Разговор о дряни или отношение, которое важно изменить

ILI

Слава. Слава, Слава героям!!!

Впрочем,

им

довольно воздали дани.

Теперь

поговорим

о дряни.

В.В. Маяковский

В городе немало разных проблем, но совсем недавно мне бросилась в глаза странная особенность нашего города: Нижний Новгород совсем не благоустроен и временами крайне не приятен на вид. Поэтому об этом стоит говорить уже сейчас: в скором времени может быть слишком поздно.

“Не подскажете, где тут уборная?”

Не самые приятные вещи вылезают при прогулке по городу. К примеру, вы прогуливаетесь по улице Большая Покровская.  В начале её есть урны, так же как и в конце, а в самом центре пешеходной артерии наблюдается их отсутствие. При всем этом, каждому знакомо то количество листовок, которое вы принимаете в руки по пути от площади Минина до Горького и обратно. Все чаще я стала наблюдать те самые рекламные листовки, валяющиеся вдоль всей Покровки.

Также, общественный туалет – место не самое приятное, не то, о котором стоит говорить, но время от времени приобретает очень важное значение. Тот, кто решит прогуляться по историческому центру вряд ли найдет общественную уборную. А в  такой ситуации уже и любоваться красотами города не особо хочется, ведь, не удовлетворив физиологические потребности, не получится рассуждать о высоких материях.

А на площади у Сормовской администрации (прямо в центре Сормова, у “Метеора” и парка) на огромном прогулочном и важном общественном пространстве не найдешь урны, самые находчивые и не лишенные юмора отдыхающие оставляют бутылки прямо на ступеньках здания администрации. И очень хочется знать, когда же наконец этот недвусмысленный намек повлияет на районных властей.

FseiGvMcWTM

Главное – не поскользнуться

Улицы и тротуары в Нижнем Новгороде с приходом зимы чистятся отчего-то крайне редко и неохотно. Например, та же улица Большая Покровская – при заморозках превращается в настоящий каток такой, что даже насыпанный сверху песок не всех спасает от падений и травм. Площадь Горького при снегопадах становится одним большим сугробом, по которому с трудом можно пролезть. “Не успевают убирать,” – скажете вы – “Не хватает техники”?

В начале осени в Нижнем даже устраивали выставку снегоуборочной техники и рассказывали массам о том, как мы замечательно готовы к зиме. Но, видимо, готовы мы пока только к выставке…  И сейчас я привожу в пример только центр города – его лицо – представьте, что творится в спальных районах.

aGuTQO-Krew

Раньше здесь была клумба

Думаю, многие видели раскопанную яму в городе, может быть в своем дворе, именно там, где раньше была клумба. Перекапывают повсеместно, но при этом не решают проблем. Изношенные коммуникации из года в год все больше требуют замены, но получают лишь заплатки.

Таким образом, история повторяется каждый год, копают постоянно и в самых разных местах, а мы видим эти ямы, огороженные забором, стоящие уже бог знает сколько времени на одном и том же месте. Кроме того, проблема заключается еще и в том, что ямы часто попросту засыпают песком, не возвращая месту прежний вид.

BjCfVL_X0xI

Долгострои

Недостроенные здания  безусловно портят вид города, но в них скрыты и другие проблемы. Мало того, что это неэстетичные объекты, так они же являются наиболее захламленными местами, мусор из которых перемещается и за пределы зданий. образуя огромную помойку вокруг.

Пристанище для наркоманов и алкоголиков не делает прекраснее Нижний, как можно догадаться.

Брежнев-2

“Заплата на заплате”

Дороги в нашем городе одна из главных проблем, так же как и различные трубопроводы, дорожные полотна не меняются, а латаются, на них ставятся заплатки, из-за этого дорога становится еще более убитой, чем при ямах. Молитовский мост, открытый совсем недавно после ремонта тоже может быть причислен к таким дорогам: стыки полотна очень резкие, что препятствует спокойной езде.

После открытия Молитовского моста у многих жителей созрел вопрос: “Что там делали столь продолжительное время?” Это “правило” работает практически со всеми дорогами в Нижнем Новгороде.

c2QIJF6nPkE

“Как пройти в библиотеку?”

Еще одна важная и не задетая никем проблема (актуальная особенно в рамках подготовки к приближающемуся ЧМ-2018) – это наличие каких-либо ценных указателей в Нижнем Новгороде. Хорошим примером может служить тоннель на Московском вокзале: когда попадаешь туда, всегда возникает вопрос: “Куда мне пойти, чтобы попасть туда-то?”. Но ни что в окружении тоннеля не подскажет Вам об этом. Было бы не лишним повесить указатели, которые бы помогали приезжим и жителям понять, куда пойти: направо или налево.

Постепенно в городе начали появляться вывески, указывающие, как пройти к тем или иным достопримечательностям, но, все-таки, пока указатели используются в основном для получения прибыли: та или иная организация покупает “стрелку”, которая будет показывать в направлении их офиса. А нужно бы, чтобы будущие туристы не задавались вопросом: “How can I get to the library?”

Обо всем этом стоит задуматься хотя бы потому, что скоро Чемпионат Мира по футболу в России. Говоря о важном грядущем событии, можно точно сказать, что на данный момент город не готов принимать гостей, проводить мероприятия и вообще не готов к тому, чтобы быть показанным кому-либо.

Осталось чуть больше года и, я считаю, стоит хотя бы попробовать изменить отношение к благоустройству города, потому что, если мы не исправим его сейчас, не станет оно другим и по приезду команд и болельщиков в 2018-ом.

А готовы ли вы к разговору о дряни?

ЕЛИЗАВЕТА СМИРНОВА 

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 262