Озвучка как вид искусства: «Это большая работа, которая дается годами тренировки»

20 марта 2019. 10:14

Мы окружены радио-трансляциями, рекламой и видеороликами, откуда постоянно слышатся хорошо поставленные голоса. Наша журналистка встретилась с радиоведущей Наташей Белкиной, которая рассказала о себе и поделилась секретами того, как научиться говорить красиво.

Что привело тебя на радио?

На радио меня привела судьба или даже провидение. В свое время я пошла учиться на тележурналиста. Я считала, что радио — прошлый век, оно меня никак не привлекало. Но, проведя немного времени на телевидении, я поняла, что работать там больше не хочу. Тогда я еще жила в Кирове, и устроилась работать на радио Europa Plus редактором новостей. Затем, каким-то чудесным образом, я выиграла конкурс на радиостанции «Мария ФМ» (которая по рейтингам была выше, чем Europa Plus) и ушла работать к ним.

Когда и почему ты решила заняться озвучкой?

Europa Plus круто изменила мою судьбу. Именно там впервые я познакомилась с озвучкой, а точнее с диджеем, который ей занимался. Когда я переехала из Кирова в Нижний Новгород, то устроилась на Love Radio: там меня попросили иногда читать рекламу, и я согласилась. Это было несложно, но должна сказать, что за это мне не платили. С нами работал звукорежиссер, который сказал мне, что озвучивание — высокооплачиваемое занятие. И тогда я задумалась: почему бы не зарабатывать голосом. Тем более, что перед глазами был пример — коллега, которая сделала дома студию звукозаписи и работала диктором. Мне эта идея очень понравилась. И теперь у меня есть своя студия звукозаписи.

Сколько проектов ты уже озвучила?

Когда я начинала работать на дикторских порталах, то думала: «О, у меня уже три заказа, и это так круто!». Сейчас я их уже не считаю. Но точно могу сказать, что озвучила не меньше нескольких сотен рекламных роликов.

Что тебе нравится озвучивать больше всего?

У меня есть мечта озвучить мультфильм, который пустят в кинопрокат. Однажды я работала над сериалом «Цветок карибского моря»: мною были озвучены все женские роли, но у продюсеров закончилось финансирование, и проект до конца доведен не был.

Еще мне очень нравится озвучивать пародии, например, Умку, и — как бы странно это ни показалось — сообщения для пассажиров авиакомпаний. Просто я люблю путешествовать — надеюсь, когда-нибудь услышу в самолете свой голос.

Как проходит процесс озвучки?

Заказчик присылает текст с комментариями и подробным описанием того, как должен звучать материал на выходе — и ты пытаешься сделать так, чтобы он остался доволен.

Расскажи о необходимых для озвучки навыках. Любой человек может заниматься этим или нужны задатки?

Озвучка — это большая работа, которая дается годами тренировки. Взять хотя бы то, что в каждом регионе свой говор, а на записи его не должно быть слышно. У меня были подобные трудности, но переезд в Нижний сыграл свою роль. Кроме того, нужно работать над дыханием, дикцией и самим голосом. Его надо «достать» или «поставить». В обычной жизни мы говорим одним голосом — как правило, на связках, а при записи голос должен идти изнутри. Однозначно, если человек хочет заниматься озвучкой, он найдет себе преподавателя и научится говорить правильно и красиво.

Можешь посоветовать курсы по обучению озвучке?

Курсы сценической речи можно найти при вокальных студиях и театрах, но какие-то конкретные посоветовать не могу. Существует много курсов для детей и для тех, кто никогда не занимался сценической речью, но «продвинутых» (для уже работающих дикторов) я пока не нашла.

Посоветуй, пожалуйста, упражнения для развития речевого аппарата?

Красиво говорить — это понятно говорить. Причем, во всех смыслах этого слова. Не только чётко, но и с нужными паузами и акцентами.

Конечно, лучше знать о своих проблемах с речевым аппаратом, но для этого надо, чтобы тебя послушали — человек плохо слышит сам себя. Нужно произносить четко все согласные, разминать губы, язык, челюсть, делать зарядку для рта и потом зачитывать скороговорки. Если хочется развить диапазон, можно читать скороговорки на разном тональном уровне: высокий, средний, низкий. Мычать, лаять, дышать животом. Женщинам сложнее с точки зрения физиологии — они дышат грудью, а мужчины — животом. Мои коллеги-дикторы рассказывали, что учили девушку правильно дышать и у нее никак не получалось набирать воздух животом. В итоге ее положили на кровать, где она должна была животом поднять книгу.

Двухлетний сын Натальи Драгомир, иногда пробует себя в роли диктора

Что нужно для качественной записи?

Первым делом — помещение с шумоизоляцией и хороший микрофон. Кроме того, есть различные программы для обработки голоса. А вообще, вся информация есть в интернете. Главное, когда решишь работать диктором или радиоведущим — сделать демозапись голоса. Она появляется, как правило, с опытом. Но если такового нет совсем — записывайтесь самостоятельно — слушайте рекламу и повторяйте манеру и интонацию актеров, пока не получится также.

Что для тебя значит озвучка?

Творчество, самореализация, кусочек большого кино, в которое я всегда хотела попасть. Теперь это мой заработок и средство к существованию. Мне нравится озвучка, и я постепенно подключаю к этому сына.

ЖУРНАЛИСТ: АННА САФОНОВА
РЕДАКТОР: АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВА