Промышленные гиганты Горьковской области

Без имени-1

Более 75 лет назад началась Великая Отечественная война, следы которой не стёрты до сих пор с русской земли благодаря памяти нынешних поколений. В такие важные для нашей страны дни все мы оглядываемся назад, переносимся в эпоху грозных лет Отечественной войны, перебираем в памяти страницы семейной истории и вехи освободительной борьбы нашего народа. Немалую роль сыграл в этой борьбе и наш край, Горьковская область.

Сразу после начала вторжения войск гитлеровской Германии на территорию Советского Союза, вместе со всем советским народом встали на защиту Родины более 600 тысяч горьковчан. Многие из них пали смертью храбрых. По уточненным данным, имена около 600 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы связаны с Горьковским краем.

Летчики Василий Рязанов и Арсений Ворожейкин удостоены высокого звания Героя дважды. Более 300 тысяч горьковчан за мужество и отвагу на фронтах войны награждены боевыми орденами и медалями.

Только в первый день войны в военкоматы Горьковской области поступило 10 тысяч заявлений с просьбой отправить на фронт в ряды действующей армии – таков был патриотический подъем в обществе.

Картинки по запросу город горький война

Город Горький, как крупный промышленный центр страны, согласно «Плану Барбаросса», подлежал захвату в сентябре-октябре 1941 года. Этим планам противника не суждено было сбыться.
23 октября 1941 г. создается Горьковский городской комитет обороны – местный чрезвычайный орган руководства в условиях военного положения. Он объединял гражданскую и военную власть в городе и области.

Комитет руководил мобилизацией населения и материальных ресурсов, занимался вопросами формирования воинских подразделений, противопожарных и санитарных дружин, противовоздушной обороны, восстанавливал предприятия и дома, разрушенные во время вражеских бомбежек.

Руководил Комитетом обороны первый секретарь Горьковского обкома ВКП(б) Михаил Родионов, молодой талантливый управленец, ставший впоследствии председателем Совета министров Советской России. Особой его заботой было строительство оборонительных рубежей, где было задействовано свыше полумиллиона человек: местные жители, студенты и старшеклассники.

htmlconvd-SllDIA_html_12799167

В ночь с 4 на 5 ноября 1941 г. на город Горький был совершен первый авианалет. К 1942-43 году налеты приобретали все большую интенсивность. На город было сброшено 1631 фугасная и 33934 зажигательных бомб. Особенно сильный ущерб был причинен в августе 1943 года Автозаводу.

Было разрушено и повреждено 50 зданий и сооружений. Наши земляки пришли восстанавливать лежащие в развалинах корпуса Автозавода и сделали невозможное: восстановили завод всего за 100 дней.

Автозавод выпускал автомобили, легкие танки Т-60, Т-70, танковые моторы, САУ, бронеавтомобили, минометы, боеприпасы, комплектующие изделия для танков Т-34, снаряды для реактивных установок, другую военную продукцию. На площадях автозавода работал и авиамоторный завод №466.

Похожее изображение

Легкий танк Т-60

Похожее изображение

Танк Т-70

С первых дней войны трудящиеся районов Горького мобилизовали все свои силы на помощь фронту. Одной из ярких героических страниц нашей истории является строительство танков на старейшем судостроительном заводе «КРАСНОЕ СОРМОВО», который был значительно переоборудован для нового производства. Первый танк Т-34 вышел из испытания в сентябре 1941 г. Уже в октябре было изготовлено 5 машин, в марте 1942 г. – 160 машин. В бою средний танк Т-34 показал себя машиной, превосходящей не только свой класс, но и многие «тяжелые» типы машин.

Кроме Т-34 завод выпускал и другие виды танков: «командирский» танк с мощной радиостанцией, экранированный танк Т-74, огнеметный танк с радиолокацией. Всего за годы войны завод «Красное Сормово» дал фронту более 12 тыс. боевых машин.

Картинки по запросу т-34 в бою

Танк Т-34

Весомым вкладом в дело создания оружия победы в годы войны, было строительство на заводе «Красное Сормово» подводных лодок малого водоизмещения сери «С» для Балтийского и Северного флота. За 1941-45 гг. сормовичи выпустили более полусотни лодок-малюток.

На заводах проводились ударные вахты, появилось движение фронтовых бригад, работавших по 14 – 16 часов в сутки. Уже в первые дни войны конкретным выражением творческой инициативы горьковчан явилось движение двухсотников: «работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». В годы войны развернулось и движение «тысячников».

Одним из первых «тысячников» был токарь-расточник авиационного завода Сергей Цецегов, выполнивший задание на 1031%. А первой женщиной – тысячницей Горьковской области стала работница авиационного завода А.Г. Яндаева.

big

АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД №21 ИМ. ОРДЖОНИКИДЗЕ  в годы Великой Отечественной войны выпустил 19202 самолета (И-16, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7), то есть каждый третий отечественный истребитель дал фронту наш город. К 1944 г. темп выпуска достигал 26 самолетов в сутки.

В том же Кагановичском, а ныне Московском районе располагался и другой промышленное предприятие – МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД. В годы войны дал фронту 100 тысяч пушек конструкции Василия Грабина – это больше, чем произвели Германия и ее сателлиты. Дивизионная пушка ЗиС-3 признается специалистами как одной из лучших орудий Второй Мировой войны.

Картинки по запросу пушка ЗиС-3

Боеприпасами и вооружением снабжал фронт завод №215 им. Петровского (эвакуированный из Киева), на заводе «ЭЛЕКТРОМАШ» был налажен выпуск снарядов для «Катюш». Молодой коллектив завода № 558 («Старт»), в подавляющем большинстве состоявший из бывших домохозяек и подростков, освоил выпуск боевой продукции для фронта – минные приборы КВ-4.

image71598203

КАНАВИНСКИЙ ЗАВОД «КРАСНЫЙ ЦИНКОВАЛЬЩИК» стал филиалом авиационного завода №21. Здесь стали выпускать комплектующие изделия для самолетов и другие детали для военной техники. За годы войны Горьковский металлургический завод дал фронту несколько тысяч тонн ценных сплавов. Было организовано производство саперных лопат и ножниц – кусачек для резки проволочных заграждений. Десятки дивизий и корпусов были снабжены пилами, ножовками и другими инструментами, изготовленными на заводе.

i_133

«КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» перешел на выпуск боеприпасов и укладочных приспособлений для горной артиллерии, понтонных якорей для инженерных войск и т.д. Завод им. Попова выпустил свыше 7 тыс. самосвалов, более 10 тыс. автобусов – штабных и санитарных, свыше 25 тыс. походных кухонь и много другой продукции военного назначения. Коллектив масложирового комбината им. Кирова наряду с основной продукцией организовал производство порошка «НА», который использовался для приготовления порошка для бутылок с зажигательной смесью.

В 1941 г. был построен цех и организовано производство динамитного, химически чистого глицерина, а также спецпродукта для военных заводов, изготовляющих военную технику. Большое значение имела бесперебойная работа железнодорожного транспорта.

ИВАН КАЛМЫКОВ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 591