Роль Нижнего Новгорода в Отечественной войне 1812 года

i3li

Отечественная война 1812 года является одной из самых памятных и героических страниц отечественной истории для России. Интересно, как же отметился в этой истории наш город?

На территории Нижнего Новгорода не происходило стратегических действий, но несмотря на это события 1812 года оказали большое воздействие на нижегородское общество.

В результате нападения на Москву французской армии в 1812 году жителям нужно было срочно покинуть город, и Нижний Новгород послужил местом для эвакуации как и московским учреждениям, так и многим москвичам в том числе таким знаменитым личностям как Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин, Н. Н. Бантыш-Каменский, А. Ф. Малиновский, Ю. А. Нелединский-Мелецкий, К. Н. Батюшков, С. Н. Глинка, которые впоследствии организовывают здесь свой литературный кружок. Но помимо этого в Нижнем формируется ополчение для борьбы с нашествием, а жители города активно участвуют в сборе средств для армии, что тоже не мало важно.

Известие о начале войны дошло до Нижнего Новгорода 17 июля. В этот день в городе был оглашен манифест императора Александра I «О сборе внутри государства земского ополчения». На следующий день, 18 июля вышел следующий манифест, который уже предусматривал действенные меры по переводу страны на военные рельсы: организовывалось три территориальных военных ополчения: Московское, Петербургское и III округа в губерниях Поволжья, куда вошла и Нижегородская губерния.

big

Нижний Новгород был определен и местом пребывания штаба III округа, куда так же вошли Вятская, Казанская, Костромская, Симбирская и Пензенская губернии.

Первоначально в Нижегородской губернии предполагалось создать только воинский резерв, но уже в середине июля 1812 года в Нижний Новгород был определен на пребывание военный штаб 3-го округа ополчения, который установил норму рекрутского набора ратников из крепостных крестьян в 4 ополченца на 100 ревизских душ. Начальником штаба Поволжского окружного ополчения был высочайше назначен полковник Н.Н. Муравьев, прогрессивный военный деятель, впоследствии отличившийся в боях во время заграничного похода и высочайше произведенный в генерал-майоры. Военное командование нижегородским ополчением было возложено на генерал-майора Н.С. Муромцева.

Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре 1812 года. Немало нижегородских дворян, находившихся к началу лета в отпусках, либо проживавших как сельские помещики в своих усадьбах, поспешили вернуться или записаться на военную службу.

vojna-1812-goda1

Мощный патриотический подъем, охвативший нижегородцев, был напрямую связан с высочайшим манифестом императора Александра I, призвавшего 6 июля 1812 года русских людей встать на защиту Отечества в ряды всенародного ополчения, чтобы враг увидел в каждом дворянине князя Пожарского, в каждом горожанине Кузьму Минина, в каждом лице духовного звания монаха Авраамия Палицына.

В командный состав ополчения набирали дворян. Отставные офицеры вступали в ополчение в прежнем воинском чине. В октябре 1812 года в Нижнем Новгороде начался сбор дополнительного резервного ополчения. Всего в резервное войско был принят 6241 человек.

Основной задачей ратников второй волны стала охрана военнопленных, которых после Отечественной войны в Нижнем Новгороде и губернии было довольно много. К театру боевых действий резервное ополчение так и не отправилось и через некоторое время было расформировано.

После победы Нижегородское ополчение было расформировано, и полки возвратились домой, где основная масса ратников вернулась к обычной жизни.

НАТАЛЬЯ ПЛЕТНЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Категории

Город
Просмотров: 380