Солянка: «Целый мир сжимается до масштабов одного пространства, и одно пространство расширяется до масштабов мира!»

#Новые
13 февраля 2016. 11:16

Hola! Marhabah! Salut! Bonjur! Все эти приветствия можно услышать на Солянке. Для кого-то солянка – это просто суп, а для кого-то — удивительное мероприятие, которое расширяет границы нашего города до невероятных масштабов! Раз или два раза в месяц кафе «БУ» гостеприимно принимает не только жителей города, но и его иностранных гостей со всех уголков мира!

Этот самый крупный лингвистический проект в Нижнем Новгороде. Действительно, на солянке можно попрактиковать любой язык! Не только один из европейских, но и китайский, арабский, мертвый латинский, искусственный эсперанто и многие другие!

Солянка – это тот раз, когда ты идешь в кафе не для того, чтобы перекусить или просто посидеть с друзьями в уютной обстановке, а для того, чтобы общаться с разными людьми, руша все языковые барьеры, узнавать много нового о разных культурах, находить новых друзей и учить новые языки. Целый мир сжимается до масштабов одного пространства, и одно пространство расширяется до масштабов мира!

KSFyZTHN6zc

Кроме того, на солянке очень много активностей на любой вкус: мастер-классы, языковые столы, speed dating, интерактивные игры и многое-многое другое.

Чтобы выяснить, каким образом в Нижнем Новгороде появилась такое уникальное мероприятие, познакомиться с историей солянки и посмотреть на этот проект изнутри, мы пообщались с главным организатором – Катей Романовой.

Катя, расскажи, пожалуйста, как это все началось? Как вы пришли к идее организовать такой уникальный проект?

На самом деле, до того, как я вернулась в Россию, я два года жила в Аргентине, и у меня была отличная возможность самой побыть в роли иностранца. Я не очень хорошо говорила по-испански, и мне постоянно нужна была практика. И в один день я узнала, что есть такие встречи, куда можно прийти, пообщаться с людьми со всего мира и попрактиковать язык. Мне очень понравился такой формат.

«Я думаю, что без Солянки моя жизнь в России была бы очень скучно. Здесь очень сложно найти кого-то, кто говорит по-английски, и солянка успешно решает эту проблему».

Максвелл. Гана.

Вернувшись в Нижний Новгород, я подумала, почему бы не сделать что-то похожее в своем городе? Действительно, нашему городу очень не хватало подобных мероприятий. Здесь очень много иностранцев, у которых нет площадки, куда они могут прийти и в непринужденной обстановке познакомиться с местными людьми, поэтому мы решили исправить эту проблему. Предложили кафе «БУ» стать площадкой для наших регулярных встреч, и ребята сразу же согласились.  Так и родился наш проект. Солянка постоянно растет и развивается, как ребенок.

wWcsTfqe2rM

Когда я начинала Солянку,  думала, прежде всего, о тех, кто приезжает к нам в Нижний. Мне хотелось влюбить их в наш город, показать, сколько у нас отзывчивых и активных людей, говорящих на любых возможных языках. Мне хотелось верить, что они будут видеть город так же, как и я, и смогут судить по Нижнему не только по своей общаге и нахмуренным тетушкам в автобусах, но и тому, что они открывают для себя благодаря «Солянке».

«Мне нравится это мероприятие. Очень хочу встретить хороших друзей на солянке, поэтому я здесь. Больше всего я хочу найти свою любовь на солянке».

Душиянт. Индия.

Расскажи, как прошла первая встреча?

Первая встреча Солянки была в декабре 2014 года. Она показала, что действительно, наш проект очень актуален в нашем городе. На первую Солянку пришло порядка двухсот заинтересованных ребят, и мы решили делать такие встречи регулярно. Сначала через каждые две недели, а теперь раз в месяц.

0sE_zyPav1c

Чем отличается Солянка от тех встреч, что ты посещала в Аргентине?

В Аргентине были просто обычные встречи в баре, где не было никаких активностей, как на Солянке. Там не было никаких языковых столов, игр и прочего, что есть у нас. Люди просто приходили, брали стикеры с названием языка, который они хотят попрактиковать, и просто общались с другими иностранцами или жителями города.

Что касается Солянки, мы постоянно ищем какие-то новые форматы. Например, с сентября 2015 года, каждая солянка – тематическая. Мы делали квест по городу, кулинарную солянку, солянку друзей, новогоднюю солянку. Мы пытаемся как-то разнообразить нашу программу, чтобы людям, которые постоянно посещают наши встречи, не стало скучно.

Jz_bvyIUvHg

Что для тебя Солянка?

Для меня – это уже не просто мероприятие, не просто проект, а это уже сообщество, одна большая семья. Каждый месяц дата солянки становится для меня заветной датой. Я жду этого события, чтобы поскорее со всеми увидеться.

Какая из встреч Солянки тебе понравилась больше всего?

Мне очень понравилась наша новогодняя Солянка, на которой мы отмечали День рождения проекта. Там было больше всего людей, большинство из них реально ходили к нам на протяжении всего года, и они все пришли к нам в гости на День рождения, чтобы поздравить проект с первым юбилеем. Это было очень-очень трогательно.

GrnZpHMKbXI

Какую пользу ты находишь в солянке именно для себя?

Прежде всего, это друзья. Команда, с которой мы делаем солянку, занимает очень важное место в моей жизни. Эти люди стали действительно очень близкими. Мы видимся с ними не раз в месяц, а гораздо чаще. Не только, чтобы обсудить солянку, но и просто чтобы провести время вместе. Кроме того, солянка подарила мне очень много хороших друзей по всему миру. Солянка помогает не остаться одному, когда ты где-то путешествуешь, и это очень здорово.

Я пришел на солянку первый раз, и мне здесь уже нравится. Я вижу много новых людей. Солянка – это хорошая возможность разнообразить рутину.  У меня практически нет опыта общения с иностранцами, а так как я студент лингвистического университета, мне было бы очень полезно получить этот опыт и попрактиковать языки. Именно за этим сюда и пришел. Я бы очень хотел пообщаться с немцами и с жителями Африки, а если  смогу найти африканца, говорящего по-немецки, то буду просто счастлив.

Роман. Россия.

SkJOwRfYfN0

Мне очень нравится, что на Солянке я могу встретить людей, которые говорят на нескольких языках. Здесь я могу свободно практиковать русский язык. И еще, это какое-то разнообразие в жизни. Сходить на Солянку лучше, чем провести очередной вечер в общежитии.

Ахмед. Тунис.

Посетить Солянку в кафе «БУ» может любой желающий. Вход бесплатный, но самое главное – иметь хорошее настроение и не бояться идти навстречу новому!

Елена Якунина.

Фото из архива группы «Солянка»