Полюса: “Мы не можем не делать музыку. Это невозможно”

2ili

Мы не говорили, но летом нам удалось пообщаться с лидерами группы “Полюса” Ильей Разиным и Виктором Санковым. Получился очень интересный и веселый разговор. Когда готовили этот материал, редакция приняла решение: “Девчонки, давайте оставим как есть. Не будет этого классического клише для интервью”. Окей, мы отказались, а что из этого вышло, смотрите сами.

Для начала расскажите, когда была основана ваша группа и почему именно “Полюса”?

Илья Разин: Группа появилась 10 июля 1999 года, а назвали мы себя полюсами, потому что такое название дает полную свободу нам как музыкантам. Играешь, что хочешь. Если у кого-то есть какие-то претензии, мы просто отвечаем: “Ну, “Полюса” же называется группа” (смеется). Мы можем и регги играть…

Виктор Санков: А можем и не регги.

Илья: Можем и техно, и другие жанры. Удобно отмазываться, поэтому такое и название.

Были другие варианты названия?

Виктор: “36.6” было.

Илья: Нет, “36.6” – это еще старинное, школьное название. Группу, которая существует сейчас, даже не пытались назвать так.

Виктор: Помню, еще было название «Пятничный ёжик».

Илья: Но “Полюса” явно выигрывает. (смеется).

f8nzxwvfksq

Помните, как образовалась группа?

Илья: Ну, играл я себе в петербургской группе “СКА” (союз коммерческого авангарда). Это проект Коли Рубанова, который до сих пор существует. Я играл на гитаре, барабанах и был вокалистом. Когда-то Была группа “Время любить”, Миша Бердников там пел. Вот он и в группе “СКА” пел. Потом этот состав, в котором участвовал я, распался как раз под Новый год, а у меня был свой материал, который я с нетерпением хотел показать людям. К тому времени я уже немножко навострился стоять на сцене, мне уже было не так страшно.

Виктор: Как сейчас (смеется).

Илья: Я нашел себе напарника-гитариста Дениса Делицкого, который до этого играл на гитаре и пел в группе “Вакуум”, им же созданной. Ну, я имею ввиду не ту шведскую группу, а наш, питерский “Вакуум”.

Виктор: Я представил, да, с белыми волосами, в белой одежде (смеется).

Илья: Вот мы стали с ним придумывать аранжировки для моих песен. Вначале у нас был такой акустический дуэт, потом к нам присоединился бас-гитарист, потом мы нашли барабанщика, который играл в группе “Бегемот”, а после этого запил и не пришел на наш концерт, поэтому нам пришлось пригласить другого человека в группу.

Виктор: поэтому запил Илья (смеется).

Илья: Да, поэтому я запил. В результате, с тем барабанщиком, Даней Ленц, у нас не сложилось. Он играл с Петей, который ездил на Евровидение.

Виктор: С Наличем.

Илья: В тот момент как раз распалась группа “Мое метро”, которая удивительным образом снова возродилась, сыграв свой первый концерт после перерыва буквально месяц назад спустя 13 лет. В результате этого в 2012 году появился окончательный состав группы “Полюса”.

Виктор: Мы как раз тогда записали песню “Телефонные разговоры”, а осенью сыграли первый концерт в Саратове.

xcjclha0uts

– Вить, а расскажи свою музыкальную историю. С чего ты начинал?

Виктор: Я начинал с аккордеона, к сожалению (смеется). Когда я учился в первом классе, мои родители отправили меня на каторгу в музыкальную школу Южно-Курильска.

Илья: А за что тебя на каторгу отправили? Причина Была какая-то (смеется)?

Виктор: Ну… на самом деле, отправили сначала старшего брата, видимо, он как-то не оправдал надежды родителей.

Илья: Не зарекомендовал себя как крутой каторжанин (смеется).

Виктор: Поскольку мама непонятно с чего была ярой фанаткой великого советского аккордеониста Валерия Ковтуна, то брат подвергся этой участи сначала, а потом я принял его эстафету. Вообще, изначально меня хотели отдать на скрипку, но за год до моего музыкального совершеннолетия, то есть к моменту, когда меня можно было спокойно отдавать в первый класс музыкальной школы, единственный скрипач в городе покинул Южно-Курильск, и меня вслед за братом отдали на аккордеон. 5 лет в музыкальной школе и 1 год оркестра все же не убили мою любовь к музыке.

Илья: А что убило?

Виктор: До сих пор ничего. Даже у тебя это не получается, Илья (смеется). После каторги, я взялся за флейту, за гитару, за клавиши, за все подряд, короче. В том числе и за бас-гитару.

Илья: Вот Николай Рубанов, авангардный саксофонист, его назвал бы музыкальным поросенком, но его, к сожалению, с нами сейчас нет, поэтому я вынужден сказать это вместо него.

cdsr7eq0h9s

– А как ты попал в группу “Полюса”, Вить?

