RockestraLive: “Люди приходят и одухотворяются”

2ili

17 сентября на сцене Milo concert hall раздавались звуки виолончели, контрабаса, саксофона, а дирижер самозабвенно размахивал руками. Нет, мы не ошиблись, речь пойдет не о концерте в  филармонии, а об очень талантливом молодом симфоническом оркестре “Rockestra”, который уже несколько лет создает потрясающую музыку, делая симфонические каверы на песни знаменитых рок-групп. Нам удалось побывать на  концерте, а во время антракта пообщаться с дирижером оркестра Сергеем Акимовым и скрипачом Дмитрием Бородиным.

Как родилась идея Rockestra и какая концепция у музыкального проекта?

Сергей: Менеджер оркестра Александр Пугачев – страстный поклонник группы Placebo, узнал, что никто никогда не делал симфонических каверов на эту группу и ему захотелось, чтобы его любимая группа была и в оркестровом звучании, так как он оказался еще и поклонником симфонических оркестров. В связи с этим, он решил собрать коллектив вместе с дирижером и музыкантами, написать оркестровки и дать первый концерт, который полностью состоял из песен Placebo. В дальнейшем мы уже играли и Muse, и Radiohead, и Coldplay, но начинали мы с Placebo, они отправная точка, поэтому на любом концерте мы так или иначе играем какую-нибудь песню этой группы.

_dsc11044

Как вы отбираете песни, на которые впоследствии делаете каверы?

Сергей: Сначала выбираю я и менеджер, исходя из количества проигрываний этой песни в радиоэфире или по каким-то современным чартам, если мы не знаем, что выбрать, то спрашиваем у наших дорогих музыкантов.

Ваши песни сопровождаются интересной подборкой короткометражных фильмов, как родилась идея совместить музыку и кинематограф на одной сцене?

Сергей: У нас есть знакомый Константин Фролов, который работает ныне в Голливуде и пробует себя в съемках короткометражных фильмов. Он согласился совершенно бесплатно предоставить нам свои некоторые наработки, за что мы ему очень благодарны и думаем, что продолжим сотрудничество.

_dsc11400

Как долго проходила подготовка вашей новой программы?

Дмитрий: Мы все люди с высшим музыкальным образованием. Одна-две репетиции и все, пошли на сцену.

Как вам наша нижегородская публика?

Сергей: В прошлом году они сразу же зажглись нашими хитами, сейчас мы попытаемся разогнать публику во втором отделении, может, и они нас разгонят. А вообще, нижегородская публика – первая публика, которая приветствовала нас стоя, мы тогда еще выступали в филармонии, и это было очень приятно, такая теплая встреча.

В чем, по вашему мнению, заключается успех проекта?

Сергей: Люди приходят и одухотворяются. Если в наушниках они слушали свои любимые песни в исполнении 4-х музыкантов, то тут они могут услышать это в исполнении 27, посмотреть, какие музыкальные инструменты бывают. Люди становятся более окультуренные.

Дмитрий: Может после этого в филармонию захочется сходить.

_dsc12166

Как сами исполнители песен относятся к такому рода эксперименту?

Сергей: Из тех групп, которые вышли с нами на связь, их на данный момент четыре: Placebo, Muse, 30 seconds to mars, System of a down, – все они очень тепло отзываются о нашем творчестве и, конечно, они дали разрешение на то, чтобы мы исполняли каверы на их песни. В дальнейшем мы хотим, чтобы эти группы сами приняли с нами участие в турне.

_dsc12211 _dsc12699 _dsc13333 _dsc13400 _dsc13655 _dsc14133

БЕСЕДОВАЛА ДАРЬЯ МИЛАКОВА

ФОТОГРАФИИ ИРИНЫ СМЕТАНИНОЙ

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Медиа
Просмотров: 518