ПОЧЕМУ СТОИЛО ПОСЕТИТЬ КОНЦЕРТ LUMEN?

ILI
I

Кто такие Lumen?

Это российская рок-группа из Уфы, играющая панк-рок, альтернативу, поп-рок, гранж, и еще много всяких стилей, по словам Википедии. Однако кто из нынешнего молодого поколения в свои 15 лет не представлял себя на месте Сида и Нэнси и не страдал от неразделенной любви под песню «ГОРЕТЬ»?

В году 2007 стыдно было не знать, кто это такие. На школьных дискотеках все в один голос пели песню «Тень», а билет на концерт ребят из Уфы был бы лучшим подарком на День Рождения.

_DSC21188


II

Что сейчас?

С помощью краудфандинговой акции на сайте Planeta.ru Lumen собрали нужные средства для своего нового студийного альбома «Хроника бешенных дней», который вышел в свет 9 декабря 2016 года. К этому времени уже несколько композиций в том или ином виде были представлены публике, поэтому к декабрю стало ясно, что альбом снова будет посвящен остросоциальным проблемам.


III

Изменилась ли группа?

Как человек, не фанат, а лишь частичный поклонник творчества Lumen, я была, мягко скажем, поражена последним альбомом. В моей жизни Lumen жил с 2008 по 2010 год, и внезапно вернулся в нее в 2016. То есть, фактически, я была знакома с юным «люменом», а потом столкнулась с выросшим во всех смыслах музыкальным коллективом.

Напоминает немного ситуацию, когда не видишь друга детства, или одноклассника, не общаешься с ним, не знаешь о его делах, а потом внезапно встречаешь его на улице и видишь совсем другого человека перед собой, с новыми взглядами на мир и изрядно повидавшего все прелести этой жизни.

_DSC23588


IV

А какой была группа раньше?

Ранний Lumen – это действительно юный подросток, который только начинает сталкиваться с трудностями реальной жизни. Это любовь, предательство; это время, когда друзья являются смыслом жизни. Когда плачешь, уезжая на месяц, и страдаешь до кончика мизинца на правой ноге, при виде любимого, но не любящего.

Когда несправедливость не существует, но ты стремишься ее найти в окружающих, а острые мировые проблемы, будь то война или мир, тебя не касаются вовсе.

_DSC25200


V

Что такое современный Lumen?

Сейчас, Lumen – это призыв. Это стреляющие из пулемета слова, зов к действию и способ выразить то, что накипело, но накипели уже не ординарные человеческие эмоции.

Теперь Lumen мыслит масштабно, застрагивая своими песнями все человечество в целом, как бы это пафосно ни звучало. В новом альбоме нет ни одной песни о любови и дружбе. Зато там есть песни о глубоких философских вещах: это «кем ты являешься сейчас»(«Кто ты»), «кто помог тебе стать таким»(«Учились жить»), «стремишься ли ты стать лучше»(«Выше»), «что ты для этого делаешь»(«Волкодав») и «стоит ли стереотипы нашего общества примерять на себя»(«Сын, дом, дерево»). А главная в этом альбоме –  это тема мира и войны. Чего только стоят композиции «Голоса мира» и «Истина».

Для человека, сходящего с ума от происходящего в мире беспредела, этот альбом может стать тем, что затронет глубокие душевные струны, и вызовет переживания определенного характера.


VI

В Lumen больше не осталось душевности?

Да, безусловно, подобные призывы в наше время необходимы, так как в современных условиях огромным массам людей нужно выплескивать куда-то свои эмоции по поводу происходящего вокруг. Но стоит ли перекладывать ответственность на плечи рок-групп?

В свое время такие легендарные коллективы, как «Алиса» или «Кино» тоже пели, образно говоря, о политике и их слушали. Но, во-первых, какое это было время, а во-вторых, разве они пели лишь о политике?

Нельзя оспаривать тот факт, что ребята действительно озадачены мировой ситуацией и стараются донести великую мысль своим слушателям. Но неужели вот эти «ординарные» человеческие чувства у них атрофировались? Человечность и душевность раннего творчества куда-то исчезла. Грустно…

_DSC28277


VII

«Хроника бешенных дней». Почему стоило там быть?

Все вышесказанное, вмиг выветривается из сознания, когда слушаешь и видишь музыкантов вживую. Тур называется «Хроника бешенных дней», а значит презентует одноименный альбом, и музыканты сделали все возможное, чтобы окунуть публику в атмосферу мыслей, пронизывающих последнюю пластинку. Да – призыв. Да – тема войны и мира. Да – довольно пафосно. Но с другой стороны – не как у всех.

Опять же безумная энергетика, которой ребята просто с первых слов заразили слушателей, причем на концерте не было никакого визуального ряда, был только свет и музыка, но это ни в коем случае не сделало его скучным.

Организаторам из концертного агентства ALL STARS несомненный плюс за звук и свет. Там не смог бы раскачаться, наверное, только парализованный. Безумный слэм, флаги, бенгальские огни, взаимодействие солиста с фанатами, создало атмосферу небезразличия и даже вот этой, кажется отсутствующей в самом альбоме, душевности. Музыканты действительно ловили «кайф», а зрители ловили «кайф» благодаря музыкантам, или наоборот.

_DSC27522


VIII

Если было все так круто, то что еще нужно то?

Хочется, хотя бы в любимых группах, не видеть безумие, о котором говорится в новостях. У искусства есть «терапевтическая» функция, то есть оно способно помочь человеку расслабиться психологически, хотя бы на время забыть о происходящем, и, возможно, найти какие-то ответы на свои вопросы.

Так вот не нужно об этом забывать, потому что душа человеческая, она не на телеканале Россия, она не в Сирии и не на Донбассе, она здесь, в университете, на работе, дома на кухне со своими тараканами и вареным кофе.

БЛАГОДАРИМ КОНЦЕРТНОЕ АГЕНСТВО ALL STARS ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ КОНЦЕРТА!

ДАРЬЯ ЛОКТИК 

ФОТОГРАФИИ ИРИНЫ СМЕТАНИНОЙ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

События
Просмотров: 352