Виктор: Я приехал в Питер, сначала играл в “Сегодня ночью”, потом в “Карлсоне”. В общем, много чего было. И однажды я нашел телефон Ильи, позвонил ему и позвал присоединиться к нам на такое мероприятие, как “кавер группа”. Я был резидентом этого мероприятия, и у нас с другими организаторами была идея время от времени звать известных питерских музыкантов, чтобы они играли с нами. И вот как-то раз мое приглашение получил Илья Разин.

Илья: И сказал: “Ни в коем случае” (смеется).

Виктор: Илья ответил, что подумает. Через несколько дней я перезвонил ему и спросил, что он решил. После первой фразы: “Что ты хотел? Еще раз скажи”, понял я, что он совсем не думал. Я еще раз рассказал ему о нашем предложении и в конечном итоге он ответил, что у него сейчас совсем времени нет, потому что он дописывает сингл и ищет новый состав. Уже успев немного расстроиться, я сказал: “Ну ладно, ты если что зови”, при этом Илья совершенно не знал, кто я такой. Спустя полгода, в октябре, он мне позвонил со словами: “Привет. Это Илья Разин. Ты говорил, что хочешь поиграть в группе. Давай присоединяйся, у меня тут еще и барабанщик приехал”. Недолго думая, я ответил: “Ну давай”. И понеслось. Случайный звонок нас с Ильей и познакомил.

sqb-gz5mrdg

– Какая интересная история! А расскажите, как вы сами определяете свой стиль музыки?

Виктор: Упадочный (смеется).

Илья: В качестве ответа на этот вопрос мы даже записали песню: “Че за мьюзик” (прим. редакции – “готовят блюда в присутствии клиентов музыка”). Собственно говоря, мы и оцениваем наш жанр как непонятно что. Наше название “Полюса” оправдывает такую неопределенность:

От рока не тока меня подташнивает,

Блюзовым Ладом скулы сводит,

Готовят блюда в присутствии клиентов конкретно меня протаскивает,

Реально меня заводит готовят блюда в присутствии клиентов.

– Как к вам приходят идеи для написания песен? Где вы ищете вдохновение?

Илья: это Песни сами по себе идеи. Просыпаешься утром, а в голове мысль: “Не написать ли мне песню сегодня?” и все. Макаревич говорил: “Я много пишу на заказ, и когда пишешь для кого-то, нужно постоянно соблюдать какие-то правила, требования, пожелания. Понятно, что это немного сковывает. Пишешь И на заказ, а потом оказывается, что хорошие песни получаются”.

Виктор: Даже продавать лень.

Илья: Продолжаю цитату: “А если никто бы не просил, я бы и не садился, не писал ничего”. Так вот мы от этой модели написания песен далеко, потому что мы специально не садимся и не пишем, у нас песни рождаются спонтанно. У меня почти никогда не рождались песни, когда музыкой занимался я. Обычно идеи приходят, когда ходишь по магазинам, поливаешь цветы, забиваешь гвозди в стену, но не когда играешь или поешь. Расскажу вам, например, историю песни “Телефонные разговоры”.

Родился я еще в Советском Союзе, тогда еще не существовало мобильной связи, были только стационарные телефоны. Я жил в коммунальной квартире, и у меня было два варианта разговора по телефону. Первый: дождаться, когда освободится вечно занятый телефон в квартире и все время опасаться того, что сейчас придет сосед и скажет: “Илья, ну давай быстрее, мне надо позвонить”. А второй вариант: выйти из дома, дойти до ближайшего телефона-автомата. Знал Я способ хитрый, как им пользоваться: вставляешь 2 копейки в автомат и держишь рукой, тогда безлимитный тариф обеспечен (смеется). Частенько, когда мне нужно было поговорить с девушкой, я ходил туда. Так вот, эта песня о том, как ты в 10 вечера, под дождем, идешь до этого телефона-автомата, и… не дозваниваешься, потому что на другом конце провода сломан телефон.

qyjs-lhcafc

– Поделитесь своими планами на будущее.

Виктор: Посмешите Бога, расскажите ему о своих планах (смеется).

Илья: Мы почти дописали новый альбом. 10 ноября в питерском клубе “Космонавт” будет презентация. Называется “Невесомые”.

Виктор: Неужели он это произнес. Так долго держался, эхх.

Илья: Повторю еще раз: “Не-ве-со-мы-е”. Песню “Невесомые”, правда, мы еще не записали, но она будет лучшая.

БЕСЕДОВАЛИ ЕЛЕНА ЯКУНИНА И МАРИЯ ВОЛОШИНА

ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ “ВКОНТАКТЕ” (ФОТОГРАФ: АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА)  

 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 304