Шалость удалась или истории великих студентов

Otzyvy_klientov

Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!

Говорят, что студенческие годы – это лучшие годы жизни. И они правы, ведь чаще всего это самое яркое, самое насыщенное и самое веселое время, наполненное новыми впечатлениями, эмоциями и переживаниями. Уверена, каждый из вас помнит ту ночь перед своим первым экзаменом, то волнение (особенно если это была первая и последняя попытка  выучить все билеты), ту радость из-за хорошей отметки. Но наверняка наряду с этими историями у каждого из вас найдется как минимум парочка забавных, интересных или курьезных случаев. Случались они и с великими личностями.

Интересный и поучительный момент был в жизни у Ивана Тургенева. В юношеские годы он страстно мечтал поехать учиться в Германию. Его желание осуществилось, но он не учел одной небольшой детали – языков, ведь там изучался не только родной, но и древние языки. Поэтому Иван Сергеевич «слушал в Берлине латинские древности у Цумпта, историю греческой литературы у Бока –  а на дому принужден был зубрить латинскую грамматику и греческую, которые знал плохо».

В итоге он выучил их настолько основательно, что мог сочинять длинные дружеские письма и не забыл эти языки до конца жизни.

Portrait-of-Ivan-Turgenev-011

Весьма неожиданный случай произошел с Михаилом Салтыковым-Щедриным, правда, во времена обучения его дочери.  Однажды Михаил Евграфович, желая помочь дочери, написал за неё сочинение. За это сочинение дочка получила «двойку», а возле оценки красовалась приписка-резюме преподавателя: «Не знаете русского языка». И это при том, что многие слова, которые мы до сих пор используем, придумал и ввел в литературу и жизнь именно он.

А великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому весьма повезло, так как Кембриджский университет без защиты диссертации, заочно, удостоил его звания доктора музыки, а Академия Изящных искусств Парижа избрала его своим членом-корреспондентом.

chaikovsky

Дмитрий Менделеев в юности обладал не слишком крепким здоровьем, а напряженная учеба и влажный петербургский воздух и вовсе его ослабили. Заболев, он лежал в клинике педагогического института, где учился, и, когда однажды во время обхода главный лекарь, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: «Ну, этот-то уже не поднимется…»,  «этот», услышав свой приговор, сел на кровати, достал тетради и тут же погрузился в записи с лекциями.

У известного академика Андрея Сахарова также сохранился забавный случай из студенческой жизни.  Два преподавателя, Тамм и Леонтович, принимали у него экзамен по теории относительности – и поставили ему тройку. Потом, чуть ли не ночью после экзамена, Тамм позвонил Леонтовичу и сказал что-то вроде: “Слушай, так ведь этот студент все правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли – это нам надо тройки ставить! Надо с ним еще поговорить”. Кстати, Андрей Дмитриевич считается лучшим студентом за всю историю физфака МГУ.

5CAEE387-9C68-404E-ABA3-F0DF85380DE1_cx1_cy23_cw99_mw1024_s_n_r1

Жизнь Юрия Гагарина сложилась так, что обучался он на литейщика, а дополнительно занимался в физическом кружке, для которого однажды делал доклад о Циолковском. Этот доклад перевернул его жизнь. Гагарин прочитал в ходе подготовки к докладу все книги Циолковского, которые были в саратовской библиотеке, и загорелся мечтой о космосе: “Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее и Жюля Верна, и Герберта Уэллса, и других научных фантастов. Все сказанное учёным подтверждалось наукой и его собственными опытами. Все, предвиденное гением К. Э. Циолковского, сбывалось. Должна была свершиться и его мечта о полёте человека в космические просторы. И именно с этого дня у меня появилась новая болезнь, которой нет названия в медицине, – неудержимая тяга в космос”.

559625_10151303029717554_2042067469_n

Забавный случай есть и в биографии Николая Лобачевского. Будучи студентом, он держал денежное пари с другом, что перепрыгнет через недавно прибывшего в университет преподавателя прикладной математики. И вот, улучив момент, когда преподаватель после лекции медленно спускался по лестнице, Лобачевский разбежался сверху, уперся обеими руками в плечи преподавателя и перепрыгнул через него. Собрался совет. Приговор вынесли быстро: исключить! Но за юношу вступился сам преподаватель. «Нет, — заявил он. — Такого способного студента нельзя исключать. Пусть исправляется».

АНАСТАСИЯ МЕДВЕДЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Великие
Просмотров: 701