Революционное Сормово: Гид по по местам районного мятежа

ILI

В далёком 1849 году на когда-то пустом земельном участке между деревнями Соромово и Мышьяковка было заложено одно из крупнейших впоследствии судоходных и машиностроительных предприятий — «Красное Сормово». Кроме того, бывшее село Балахнинского уезда и рабочий посёлок Сормово может похвастаться богатой, трагичной и героической историей, и сегодняшняя прогулка будет по улице с революционным названием —улица Баррикад.

Почти с самого начала своего существования Сормовский завод обрастал жилыми домами: сначала простыми бараками, а потом и каменными особняками. Даже некоторые заводские здания сейчас находятся под охраной и являются памятниками культуры.

Например, в 1905 году было построено здание Главной конторы (ул. Баррикад, 1), которое находится на границе заводской территории напротив музея истории завода (ул. Свободы, 1, туда тоже стоит заглянуть на досуге). Интересно то, что здание, за исключением реставрации, дошло до нас в первозданном виде, считаясь одним из ярких образцов русского модерна. Здание сочетает в себе элементы разных стилей, что особенно хорошо видно по окнам: есть и прямоугольные, и арочные, и квадратные, все украшены кокошниками.

В 1915 году была сделана надстройка верхнего этажа, впрочем, ничего нового и оригинального зданию, где теперь размещается управление заводом, не добавившая. Зато следующий корпус, выполненный в том же стиле, идеально подходит к своему соседу. Кроме того, на самой заводской территории находятся охраняемые здания – прокатный цех.

Напротив него располагается двухэтажный кирпичный дом (ул. Баррикад, 24), построенный в конце XIX века и принадлежавший одному из знаменитостей Сормовского завода — рабочему-модельщику Владимиру Семёновичу Капранову. К концу столетия улица состояла уже из добротных, часто двухэтажных домов, принадлежащих известным мастеровым и квалифицированным рабочим.

Сормово было рабочим посёлком, а в конце XIXвека именно в рабочей среде начались волнения. Уже в 1899 году начался бунт из-за массовой задержки зарплат, в 1901 году П. Заломовым организован подпольный кружок рабочих, а в 1902 году на майской демонстрации случилась крупная стычка с полицейскими с ним во главе (позднее эти события лягут в основу произведения Максима Горького «Мать»).

В 1882 году на улице появилась и собственная церковь в честь Александра Невского (ул. Баррикад, 3), построенная в том числе и на пожертвования рабочих, в 1887 году рядом с ней появилась колокольня (в настоящее время она восстанавливается, так как была снесена в советское время), в этом же здании сейчас находится воскресная школа.

В 1885 рядом открылась церковно-приходская школа (Большая Сормовская дорога, ныне – ул. Коминтерна, 175), впоследствии получившая название «Школа баррикад», так как именно в этом здании находился штаб сормовских рабочих в 1905 году. В память об этом событии здание теперь украшает стела и барельеф на месте, где располагалась главная баррикада декабрьского восстания 1905 года.

Напротив него стоит ещё один свидетель тех событий — доходный дом, построенный в 1898 году (ул. Коминтерна, 173), двухэтажное здание с башенкой на углу, арочными окнами второго этажа и памятным знаком на месте главных баррикад.

Итак, путешествие по дороге революции привело к уже советскому Сормово, полному типовых многоэтажек с редкими купеческими домами на бывшей Большой Сормовской дороге.

АННА ГРЕБЕННИКОВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 203