Дикая мята

Сносить нельзя реконструировать: «приговор» по делу мукомольного завода

#Город
11 декабря 2018. 08:04

Проезжая окский съезд, взгляд невольно «приковывает» огромное возвышающееся над городом строение. На его фасаде всегда яркая реклама, оповещающая жителей о новинках кино и магазинов и скрывающая, пожалуй, одну из самых интересных «заброшек» города – элеватор первого мукомольного завода.

 

Иллюстратор Анастасия Омелина 

Первый мукомольный

Архитектурно-промышленный комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» был построен в 1870-х годах. Проект играл не малую роль в застройке города и был частью панорамного вида.

Мукомольный завод располагался на двух улицах города: Черниговской и Гаршина. Комплекс стабильно работал и постоянно расширялся: к 1914 году он включал в себя двадцать построек.

Здание элеватора на ул. Черниговской после окончания строительства

Летом 1952 года, в результате взрыва муки, комплекс значительно пострадал. Это стало толчком к масштабному строительству. В 1960-1970-х годах был создан целый проект по сооружению нескольких дополнительных зданий мельницы и лабаз для хранения товара. В 1978 году на территории старого элеватора произошел пожар, после чего было принято решение о возведении нового зернохранилища.

Памятник без чести

За время существования, комплекс не только утратил былой вид фасадов, но и лишился целых зданий. При этом многие строения мукомольного завода стали памятниками архитектуры, так как внесли большой вклад в градостроение Нижнего Новгорода. Такой чести были удостоены корпус мельницы, цех производства макаронных изделий, здание общежития для рабочих и склад для товара. Часть из этих построек на сегодняшний момент утрачены (как например бывшее строение мельницы, где сейчас стоит здание элеватора).

Первый корпус мельницы

В настоящий время суд активно решает вопрос о том, чтобы лишить часть архитектурного комплекса звания «памятник культуры». Во многом данные действия связаны с разрушением одного из складов с таким званием в 2013 году. Нет должного ухода и за другими зданиями из списка «культурного наследия». Внутри строений завода все разворовали, а с фасадов облетают последние кусочки краски.

Технические здания завода

Хлеба и зрелищ

Особое внимание со стороны руферов, сталкеров и просто любопытных зевак заслужено получил элеватор. Такое массивное и, в тоже время, «запущенное» владельцем (ОАО «НКХП-девелопмент») хранилище для зерна – одно из немногих зданий комплекса, которое видно издалека.

В данный момент его территория очень опасна для посещений, так как велика возможность разрушения сооружения. Элеватор «прогнил» не только снаружи, но и внутри: примерно так здание мукомольного завода выглядит сейчас:

Комната-пункт управления техникой элеватора

Воронки для подачи зерна в зернохранилище

 

«Останки» машин элеватора

Бывшее рабочее помещение с отверстиями под технику для сортировки зерна

Завод прекратил свою работу в 2007 году, так как не хватало средств на должный уход за оборудованием. Огромное помещение сейчас бесхозно и брошено, оставшиеся здания комплекса ждет подобная судьба.

Опасный порошок

Мука – очень взрывоопасный элемент. В нашем городе уже были и взрыв, и пожар на мукомольном заводе. И даже несмотря на то, что комплекс прекратил свою работу – опасность осталась.

На функционирующих заводах, подобные инциденты предотвратить гораздо легче, чем на покинутых. Что же будет, если наш старый элеватор так же «взлетит на воздух», как, например, на заброшенном заводе в Иваново?

Промышленный взрыв в Иваново

Около элеватора в Нижнем Новгороде находятся не только рабочие и промышленные строения, но и метромост. Если на эту часть комплекса и дальше будут закрывать глаза, то чего же ждать?

Почему же не снесут?

Разговоры о сносе и реконструкции как элеватора, так и всего комплекса, ходят уже не первый год, но однозначного решения до сих пор нет.

Масштабы

Из-за огромных размеров здания и плотной застройки участка – сложно говорить о каком-либо сносе. Это будет слишком трудоемкий и опасный процесс. В момент демонтажа все может выйти из-под контроля. К тому же для сноса нужны деньги, которые не могут дать на снос ни владельцы, ни власти города.

Объект культурного наследия

В отличие от гостиницы «России» и ДК им. Ленина, мукомольный завод не может считаться полноценным памятником культуры. Вопрос о лишении комплекса звания ОКН решается в верховном суде уже не первый раз. Из-за постоянных «дел по мукомольному заводу» аварийные здания не имеют права сносить.

Обещания владельца

Мукомольный завод – это предприятие с большим количеством помещений и зданий. Большая территория и ужасающее состояние строений просто отпугивают инвесторов.

Что же насчет владельца, а именно ОАО «НКХП-девелопмент» – организация предлагала проект новой застройки. Однако нет ни плана по сносу, ни новых действий со стороны компании уже более 4 лет.

На сегодняшний день, мукомольный завод и возвышающийся над ним элеватор продолжают рушиться. Это одно из самых опасных мест в городе, из-за технического состояния и высоты здания. Все изменения, которые можно наблюдать – смену рекламных баннеров на фасаде здания. Чего же ждать: масштабных разрушений или реконструкций? Лозунг «сносить нельзя реконструировать» вновь не находит ответа. Где же поставить запятую?

МИЛЕНА ПАЗИНА

комментарии

Новые события нижнего новгорода