«Открытая карта»: фестиваль экскурсий от местных для местных

4_fwnswde10

Вам не удалось поехать куда-то в отпуск этим летом? Это не повод отчаиваться, ведь можно просто притвориться путешественником и исследовать свой родной город, когда он таит в себе столько всего интересного! Фестиваль «Открытая карта», который в эти выходные уже второй раз пройдет в Нижнем Новгороде, полностью подтвердил эту идею.

Расскажите, как вам в голову пришла идея организации такого мероприятия?

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: На самом деле, история очень банальная: я просто увидела новость об этом фестивале в Санкт-Петербурге, прочитала описание мероприятия и зажглась идеей реализовать что-то подобное в нашем городе. Потом я пообщалась со своим приятелем из Питера – Сережей Симоновым, знакомая которого как раз и придумала «Открытую карту» в 2015 году, и он рассказал мне обо всех тонкостях мероприятия. После этого разговора я написала главному организатору – Оле Поляковой и предложила ей идею провести такой же фестиваль в Нижнем Новгороде.

48st7zhckau

Устраивая фестиваль «Открытая карта» в нашем городе, вы полностью перенимаете концепт столичного мероприятия или как-то его переделываете?

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: Мы активно общались с Олей Поляковой, которая «изобрела» этот проект, и старались практически полностью сохранить идею и концепт аутентичного, оригинального фестиваля. В процессе подготовки Оля всячески помогала нам: давала нужные советы по поводу даже самых мельчайших деталей организации.

Анна Большем: Идея и формат, да, полностью остались такими же, как и были изначально, единственное что, мы поменяли начинку мероприятия. Конечно, какие-то экскурсии мы подсмотрели в Петербурге, какие-то придумали сами, а какие-то нам подсказали сами гиды.

В чем заключается идея фестиваля?

АННА БОЛЬШЕМ: Стоит сказать, что основная идея – это проведение экскурсий от местных для местных, то есть при помощи этих экскурсий люди, живущие в Нижнем Новгороде, могут иначе посмотреть на свой город, открыть для себя новые улицы, места, познакомиться с новыми людьми и все это путем такой несложной махинации, как посещение (или даже проведение?) экскурсии. На фестивале было предложено 30 экскурсий, большинство из них платные и цена на них фиксированная – 200 рублей, а остальные – бесплатные. 50% от цены экскурсии идет гиду, то есть это некое поощрение за их работу.

50s1w8yov90

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: У нас не стоит задачи привлечь иногородних посетителей, в первую очередь мы делаем акцент на нижегородцах и предлагаем экскурсии, которые будут интересны именно жителям нашего города нежели чем туристам.

Сколько экскурсий возможно посетить за день?

АННА БОЛЬШЕМ: Две-три экскурсии точно можно выдержать, а если человек – не теряющий силы робот, то можно и больше.

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: Еще зависит от типа экскурсии. У нас на фестивале были выбрать разные форматы: например, пешие, велопрогулки и экскурсии на самокатах.

АННА БОЛЬШЕМ: На самом деле, когда мы начали работать, появилось очень много тем, идей и мест, которые хотелось охватить, но, к сожалению, по разным причинам какие-то организации не шли на контакт, где-то закрыты заводы и посторонних людей туда не пускают, что очень печально.

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: Изначально у нас было около 100 различных тем для экскурсий, но объять необъятное невозможно. Многие варианты отпали сразу, например, из-за того, что сейчас лето. Например, муниципальные учреждения или театры мы не можем посетить.

4ipwikyc320176-jpg-pr

Кто проводит экскурсии? Профессиональные гиды, волонтеры или люди, которые работают в том месте, где проходил «тур»?

АННА БОЛЬШЕМ: У нас разделилось пополам: у части гидов есть опыт проведения экскурсий, а остальная часть – непрофессиональные экскурсоводы, а скорее, специалисты в той или иной области. Например, у нас есть Юра Попов, ресторатор. Соответственно, он рассказывал про еду, про разные кухни мира на примере Средного рынка.

Какие площадки задействованы?

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: Есть такое мнение, что Нижний Новгород соединяет в себе несколько городов. То есть, например, Сормово отдельно, Канавино отдельно, Автозавод отдельно. Поэтому мы попытались соединить все эти «города» и проводить экскурсии в разных районах. Дима Четыре, известный нижегородский фотограф, рассказывал про Канавино, про бывшую территорию ярмарки. Ася Сорокина рассказывала про чудеса экспериментального района «Мещерское озеро». Также у нас был велосипедный маршрут по Автозаводскому району. Ну и множество экскурсий по центру города.

9hv_clgczqo

Фестиваль «Открытая карта» в Нижнем Новгороде – это одноразовая инициатива или потенциально ежегодная традиция?

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА: Мне кажется, «Открытая карта повторит историю «Ресторанного дня», то есть со временем люди станут подключаться к этой инициативе, проект станет доброй городской традицией.

АННА БОЛЬШЕМ: Да, постоянно люди проводят параллель «Открытой карты» с «Ресторанным днем», потому что, когда он впервые появился в Нижнем, там было около 5-7 участников. И с каждым новым фестивалем их количество увеличивалось и увеличивалось. Возможно, такая же ситуация произойдет и с нашим проектом, потому что тем для экскурсий крайне много, и все их хочется осветить.

БЕСЕДОВАЛА ЕЛЕНА ЯКУНИНА 

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Новые
Просмотров: 498