Призраки эпохи (часть 1)

57

На карте Нижегородской области разбросаны десятки забытых и полуразрушенных церквей и усадеб, к которым по большей части не испытывают интереса ни туристы, ни сами горожане. Некоторые из них были разрушены под влиянием коммунистического режима, многие оставлены из-за невозможности реконструкции или по другим причинам. Сейчас каждая из этих построек рудиментарна и медленно переходит во власть природы.

Руины поглощаются многочисленными растениями и медленно исчезают под воздействием природных факторов. Сложно представить, что когда-то в них кипела жизнь, и сплетались судьбы совершенно разных людей. В историческом и архитектурном контексте многие здания представляют не меньшую ценность, чем их отреставрированные собратья.

Проект «Призраки эпохи» позволяет взглянуть на заброшенные церкви и усадьбы Нижегородской области, как на нечто большее, чем просто безжизненные развалины, доказывая их самобытность и значимость в масштабах региона.

Вознесенская церковь в селе Большое Терюшево

Село Большое Терюшево, находящееся на территории Дальнеконстантиновского района, когда-то служило центром расселения терюханской мордвы. В 1743 году на этой земле началось небезызвестное Терюшевское восстание против насильственного крещения местных жителей, подавленное двумя годами позднее. С этого момента начинается строительство православных церквей и проведение богослужений. В 1819 году была возведена трёхпрестольная Вознесенская церковь, выполненная из камня в стиле классицизма. В приход Вознесенской церкви входило ещё четыре близлежащих деревни. За 1888 год число прихожан составило 4616 человек — потомков бывшей языческой мордвы.

В 30х годах XX века церковь закрылась из-за репрессий на священнослужителей и больше не принимала в свои стены прихожан. Сейчас здание постепенно разрушается: в потолке виднеются огромные дыры с осыпающимися кирпичами, сорван купал колокольни, внутри и снаружи беспорядочно растут деревья. Относительно недавно рядом была возведена небольшая деревянная церковь, внешне напоминающая Вознесенскую.

1

Церковь Петра и Павла в селе Коврово

В селе Коврово, входящем в состав Линдовского сельсовета, находится заброшенная церковь, датированная 1785 годом. Двухэтажное строение с покосившейся колокольней и частично обвалившейся крышей выполнено из бревенчатых срубов, выкрашенных в кирпично-красный цвет.

Постройка пребывает в плачевном состоянии, ухудшающимся с каждым годом. Местами сохранены резные наличники и элементы церковной росписи, но стены повсеместно покрыты грязью и сплошными дырами.

2

Источник: http://natalba.livejournal.com

Охотничий дом Баташёвых в посёлке Досчатое

Первые упоминания о населённом пункте Досчатое (тогда Рудня) датируются XVI веком, когда на территории современного нам посёлка начинается производство чугуна. До 1929 года Досчатое относилось к Меленковскому уезду Владимирской губернии. На сегодняшний день является частью Выксунского района. Название посёлка связано с местным производством дощаников для перевозки железного литья.

В конце XVIII века по задумке известного сталепромышленника Ивана Родионовича Баташёва здесь был построен двухэтажный загородный дом из красного кирпича. Он расположен вблизи Окской поймы — отличном месте для отдыха и охоты. Внешне здание напоминает небольшой округлый замок с бельведером и скульптурными узорами. До 2009 года здесь находилась поселковая больница, сейчас дом пустует и нуждается в реконструкции.

3

Фото: Андрей Синицын

Пятницкая церковь в селе Кирюшино

К 1786 году в селе Кирюшино числилось две, впоследствии обветшавших, церкви. В период с 1888 по 1897 год здесь был возведён новый кирпичный храм в псевдорусском стиле, близкий к образцовым проектам. Двухэтажная постройка, завершённая куполом, связана с двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней. В кирпичной кладке фасада выполнены декоративные детали. Закрыта в начале ХХ века, в настоящее время пустует.

Стены фасада когда-то были отштукатурены, об этом говорят многочисленные следы побелки. Церковь находится в аварийном состоянии: утрачено шатровое завершение колокольни, повреждено кровельное покрытие. Внутри ещё можно найти элементы церковной росписи и детали резного иконостаса. Здание постепенно разрушается: на крыше прорастают берёзы, в некоторых местах осыпаются кирпичи.

