Промежуточные итоги: Этот сезон «оголил» наши слабые места и показал, где нужно усердно потрудиться

Бе2з имени-1

Воскресным холодным утром, несмотря на то, что календарь показывал уже апрель, в Нижнем Новгороде шел снег. На лед КРК «Нагорный» в этот день положили паркет, ведь в город вернулся большой баскетбол. Вечер обещал быть жарким.

Нижегородцы встречали гостей, подмосковные «Химки». Хозяева выступили в статусе аутсайдера встречи. Да и в турнирной таблице москвичи – на лидирующих позициях, а «Нижний Новгород»  только в шаге от плей-офф.

Нижегородцы в этом сезоне не смогут показать стабильную игру по ряду разных причин: новый тренер, много новых игроков, кадровые проблемы и, пожалуй, главная причина –  бюджет. Но обо всем по порядку.

Главный тренер Артурс Шталбергс, перед которым изначально стояла нелёгкая задача, проводит в «Нижнем Новгороде» первый игровой сезон.  Поскольку основной костяк игроков ушел на более высокие контракты, команду, ни много ни мало, пришлось собирать заново. И первые игры сезона показали, что это пока далеко не команда, а просто баскетболисты в одинаковой форме.

Со временем появилась сыгранность, даже узнаваемые комбинации и ощущение того, что все получится. Но, пожалуй, главной задачей тренера, кроме создания команды, является ее мотивация; и, хотя на некоторых играх команда выглядела очень замотивированной,  все же общая картинка по-прежнему осталась грустной. Вероятность того, что в следующем году тренер сменится, очень резко возросла после приятной для нижегородских болельщиков новости о возвращении Зорана Лукича, который, между прочим, привел нижегородцев к серебру Единой Лиги ВТБ в 2014 году.

По окончании прошлого сезона «Нижний Новгород» стал своеобразным донором для топ клубов старого света.

Конечно, это нормально, что игроки растут и выходят на новые уровни игры и зарплат, но в один момент горожане потеряли половину команды, поэтому в этом сезоне мы видим совсем другой клуб и другую игру. Кадровые проблемы и частые травмы, которые преследуют нижегородскую основу, дали возможность заявить о себе молодежи, которая, кстати, дает надежду на светлое будущее. Нельзя не отметить и тот факт, что, после подписания длительных контрактов, на площадке по разным причинам перестали появляться Иван Стребков и Илья Попов, которые нужны команде сейчас как никогда.

Ну и, конечно же, вопрос финансовый. Помнится, все восхищались в 2014 году бюджетом победителей Единой Лиги ВТБ (ЦСКА), который в разы, если не в десятки раз, больше, чем у «Нижнего Новгорода», занявшего второе место.

С тех пор, конечно, многое изменилось, в том числе и финансирование нашей команды. Получается, что тогда деньги играли не ключевую роль, а вот сейчас … «чтобы что-то купить, нужно что-то продать». Команде в игре явно не хватает сильной спины и, судя по всему, финансов, чтобы ее приобрести.

Этот сезон «оголил» наши слабые места и показал, где нужно усердно потрудиться, чтобы вернуть Нижегородскому баскетболу былую славу, ведь планка, как-никак, поднята высоко.

Кстати о «Химках»: игру они, конечно же, выиграли, но не без труда. Горожане показали свой характер и уступили лишь на последней минуте. Просто не хватило сил – скамейка-то короткая.

И напоследок: сезон ещё не закончился, а значит, у нас есть две важнейшие игры, в которых мы должны безоговорочно брать верх. И если ещё несколько гипотез подтвердится и наши соперники в своих оставшихся играх сыграют так, как нам нужно, то нас ждет плей-офф. Сильнейшую команду старого света мы уже огорчали в свое время, так почему бы не повторить? Любите баскетбол. Ходите на баскетбол. Живите баскетболом.

АЛЕКСАНДР КАРПОВ

ФОТОГРАФИИ ВЗЯТЫ ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ БК НН ВКОНТАКТЕ

Поделиться
Поделиться
Поделиться