Путешествие по «Низовской земле»

быт 19 век

Чтобы пуститься в путешествие по бывалой Нижегородской стороне XIX века, стоит лишь упомянуть нашему извозчику о том, что упряжку запрячь надо, да не гнать гнедых, а тихо пуститься, чтобы высмотреть весь «Нижний Нов-Град».

Въезжая в городское предместье у Арзамасской заставы (ныне Большая Ямская улица), мы погружаемся в специфическую атмосферу пенько-трепальных и пенько-прядильных операций, производящихся окраинными жителями непосредственно на лужайках перед домами. Миновав заставу, следуем по главной Покровской улице. Одноэтажные деревянные домики постепенно сменяются двухэтажными оштукатуренными или полукаменными. Тут мы начинаем чувствовать себя в «губернии». В этом окончательно убеждают каменные присутственные места и резиденции губернатора и архиерея. Однако громоздкие и несуразные здания казённых мест не уничтожают полностью впечатления города-деревни. Все без исключения обывательские дома имеют обширные сады и огороды, придающие домовладениям сельско-усадебный облик. На лужках мирно пасутся коровы, а в оврагах, перерезавших город, во всех направлениях, бродят табуны лошадей.

y_4acb0340

Люди ,населяющие город, резко делятся по официальным признакам на сословия. Первенствующим сословием, как и везде в России, является дворянство. Городские дворяне почти все владеют в нижегородских уездах землёй и крепостными. Многие из них проводят почти весь день в городе и лишь на ночь возвращаются в свои Анкудиновки, Лапшихи, Кузнечихи, Гордеевки т.д. Менее обеспеченные дворяне заполняют ряды старших чиновников в губернском правлении, уголовном и гражданских судах, казённой палате, казначействах, приказах.

y_bc88cd19

На первом месте по знатности в губернии стоит председатель уголовного суда, богач и меценат  Карл Максимович Ребиндер. Сельские поместья его разбросаны по разным уездам губернии. Городской дом блистает великолепием и помпезностью отделки. Громадный с хорами двухместный зал, постоянный домашний оркестр и капелла певцов позволяют устраивать большие пиры. Ребиндер  родом из прибалтийских немцев и на русской почве выявил типичные свойства этой породы людей – высокомерие и  жестокость к своим крепостным. При его барской конюшне хранится целый арсенал орудий и приборов для истязания и порки дворни.

y_717058ea

Другим влиятельным и заметным дворянином в городе является откупщик – полковник Соломон Михайлович Мартынов (отец убийцы Лермонтова). Обширная мартыновская усадьба, занимающая целый уличный квартал, выходит к Волге громадным парком. Откупщик славится чудачествами, его страсть – разведение цыплят и левреток. Мартынов увлекается благотворительность, а  в 20-х годах, перед смертью, он передаёт усадьбу под городскую больницу, которая (ровно как улица) носит его имя.( ныне улица Семашко)

y_f1fa35d0

Далее, на Нижнем базаре (ныне пл.Народного Единства)производятся торговые дела. Тут и хлеб, свой, да привозной; соль строгановская, голицынская, казённая.

Далее проедем улицу Ильинскую.  Богатеющая нижегородская буржуазия бросает тесные хибарки на берегу реки и взбирается именно сюда. Тут строятся полукаменные дома с кладовыми, банями и отдельными флигелями для приказчиков. Свои семьи купцы держат в строгом повиновении и послушании. Сыновьям выбирают  невест на Сафроновской площади (ныне площадь Маркина) во время ежегодных зимних крещенский «гляжений».

В  первые годы XIX века французов можно встретить в Нижнем и губернии во всяком богатом дворянском доме. Они исправляют должности гувернёров, чтецов, капельмейстеров, лакеев, камердинеров и проч. Естественно, это влияет на быт, и теперь вместо прежнего приветствия поклоном, мы видим мужчин , целующих дамам руку, а в дворянских домах появляются бидуары.

y_14d4b648

Общественных учебных заведений в Нижегородской губернии до 1807 года всего два: Духовная семинария (существующая с 1738г.), подготовляющая людей узкоспециального назначения  и Главное народное училище с весьма ограниченным кругом изучаемых предметов.

y_4f94d5f8

Подле склона к Ковалихинскому оврагу  появляется «первая партикулярная больница», давшая безымянной до того улице название – Больничной, называющейся так и по сей день.

Каждой весной толпы людей , ищущих работы, стекаются со всех концов губернии в Нижний. В середине марта на Ивановской площади (нижняя часть города) начинаются ежедневные базары, где предметом торга являются не вещи, а мускульная сила рук, крепость ног и груди. Особенно много государственных крестьян, нуждающихся в подсобном заработке, и помещичьих крестьян, не сумевших полностью выработать оброк. Также присутствуют и пьяницы, и бродяги с фальшивым паспортом. Так и набираются бурлаки!

y_bbcfa975

Попадая в XIX век, мы не можем с вами проехать мимо Макарьевской ярмарки, под всей территорией которой устроена канализация для спуска сточных вод, состоящая из галерей с постоянно текущей водой. Нижегородская канализация была первой не только в России, но и во всей Европе. Избрал пологое место на мысу у слияния Оки с Волгой, инженер Августин Бетанкур, назначенный строителем.

y_16facdeb

Покидая Нижний XIX века, мы в очередной раз убеждаемся, что город хранит свои многовековые традиции. Каждое с первого взгляда невзрачное здание  имеет свою особенную историю, а названия улочек несут в себе далёкое и загадочное значение. Кому как не нам,нижегородцам, поддерживать ценности родного города  и передавать уже современному поколению, отвлекая его хоть немного от гаджетов небольшой прогулкой по ,скажем так, улице Мартыновской.

Ксения Нестерова

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 468