Призраки эпохи (часть 3)

ili

Заключительная часть спецпроекта, посвящённого забытым памятникам архитектуры Нижегородской области. С каждым годом брошенные храмы и усадьбы становятся менее заметными на фоне окружающей среды, рискуя в скором времени окончательно превратиться в руины. Многие разрушены до такой степени, что едва ли можно увидеть в них что-то ценное, но истинная ценность таких построек заключается не в сверкающих крышах и причудливых деталях, а в их исторической значимости для региона.

Одиноко стоящий в просторах полей, полуразрушенный храм — живой памятник ушедшей эпохи, вписанный в общий исторический контекст российского государства. О таких локальных «призрачных» постройках известно очень мало, поэтому необходимо искать новую информацию и привлекать внимание общественности к проблеме брошенных объектов историко-культурного наследия.

Проект «Призраки эпохи» позволяет взглянуть на заброшенные церкви и усадьбы Нижегородской области, как на нечто большее, чем просто безжизненные развалины, доказывая их самобытность и значимость в масштабах региона.

Церковь «Всех скорбящих Радость» в селе Николо-Погост

Николо-Погост является одним из древнейших поселений Нижегородской области. Самый ранний сохранившийся документ об этом населённом пункте — опись Алексея Дедринского «Сотоварыщи» датирован 1534 годом. Село было основано в XII веке, а в период с XIII — XIV век стало административно-хозяйственным и духовным центром бывшего Заузолья.

К началу XVII века в поселении числилось две деревянные церкви. Впоследствии по инициативе старост Гаврилы Голованова и Максима Скрыпина начинается строительство двух новых каменных храмов. В 1814 году отдельно от основного церковного ансамбля была возведена кладбищенская церковь «Всех скорбящих Радость» в стиле классицизма.

Сейчас церковь находится в аварийном состоянии: утеряны венчания храмовой части и колокольни, частично осыпается кладка, в некоторых местах прорастают деревья. Несмотря на это, внутри ещё можно найти сохранившиеся фрески и резной иконостас.
Церковь Троицы Живоначальной в селе Худяково

В 1871 году в селе Худяково была возведена зимняя церковь в честь Святой Живоначальной Троицы. Храм построен по клётскому типу и обшит тёсом. Находится неподалёку от небольшой летней церкви, также недействующей.
Церковь пустует: частично обрушена колокольня и крыша трапезной, утрачено внутреннее убранство. Внутри храма ещё сохранилась церковная роспись, полностью покрывающая стены и купол.

0_e5b50_885dffa7_orig

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

В XIV — XV веках через поселение Подвязье (сейчас относится к Богородскому району) проходил Муромский тракт. Этот населённый пункт был выбран убежищем для разбойников во главе с Дмитрием и Никифором Соколовыми, промышлявшими грабежом обозов на дороге. В 1608 году Подвязье было передано в вотчину Владимиру Оничкову, участнику народного ополчения Минина и Пожарского.

Во второй половине XVIII века имение было куплено директором Московского университета, относившемуся к старинному дворянскому роду — Михаилом Васильевичем Приклонским. В новом имении помимо барского дома были построены флигель и различные хозяйственные и служебные здания. Помимо прочего, в 1818 году в честь победы над Наполеоном была возведена Воскресенская церковь, завершённая куполом с высоким шпилем. Также был разбит сад с яблонями, вишней, сливой и смородиной.

В 1879 году усадьба была куплена Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. Под его владением имение превратилось в процветающее хозяйство с конным заводом: были добавлены кирпичные конюшни, кузницы и водонапорная башня (1880-е гг.), барский дом украшен бельведером, создан парк с центральной липовой аллеей. В конце XIX века булыжником был вымощен спуск к Оке.

В ХХ веке усадьба приходит в запустение и начинает разрушаться: постройки расхищаются на строительные материалы, парк порастает сорными растениями, спуск утрачен из-за оползней.

Имение Приклонских-Рукавишниковых является памятником архитектуры федерального значения и остаётся одной из самых крупных загородных усадеб XVIII — XIX веков, сохранившихся в Нижегородской области. На сегодняшний день восстановлением усадьбы занимается местный житель — Жанна Потравко, благодаря которой здесь проводятся туристические экскурсии.

7oghm87tgiw

Церковь Казанской иконы Божией Матери в заброшенном селе Нутрёнка

Урочище Нутрёнка находится в Княгининском районе. Когда-то здесь было довольно крупное село, через которое проходил нижегородско-самарский почтовый тракт и функционировало три церкви. Сейчас единственным напоминанием о бывшем поселении служит заброшенный храм, расположившийся среди живописных полей.

Церковь была построена ориентировочно в 1862 году. Исходя из найденного в архивах Нижегородской духовной консистории упоминания о прошении строительства храма, написанном местным помещиком Ю.Ю. Моисеевым 21 марта 1777 года, можно предположить, что ранее на этом месте стояла деревянная церковь, которая впоследствии была перестроена.

Храм разрушается: местами обвалилась крыша, утрачено завершение купола, который, в свою очередь, обрастает травой. Внутри сохранены элементы церковной росписи.

03-2-web_3dcba

Церковь Троицы Живоначальной в селе Тепло-Троицкое

В 1813 году в селе Тепло-Троицкое Дальнеконстантиновского района в честь победы над Наполеоном была построена двухпрестольная церковь с колокольней. Здание выдержано в стиле барокко.В приходе храма к середине XIX века числилось 2500 человек. При церкви работала земская школа.

В 1885 году настоятелем храма стал протоиерей Аркадий Александров, который впоследствии был награждён Орденом Святой Анны III степени за многолетнее служение и преподавание в земской школе. В 1935 году настоятелем церкви назначили протоиерея Владимира Александровича Прудовского, который подвергся аресту в ноябре 1937 года и спустя месяц был расстрелян большевиками. Храм был разграблен и долгое время пребывал в запустении. В настоящее время местные жители проводят работы по восстановлению церкви.

image

Церковь Воскресения Словущего в селе Вередеево

Ещё один заброшенный памятник архитектуры находится в селе Вередеево Кстовского района. В 1814 году здесь была построена кирпичная церковь в стиле классицизма. Закрыта в 30-е годы XXвека.  Сейчас храм находится в аварийном состоянии: полностью обвалилась крыша, утрачены главы и внутреннее убранство, частично осыпалась штукатурка, местами крошится кладка.

kartochki

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кочуново

В 1866 году в селе Кочуново на деньги князя Александра Ивановича Мустафина была возведена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм сочетает в себе элементы классицизма, барокко и шатрового стиля и официально является памятником архитектуры регионального значения.

При советской власти церковь была частично разрушена. Здание использовалось под мельницу и склад, об этом свидетельствуют брошенные жернова и деревянные конструкции, сохранившееся внутри. На сегодняшний день полностью утрачено шатровое завершение храма, во многих местах осыпается кладка.

xe8dqtytvwg

НИКИТА КАГАНОВ

Поделиться
Поделиться
Поделиться