашей команде серьезных травм не было, я очень строго слежу за техникой безопасности на тренировках и техникой выполнения элементов. Черлидинг − один из самых травмоопасных видов спорта: ушибы, ссадины, растяжения − без этого немыслима ни одна тренировка, но если процесс построен грамотно, то с большой долей вероятности, серьезных травм удастся избежать. Но на все воля случая, конечно.

goZgVGsbE4U

О достижениях пока сложно говорить, мы прошли только один соревновательный сезон. Задача стояла: отобраться на первенство федерального округа и первенство России. Задача была выполнена − мы стали лучшей юниорской командой города, вторыми по области и получили первый юношеский разряд. Кроме того, предмет особой гордости, серебро на первенстве Республики Татарстан. Вот уж где не ожидали! Это были заключительные соревнования сезона, список соперников впечатлял, но все оказалось не так страшно, итог – мы вторые из 6 команд.

БЕСЕДОВАЛА КСЕНИЯ СОЛОВЬЁВА
ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ОЛЬГИ КАМАЕВОЙ

Поделиться
Поделиться
Поделиться