Памяти Виталия Чуркина

Без имен4и-1

Виталий Иванович Чуркин – российский дипломат, представитель нашей страны при ООН скончался на 64-м году жизни в Нью-Йорке в своем рабочем кабинете. Вспоминаем остроумные высказывания и смотрим ностальгическое видео.

Один из самых ярких дипломатов на российской политической арене. Долгое время занимая высокий пост постоянного представителя РФ при ООН и Совете Безопасности ООН, он на фоне последних событий считался настоящим героем России, так как до победы отстаивал интересы страны перед западными коллегами.

Его называли гением дипломатии со стальными нервами, который гордо и уверенно защищал интересы своей страны в международной организации. Благодаря хладнокровности и сдержанности он неоднократно доказывал свое умение вести диалог, полностью взвешивая все риски и неудобные ситуации в любом вопросе.

Виталий Чуркин в ООН

Достижения Виталия Чуркина для России сложно переоценить. Он регулярно доказывал умение решать сложные и острые вопросы исключительно в ключе государственных интересов РФ. Выступления постпреда РФ при ООН демонстрировали во всем мире, несмотря на то, что он умело мог поставить любого западного коллегу в тупик.

Он до последнего дня отстаивал интересы России на заседаниях СБ ООН, вступая в жесткий клинч с западными коллегами. Также в период своей дипломатической деятельности неоднократно пользовался своим правом вето и блокировал проекты резолюции, которые были готовы поддержать подавляющее большинство его западных коллег. За что и получил на Западе прозвище «мистер Вето».

Чуркин применил вето в 2012 году на проект резолюции по Сирии, в 2014 году – по Украине, а в 2015 году стал единственным противником принятия резолюции по созданию международного трибунала по авиакатастрофе Boeing 777, потерпевшего крушение в Донецкой области на Украине.

Виталий Чуркин и Саманта Пауэр

Виталий Чуркин был гением отечественной дипломатии. Он мог скролить чашу весов в пользу нашего государства при любом раскладе. Никогда никого не оскорбляя, честно и достойно отстаивал интересы родной страны. Вспомним самые яркие цитаты выдающегося дипломата в ООН.

«Если вы еще раз заговорите со мной в таком тоне, такой вещи, как Катар, после сегодняшнего дня больше не будет», – ответ представителю Катара, критиковавшему блокировку предложенного США варианта резолюции Совбеза ООН по Сирии Россией и Китаем.

«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза», – ответ бывшему постпреду США при ООН Саманте Пауэр, обвинившей Россию и сирийский режим в военных преступлениях в Алеппо.

«Почему-то некоторые наши западные коллеги думают, что если какой-то переворот вооруженный – лучше вооруженный, – то обязательно демократы придут к власти. Обязательно, так сказать, Томас Джефферсон должен возглавлять все это дело», – апрель 2014 года, в ходе дискуссии о смене власти на Украине.

«Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а оружие массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете?», – 2008 год, в ответ на обвинения в агрессии в отношении Грузии.

«То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило «Королевство кривых зеркал», поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом».

«Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме», — комментируя высказывание своей американской коллеги Никки Хейли об условии отмены антироссийских санкций.

ЕГОР ТИМОШЕНКО

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Блог
Просмотров: 406