Осип Мандельштам: «Сохрани мою речь навсегда».

#Великие
15 января 2016. 17:48

Сегодня исполняется 125 лет со Дня Рождения «забытого» поэта Серебряного века Осипа Эмильевича Мандельштама. Поэт, который разделил судьбу своего поколения: Сергея Есенина, Николая Гумилева, Бориса Пастернака. Его путь закончился самым трагическим образом: в далеком Владивостоке, в ссылке, никому не нужный и забытый. Сейчас «время возрождения» поэзии Мандельштама: известный репер Noize MC написал текст песни на основе стихотворения «Сохрани мою речь навсегда», Светлана Сурганова переработала произведение «Ленинград», а Александр Васильев из группы Сплин начал песню «Мороз по коже» со слов: «Здравствуй мой город знакомый до слез..» 

Закончился земной путь; началась посмертная жизнь стихов Осипа Мандельштам. Журнал ИЛИ подготовил самые интересные эпизоды из жизни поэта, которые он передал будущему поколению в стихах: 

Осип Эмильевич в молодости примкнул к новому литературному движению «Акмеизм». Там он и познакомился с Николаем Гумилевым и его женой Анной Ахматовой. При поддержке акмеистов Мандельштам выпустил первый сборник стихов «Камень».

FJ8NKWgGZmc

Осип Мандельштам пережил Первую мировую войну, в которую была втянута Российская империя. Сам в ней он участия не принимал, но европейские военные баталии были отражены в его стихотворение «Европа»:

BrOWufmeqpQ Следом за Первой мировой, Осип Мандельштам видел падение Российской империи от рук большевиков, которые в феврале 1917 года захватили Зимний дворец и вывели Россию из войны.

 

YZ_Vhn8Kc-Q

Далее новая трагедия, которая оставила след в жизни поэта: гражданская война в России, в которой был убит  Николай Гумилев. Мандельштам переезжает в Харьков, потом в Киев. Там он знакомится с будущей женой Надеждой Яковлевной Хазиной. Осипа Эмильевича несколько раз арестовывают, принимая его то за «красного», то за «белого».

Надежда Яковлевна выходит за него замуж, и вместе они отправляются по маршруту: Ростов — Кисловодск — Баку — Тифлис — Батум — Сухум — Новороссийск — Киев и Москва.

Мы поселились в Москве, и я никогда не видела Мандельштама таким сосредоточенным, суровым и замкнутым, как в те годы, — писала Надежда Мандельштам.

VJY9x1tJ2Ps

Некоторое время Мандельштам при поддержке Николая Бухарина занимается журналистикой, переводит литературу, пишет стихи и публикуется. С мая 1925 по октябрь 1930 года наступает пауза в поэтическом творчестве. В это время пишется проза, к созданному в 1923 году «Шуму времени». В 1928 году печатается последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения», а также книга его избранных статей «О поэзии».

После у Мандельштама была командировка в Армению, там он не остался и возвращается в Россию через Тифлис. По возвращению в Ленинград начались «темные времена» — «каторжный цикл поэта».

wWvUBFDN9Y4

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…». За него хлопочет его друг Борис Пастернак, но Мандельштам оказывается окончательно в опале советской власти. Итогом становится ссылка его во Владивосток, где он и умирает зимой 1938 года. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым.

Реабилитирован посмертно в 1987 году. Местонахождение могилы поэта до сих пор неизвестно.

Не знаю, жив ли ты, но с того дня я потеряла твой след. Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня? Знаешь ли, как люблю? Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Я только говорю: тебе, тебе… Ты всегда со мной, и я — дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать, — я плачу, я плачу, я плачу.

Это я — Надя. Где ты? Прощай. Надя». (с) Надежда Мандельштам.

B25KH4qir6I

 

 

Читай также: Рома Либеров:»Сохранить речь — значит, надо ее сохранить, давайте сохранять! 

комментарии