Сносить нельзя реконструировать: приговор по делу гостиницы «Россия»

#Город
15 ноября 2018. 12:06

 

Исторический бункер

Гостиница «Россия» располагается в самом центре города, по адресу Верхне-Волжская наб., д. 2а. Здание, выполненное в стиле модернизм, на сегодняшний день является достопримечательностью города и имеет статус объекта культурного наследия, однако считается аварийным и заброшенным.

Комплекс был построен на месте церкви имени Георгия Победоносца. 23 февраля 1932 г. руководство райисполкома постановило снести храм и построить гостиницу. Церковь была взорвана и разобрана. О том, что рядом располагалось кладбище, предпочли забыть.

 

Руины церкви после подрыва

На освободившемся месте началось строительство новой гостиницы по проекту А.З. Гринберга (одной из его знаменитых построек стал «Дом Советов» на территории Нижегородского кремля), которое длилось с 1931 по 1935 год.

В гостинице было построено 380 жилых комнат. Гостям предоставляли одноместные, двухместные номера, апартаменты класса «люкс». Кроме того, в отеле был отличный дополнительный сервис со своими услугами: салоном красоты, прачечной, стоматологическим кабинетом. Комплекс по праву носил статус международного уровня.

Гостиница 1960 год

Со временем гостиница приобрела «особое» значение: в 1943 году в одном из номеров останавливался с проверкой нарком Лаврентий Берия, а в 1941 году началось строительство так называемого «объекта №74» (кодовое название военных бункеров для Иосифа Сталина).

Убежище и нанесло первый удар по основанию гостиницы. В ходе работ были повреждены дренажные системы здания (появлялись трещины на стенах и потолке, которые могли привести к частичному разрушению всего комплекса), поэтому бункер пришлось засыпать, а все инженерные коммуникации, предназначенные для него, демонтировать.

У местных любителей мистики есть предположение, что «объект 74» до сих пор дает о себе знать. Якобы строителей бункера по завершению работ было приказано расстрелять, и тени погибших бродят по подвалам гостиницы. Один из рабочих, которого наняли для реставрации здания, слышал странные звуки, доносящиеся будто бы из-под пола, словно человек кричит от боли. Дверь в подвал гостиницы при работах постоянно скрипела и захлопывалась сама по себе.

Мы поговорили с женщиной, которая была гостем гостиницы «Россия».

 «Это был 1994 год. Нам с мужем в гостинице нравилось все, но только до наступления темноты. Верьте или нет, но когда время подходило ко сну, меня не покидало ощущение, что за мной следят. Даже взрослому мужчине было некомфортно. Иногда мы слышали звон колоколов, будто прямо под нами сейчас идет церковное богослужение! После этого мы собрали чемоданы и уехали из этой гостиницы»

Архипова Марина Геннадьевна, 67 лет.

Многие до сих пор обходят комплекс стороной из-за подобных историй.

Из рук в руки

В связи с официальным запретом на использование слова «Россия» в названиях, в начале 2000-х гостиницу переименовали в «Волжский откос». Основную вывеску менять не стали, потому что начался процесс продажи здания в частную собственность. Уже в 2003 году власти города передали её во владение ГП «Октябрьская». А спустя три года суд признал «Волжский откос» банкротом, и они продали отель за 204 миллиона рублей компании ООО «Сервис-Отель». Все это время комплекс продолжал действовать и принимать гостей.

За время продаж основанию, стенам и крыше гостиницы не оказывали должного внимания. Из-за этого облицовка здания быстро пришла в негодность, а внутреннее убранство утратило прежнюю красоту.

Вывеска с названием гостиницы за фальшфасадом

В 2006 году инвестор МЕАDOWBRAКE HOLDING LIMITED собирался вложить 3,5 миллиарда рублей в реконструкцию и завершить работы в течение двух лет, но власти Нижегородской области не предоставили ему налоговых льгот. Со временем соблюдать санитарные и противопожарные нормы стало невозможно (сильно обветшало основание здания и перекрытия начали гнить, потолки протекать, а кафель трескаться), и в 2008 году отель прекратил работу.

В 2010 году, после закрытия комплекса, местным археологам разрешили вести частичные раскопки в связи с тем, что раньше на месте гостиницы была церковь немалой исторической значимости.

Вид гостиницы 2018 год

Скелеты в шкафу

При раскопках археологи нашли много икон и экспонатов XIII — XIV веков. Самой крупной находкой стал некрополь из 110 погребений, который относился к кладбищу Георгиевской церкви. Специалисты не знали, что делать с таким «сокровищем», и просто сложили кости в коробки.

Коробки с человеческими останками, найденными в гостинице «Россия»

Никто не хотел брать ответственность за их сохранность, поэтому останки пролежали в здании четыре года. Лишь в 2014 владелец отеля пообещал перезахоронить останки и поставить памятник. Всё это время гостиница стояла на костях.

Под маской

Хотя здание давно не функционирует, нельзя сказать, что его плохо охраняют. Если в ДК им. Ленина долгое время можно было спокойно попасть даже школьнику, то в «Россию» не удаётся заглянуть и опытному сталкеру. Именно поэтому о внутреннем убранстве можно узнать лишь по рассказам гостей отеля.

Повышенная охрана у комплекса существует не просто так. Во-первых, как культурное наследие, здание нужно беречь от вандалов. Ведь всегда найдутся желающие что-то сломать, изрисовать или вовсе уничтожить. Во-вторых, гостиница является частной собственностью ООО «Сервис-Отель» и владелец охраняет её, так как до сих пор идут судебные процессы, чтобы получить разрешение на снос.

Самая явная причина усиленной охраны – территориальное расположение здания. Отель находится в двух минутах от кремля. К тому же, под зданием до сих пор могут находиться тоннели бункера, которые, скорее всего, ведут именно в «сердце» Нижнего.

Холл, коридор и дверные проёмы в номера 2014 год

Почему же не снесут?
  1. Гостиница является культурным наследием Нижегородской области. Это памятник, который не подлежит сносу даже в аварийном состоянии. Комплекс долгие годы стоял «плечом к плечу» с соседними зданиями и его демонтаж может привести к эффекту домино. Учитывая это, власти не торопятся с выводами о дальнейшей судьбе «России».
  2. Постоянные передачи и продажи комплекса. Переход от владельца к владельцу никак не идет на пользу несущим конструкциям здания, ведь никто так и не решился написать заявление о сносе в департамент культуры. Даже сейчас идут разбирательства. В последнем чтении Арбитражный суд разрешил снос, однако, с большим количеством оговорок. После официального одобрения владелец только откладывает процесс.
  3. Средства. Как известно, на любые работы с масштабными объектами нужны огромные деньги, которых у представителей гостиницы просто нет.

У гостиницы «Россия» есть своя история, о которой молчат телеканалы, она гордо стоит на Верхе-Волжской набережной и продолжает рушиться. Туристы обходят ее стороной, а местные жители с грустью вспоминают, как когда-то в окнах за фальшфасадом горел свет. Лозунг «сносить нельзя реконструировать» продолжает искать ответы. Где же поставить запятую?

МИЛЕНА ПАЗИНА

ФОТОГРАФ ВАЛЕНТИНА ФЕЛЬ

ОБЛОЖКА АНАСТАСИИ ОМЕЛИНОЙ

 

 

комментарии

Новые события нижнего новгорода