“Открой рот” : из первых уст

shablon_5851

Ораторское искусство – вещь необходимая в любом деле, и чтобы развить его в полной мере, нужно не только публично выступать с заготовленными текстами, но и уметь импровизировать с чужими! Так, в начале недели, в гостеприимном “Буфете” состоялся Чемпионат России по чтению вслух “Открой рот”. Данное мероприятия проходит у нас а городе уже третий год подряд.

Суть конкурса проста – все желающие читают на сцене заранее выбранные организаторами отрывки книг, которые они видят первый раз в жизни. Дальше жюри оценивает мастерство и артистизм чтецов. Чтобы лучше прочувствовать атмосферу вечера, наш журналист решил попробовать себя в роли конкурсанта, чтобы в полной мере ощутить на себе все испытания, приготовленные создателями соревнования. Наше издание спешит поделиться с вами тем, как нелегко оказаться по ту сторону сцены и волноваться, догадываясь о том, какая же книга попадется на этот раз. Но обо всем по порядку.

jwmfsUHUL3A

Вечером вторника уютный зал “Буфета”наполнялся красивыми, улыбчивыми людьми – кто неспешно потягивал морс, а кто сильно переживал, ожидая начало мероприятия. По этим лицам легко можно было догадаться кто из этих людей участник, а кто просто пришёл поболеть за друзей. Ведущим оказался Михаил Фаустов, председатель Некоммерческого партнерства “Межрегиональная федерация чтения”. Благодаря его шуткам, обстановка стала дружеской и приятной. Конкурс состоял из трёх этапов: чтение русской прозы, зарубежной, и поэзии. Дальше – финал. Поучаствовать согласились 14 смелых нижегородцев, которые пришли испытать свои силы и сразиться в читательском поединке. Не передать словами, как волнительно открывать попавшуюся книгу, заранее предоставленную Библиотекой им.Шевченко, и гадать, что же  предстоит прочитать на этот раз. Азарт не покидал участников мероприятия, ведь весь конкурс – сплошная импровизация! Зал поддерживал каждого, кто стоял на сцене, что только придавало сил.

На мероприятии “Открой рот” я присутствую в жюри второй раз из трех возможных, но, вообще, в роли судьи нахожусь часто  Для меня это всегда мучительно и сложно, поэтому я стараюсь выдвигать профессиональные требования и оценивать не с точки зрения симпатии, а других критериев, которые определяю для себя заранее. Например, артистизм для меня содержит две важные вещи – во-первых, передача авторского смысла, а во-вторых, естественность самого исполнителя. Мне не нравится манерничанье, кокетство с публикой, попытка выдать себя за того, кем человек не является. Что касается техники, то я не могу предъявлять профессиональные требования к любителям, поэтому смотрю на отсутствие таких банальных вещей, как ошибки в словах, неправильное ударение, отсутствие паузы при противопоставлении и другие. Есть большое количество этих требований, часть из которых я сегодня предоставлял конкурсантам.

Лев Харламов, актер, режиссер

GzbHwQfmoWU

Финал – самый яркий момент мероприятия, когда нужно было прочитать сонет Шекспира, загаданный зрителями. Судьям было нелегко сделать свой выбор, и после ещё одного дополнительного прочтения сонета мы узнали имя победителя – ей оказалась Валерия Солнцева, уже двукратный победитель чемпионата по чтению вслух “Открой рот”, у которой мы узнали небольшие секреты победы:

Основа выступления и увлечения в жизни

Во-первых , как основа – это техника речи, нужно потратить какое-то время на упражнения по приведению ее в порядок (скороговорки и другие упражнения). А эмоционально меня настраивает прослушивание музыки перед выступлением – наушники помогают сконцентрироваться и не суетиться. Еще, хоть мероприятие и весьма хулиганское, отношусь с большой долей ответственности за каждое “открывание рта”.

По основной профессии я архитектор, дизайнер и художник. Занимаюсь в театре пластики и пантомимы. Что касается именно речи – в свое время посещала курсы ораторского мастерства, и сейчас время от времени ищу возможности самообразования в этой сфере.

Сегодня я первый раз оказалась в роли жюри, и для меня процесс оценивания кого-либо – страшная вещь, которой я ненавижу заниматься. И эти известные слова Грибоедова: “А судьи кто?” точно можно отнести ко мне, потому что я, признаюсь, делетант в этом деле. Я воспринимаю чисто визуально и на слух по банальному принципу нравится/не нравится. Честно говоря, сегодняшняя роль судьи мне не понравилась, ведь мы в некотором смысле решали чью-то судьбу, что жутко ответственно.

Мария Гончарова, главный редактор газеты “Селедка”

e2Cy8yu9vzg

Литературные предпочтения и советы чтецам

Люблю русскую классику. На первом месте неизменно стоят Чехов, Толстой, Достоевский, Тургенев. Из нашего времени – Павел Санаев, иногда Пелевин…

В первую очередь при чтения текста нужно забыть себя. Во-вторых, нужно служить тексту. То есть не стараться показать себя с лучшей стороны, а именно показать текст и создать верную смысловую окраску. Меньше думать о себе и больше о тексте!

Дружеская обстановка, громкие аплодисменты, улыбки людей и приятное времяпрепровождения стоят того, чтобы в следующий раз прийти на “Открой рот”, а в качестве зрителя или участника – решать вам.

Мария Волошина

Фотографии Екатерины Иващенко

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 743