4

Источник: http://natalba.livejournal.com

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Воронино

В селе Воронино Городецкого района находится ныне недействующая церковь Казанской иконы Божией Матери. Постройка датируется 1852 годом. По словам местных жителей, храм был построен на средства купца Маркича, вместо сожжённой церкви святого Макария на месте, где купец нашёл икону пресвятой Богородицы. Здание построено в русско-византийском стиле и выполнено из красного кирпича, близко к образцовым проектам Константина Андреевича Тона.

Церковь закрыта в начале XX века, сейчас находится на реконструкции. Штукатурка с фасада частично осыпалась, повреждено кровельное покрытие и кирпичная кладка наружных стен. Также утрачено шатровое завершение купола. В интерьере храма частично сохранена церковная роспись и деревянные элементы декора.

5

Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Симбилей

Село Симбилей находится в Дальнеконстантиновском районе. В 1791 году его приобрёл младший из пяти братьев Орловых — граф Владимир Григорьевич. Затем вотчина была передана его дочери Наталье Владимировне в качестве приданного и после её смерти осталась во владении мужа — Петра Львовича Давыдова и их детей.

На территории села сохранилось множество свидетельств о существовании династии Орловых-Давыдовых, в частности, усадебный дом, построенный в первой половине XIX века, являющийся частью большого усадебного комплекса. Внешне здание выглядит довольно скромно: двухэтажная постройка с минимальным количеством декоративных элементов. Главный вход украшен четырьмя деревянными колоннами. Интерьеры дома несколько раз подвергались изменению, но несмотря на это, ещё сохранились такие элементы первоначального убранства, как потолочная лепнина и арочные своды дверных проёмов. До недавнего времени усадьба являлась подсобным хозяйством Государственной заводской конюшни, сейчас находится в заброшенном состоянии.

6

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Кажлейка

Однопрестольная церковь, датированная 1917 годом, находится в селе Кажлейка Дальнеконстантиновского района. После постройки числилась в Троицком приходе. Во время репрессий тридцатых годов священник Иоанн Малиновский был приговорён к расстрелу, а церковь разрушена.

Купола храма сильно покосились, местами разрушена кирпичная кладка. Два года назад силами местных жителей и волонтёров начались восстановительные работы. До этого церковь была окружена обломками и обильно покрыта растительностью.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ступино

В селе Ступино Городецкого района в период с 1857 по 1867 год была построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1913 году здание подверглось небольшим модернизациям: пристроены боковые объёмы к колокольне и надстроены стены трапезной. Церковь выдержана в русском стиле, напоминая образцовые проекты Константина Андреевича Тона. Декоративное убранство характерно для периода эклектики, сочетая в себе элементы барокко и традиционного русского зодчества.

Сейчас заброшенный и полуразрушенный храм в селе Ступино утопает в густой растительности. Наружная кладка осыпается, местами сорвана крыша, полностью утрачено внутреннее убранство. Постройка представляет интерес, как пример сельской приходской церкви XIX века, но текущее состояние указывает на то, что очередной памятник архитектуры вскоре будет утрачен.

8

Фото: Дмитрий Воронов

Церковь Вознесения Господня в селе Семеть

Село Семеть названо в честь одноимённой реки, приток которой, охватывает часть территории этого поселения. Ещё очень давно здесь были обнаружены богатые залежи известняка, который впоследствии использовался для строительства Нижегородского кремля.

В 1804 году в Семети была возведена Вознесенская церковь с трехчастным алтарём и шатровой колокольней. Закрылась в начале XX века.

На сегодняшний день здание пребывает в аварийном состоянии: сорваны кресты, местами разрушено кровельное покрытие. Сквозь штукатурку местами виднеется первоначальный цвет, внутри произрастают деревья и прочая растительность.

9

Фото: Дмитрий Воронов

Церковь Святителя и Чудотворца Николая в селе Богомолово

Село Богомолово на территории современного Городецкого района основано в 1621 году, когда во времена смуты здесь поселился Иван, названный в честь родного города — Кострома и начавший своё хозяйство на прежде неисследованных землях вблизи Волги.

В 1733 году вместо обветшавшего храма здесь была возведена церковь Святителя и Чудотворца Николая. Впоследствии в 1839 году она была перестроена. Бревенчатый храм, обшитый тёсом, представляет собой имитацию каменного строения в духе позднего классицизма. Сейчас здание находится в аварийном состоянии: пострадала обшивка фасадов, полностью утрачены полы и иконостасы. Частично сорвано покрытие куполов, западный вход завален обломками разрушающейся колокольни.

10

Источник: http://deni-spiri.livejournal.com

НИКИТА КАГАНОВ 

Поделиться
Поделиться
Поделиться