Сталинское бомбоубежище в Горьком: легенда подтвердилась

sKGs_Bjxbsg

Верхневолжская набережная – излюбленное место нижегородцев. Романтичный речной пейзаж и интересное сочетание современной и купеческой архитектур привлекают сюда горожан и туристов. А зеленые откосы под ней, местами достигающие 100 метров, – одна из визитных карточек нашего города. Но что могут скрывать такие толщи грунта?

Не так давно губернатор Валерий Шанцев опубликовал в своем блоге запись с фотографией, сделанной «на межведомственной комиссии по рассекречиванию». Фото изображает документ, первые слова которого – завораживают: «Убежища штоленного типа, построенные в Волжском откосе…». В послании, адресованном лично товарищу Берии и датированным июнем 1945г., решается вопрос о реконструкции либо ликвидации этих сооружений. В правом верхнем углу можно увидеть гриф: рассекречено.
Неужели внутри нашего откоса находилось бомбоубежище?

baCGXYxfKNQ

Как все начиналось

Неожиданное нападение фашистской Германии в какой-то степени застало СССР врасплох – страна не готовилась к войне, и в 1941г. существовала реальная угроза сдачи Москвы. В панике население спешно покидало столицу.
14 октября на заседании Комитета Обороны был поставлен вопрос об эвакуации людей из центрального региона. А для сохранения жизней членов Верховного Главнокомандования решено строить специальные бомбоубежища в 7 городах Поволжья, в число которых вошел и Горький. Решение о начале строительства этих убежищ вступило в силу после подписания секретного распоряжения №945 сс от 22 ноября 1941 года.

В связи с этим в Горький прибудет часть аппарата НКВД во главе с заместителем наркома внутренних дел комиссаром госбезопасности Л.Б. Сафразьяном. Он же будет отвечать за отправление в Горький примерно тысячи работников московского метростроя.

JbAkpZleGN8

Один из свидетелей тех событий, преподаватель Горьковского педагогического института Н.М. Добротвор писал в своем дневнике: “Через Горький идут вереницы автомобилей из Москвы, причем преимущественно взрослые люди и мужчины. Должно быть, руководящий состав». На следующий день: «Продолжается поток автомобилей эвакуированных москвичей… Колоссальное скопление машин и людей. Вадик говорит мне: «Папа, теперь Москва приехала в Горький. А где же будет Горький? Его совсем не будет?»»

Уполномоченным по спецстроительству Особого объекта №74- такое название получит горьковское бомбоубежище – назначен А.С. Айзин – начальник строительного отдела ХОЗУ НКВД. Высшие руководители отвечали за спецстрой лично перед Лаврентием Берией, а само строительство объекта было засекречено. Для обеспечения безопасности столь важных лиц город будет переведен целый комплекс ПВО.

«Набережная Жданова (старое название Верхне-Волжской) превратилась в укрепленный лагерь» – писал один из работников историко-архитектурного музея С.Г. Дурасов.

wJbLoJ2QYE8

Жертвы строительства

Для размещения этого «лагеря», естественно, нужны были приличные площади, желательно близ стройки. Под благородным предлогом сохранения культурных ценностей два музея – художественный и историко-архитектурный – были вывезены из области; было приказано освободить гостиницу «Россия»; выселению подверглись и несколько жилых домов. Срок освобождения помещений – 2 дня.

«Кровати не взяли, столы не взяли, шкаф не взяли… Меня выселяли грубо, похабно. И ради чего?» – запись из уже упоминавшегося дневника Николая Добротвора.

За 10 месяцев – с ноября 1941 по сентябрь 1942 – под землей смогли оборудовать 8 (по некоторым свидетельствам 7) рабочих кабинетов с хорошей отделкой, «с паркетным полом и занавесками на сымитированных окнах» и со всеми коммуникациями.

DH4JYuEgLaA

Один из инженеров, проверяющих объект –С.Краснов- уже в 90-е напишет: «…работал подъемник-лифт, в котором вполне помещался автомобиль. В случае опасности обитатели бункера могли беспрепятственно спуститься к Волге и продолжить свой путь по воде».

Свидетельства существования

Кажется странным, что от этого чуда инженерной мысли ( вспомните подземный лифт!) не осталось видимых следов существования. До 60-х годов, как пишет инженер Краснов, часть вентиляционных шахт спецобъекта виднелась на откосе, но позже их демонтировали.

Хотя, не верить в существование горьковской ставки ВГК тоже трудно, записи, сделанные ближайшим окружением вождя, подтверждают, что именно в наш город, в случае опасности, должен был эвакуироваться Сталин.

4d5-E3pgUWk

«В конце октября – начале ноября 1941 г. было принято решение о переводе Ставки ВГК в г. Горький» – пишет сын начальника отдела правительственной связи НКВД М.М.Ильинский

«Ещё в 1942 году сделали очень хорошее убежище для членов Политбюро в Горьком… Дом построили, прорыли канал, сделали вниз лифт и в самом низу, уже почти на уровне реки, рабочий кабинет для Сталина…Но Сталин там никогда не был» ., – вспоминает заместитель начальника третьего спец. отдела НКВД Д.Н. Шадрин.

Но главным свидетельством существования секретного объекта № 74 является – ЧКАЛОВСКАЯ ЛЕСТНИЦА! Задумайтесь, строить лестницу начали в 43г., – в разгар войны, когда лишних денег на строительство достопримечательностей в распоряжении точно не было. Чкаловская лестница на самом деле должна была укрепить овраг, который из-за вывезенного для нужд строительства грунта начал рушиться. Страшные оползни грозили уничтожить всю набережную, и стоящие на ней здания.

eYtT2a2xKB8

К тому же Сталин за годы войны так и не покинул Москвы, он все время оставался в столице. Спецобъект №74 пустовал, а деревянные конструкции из-за ошибок, совершенных в процессе строительства, быстро начали гнить. Именно поэтому в 45 году было принято решение засыпать бомбоубежище и ликвидировать его.

ЕЛИЗАВЕТА СЫЧЕВА

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Опубликовано

Обновлено

Категории

Город
Просмотров: 2 481