Поколение 2000-х

#Город
28 февраля 2016. 23:00

Какими же были «нулевые» в глазах детей двухтысячных? Десять лет с тех пор, как распалось великое государство. Российское общество переживает один из самых поворотных моментов за всю свою историю. Меняются моральные ценности, принципы, приоритеты, да и весь уклад жизни в целом.

При этом на фоне глобальных, часто трагических событий в России, в городе на Волге, живут обычные дети, которые воспринимают все совершенно по-другому. Для них крушение атомной подводной лодки «Курск» было всего лишь тем звуком, который заставил маму плакать, а дядю-диктора говорить по телевизору много сочувственных слов, а прошедший в Санкт-Петербурге саммит «Большой восьмерки» явился каким-то пустым набором слов и не более того. Они живут в своем мире, без коррупции, преступников и терроризма. Для них проиграть в фишки – это более серьезная трагедия, чем крушение какого-то там самолета в Перми. Им спокойно… Им хорошо…

expertrusrep_06_070

«Может, это покажется странным, но в воздухе еще отдаленно пахло Советским союзом, — говорит Елизавета Кулакова, студентка Института международных отношений и мировой истории. — Может, из-за ностальгических воспоминаний взрослых, может, оттого, что оставалось множество советских пережитков в сознании людей».

Возле подъездов стояли лавочки, на которых круглосуточно сидели старики, на асфальте обязательно классики, нарисованные белым мелом, который мама из школы принесла.

«Что точно было примечательным, так это дворовая жизнь. Все соседи друг друга знали, общались. Казалось бы, ничего необычного и для нашего времени. Только сейчас я не вижу, чтобы кто-то объединялся для какого-то общего дела. Весной все выходили на субботник вне зависимости от возраста, причем особых приглашений не было; мы мелкими постоянно устраивали концерты для пожилых (делали им пригласительные, пели и танцевали). И не помнится мне, чтобы мы сидели на одном месте», — вспоминая о своем детстве, рассказывает Лиза.

original

Дворы были переполнены малышнёй. Дети не знали, что такое телефон, социальные сети, да и компьютер, в общем-то. Игры – исключительно на свежем воздухе, а если и дома, то только потому, что какому-нибудь соседу Димке мама на день рождения приставку подарила.

«В конце 90-х — начале «нулевых» мы жили в Советском районе в большом шумном дворе с деревянными домами. И тот самый двор, хоть там и прошли лишь мои первые шесть лет жизни, будет в моей памяти всю жизнь. А точнее, я никогда не забуду так называемые «гулянки» с ребятнёй из соседних подъездов. Как было здорово пропадать весь день на улице, творить, что только в голову придет, ходить в гости без предупреждения в открытые квартиры, копаться в песке, грязи и хрюкать от радости и в то же время от страха, что мамка наругает. Жизнь без интернета, без телефонов — боже, она прекрасна!

Мы жили на первом этаже. То воспоминание, от которого бабочки в животе — это когда ты бежишь домой не от маминого звонка на сотовый, а от того, что она кричит: «Дашааааа, иди! Ешь суп!» В общем, это всё как в той песне: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок!»» — рассказывает Дарья Мошкова, студентка 3 курса ИМОМИ.

230329

Наверное, каждый из нас помнит, как впервые сел на велосипед, как поехал, как налетел на кочку и разбил коленки. Как вокруг столпились друзья с перепуганными лицами, а тебе в этот момент кажется, что сильнее боли в жизни больше уже и не будет. Зато потом ты, как настоящий герой, ходишь два месяца весь в зеленке, а велосипед заперт на балконе. Но это ничего, совсем ничего страшного!

А еще каждый из нас, наверное, помнит те самые детские лакомства. Когда всем двором копили на пакетик мармеладных червячков, чипсов и лимонад «Ярмарка», только обязательно со вкусом кока-колы.

Екатерина Школьникова вспоминает: «Когда после продленки меня забирала мама, то по дороге мы всегда покупали мороженое — обычный пломбир, за 3 рубля вроде, но он был безумно вкусный, по моим воспоминаниям. А если забирал отец, то он всегда покупал «Киндер сюрприз» — это был предел мечтаний».

pl_rest_stakan_all

А вот для Дарьи Мошковой лакомства были немного иными:

«Еще тогда было время, когда на рынках города появлялись новые фрукты, например, киви. Я помню, как мама бегала за мной, чтобы я его попробовала, а я с криками отчаяния отказывалась. Дедушка всегда, когда приезжал, покупал Чупа-чупс. Это прям было событие-пресобытие».

Кроме того, не стоит забывать, что «нулевые» — это время «неформалов». Причем «неформалами» были абсолютно все. Кто-то в душе был готом и даже старался одеваться всегда во все черное, пока мама не видит, конечно. Кто-то отращивал челку на один бок и говорил: «жизнь – это тлен». Носил ирокез, брил голову. Но каждый шел против системы, движимый своей идеей.

«Правда, я до сих пор не очень понимаю, что это была за идея, но, видать, весомая: мы боролись против попсы, потому что это «коммерция всё». А как мы могли бороться? Мы пили портвейн и играли на гитарах при каждом удобном случае «Гражданскую оборону». Даже если это была не «Гражданская оборона», по звучанию все равно это была «Гражданская оборона», — вспоминает Петр Корнейчук, выпускник исторического факультета ННГУ.

grazhdanskaja_oborona

А еще тогда все жили «по понятиям», особенно те, кому к 2002 году уже исполнилось 13 лет.

«Если вдруг ты носил напульсник с эмблемой какой-нибудь музыкальной группы, то в таком случае «товарищи» постарше имели полное право подойти к тебе и начать «грузить» — это значит задавать вопросы, касающиеся творчества этой группы. И если вдруг тебе не удалось ответить хотя бы на один из них, то все, можно говорить «прощай» дорогому напульснику», – рассказал Алексей Краев, тоже выпускник исторического факультета.

В «нулевые» больше всего поражала та легкость жизни, сочетаемая с той жутью, которая творилась тогда как в Нижнем, так и во всей России. Возможно, это просто потому, что ребенку в 7 лет мало что кажется удручающим, но сейчас, когда, казалось бы, Россия занимает довольно устойчивую позицию, ее уважают, Нижний Новгород благоустраивается, и это несмотря на последние события, кажется, что «нулевые» были каким-то идеалом, которого уже не достичь.

Стоит сказать: «Спасибо, Нижний! За то, что именно ты стал для нас, детей «нулевых», тем самым местом, где мы росли». Конечно, у каждого такое место свое, но если мы родились именно здесь, в городе на Волге, разве не стоит за это поблагодарить? Ведь это наш город создал нам такое детство, ту неповторимую атмосферу со своими улицами, дворами, старыми автобусами и с совсем некрасивыми клумбами. Но именно тогда Нижний Новгород стал для нас самым родным на свете городом. И те воспоминания о светлом, безоблачном, искреннем времени останутся в наших сердцах до конца наших дней.

Дарья Локтик. 

комментарии