Стартап как проверка на прочность

#Новые
3 августа 2016. 19:30

Казалось бы, уже не ново, но тем не менее все еще популярно и, вполне возможно, в Нижнем как раз набирает обороты. Стартап или «молодая компания с новой идеей» – отличное решение реализации замыслов юных и смелых. Вместо усердного труда в офисе за зарплату с прописанным графиком, все чаще талантливые и креативные предпочитают воплощать свои идеи, объединяясь с единомышленниками. В итоге, желание публики от хлеба до зрелищ удовлетворено, в городе появляется множество невероятных мест с уникальной атмосферой, а кадры таки остаются «на родине».

Вот всего несколько примеров нижегородских стартапов: самых свежих и уже закаленных, их истории и советы начинающим.

Стёпа: Лавка аксессуаров и мастерской «Пшено»

Всё началось с того, что я поступил в институт и не знал, на что потратить стипендию. Будучи студентом и имея основную работу, я начал параллельно заниматься продажей интересных аксессуаров, которые было нигде не найти в городе. На тот момент это были только часы и очки, а на последних курсах я уже нигде не работал, кроме «Пшена» и ещё понял, что есть масса возможностей и технологий для того, чтобы делать многие штуки самому. Так я начал заниматься брошками, а затем и другими украшениями. За время работы я обрел массу знакомств, навыков и умений, а также ценнейший жизненный опыт. Я стараюсь жить, руководствуясь принципом: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих завтрашних планах». Что будет никто не знает. Например, недавно, при лавке, мы открыли ещё небольшой, но самый красивый и романтичный велопрокат города, называется «Ветерок». Планов и идей много, но над ними надо работать.

На мой взгляд, главное правило стартапа – верить в себя и заниматься тем, что тебе интересно.

NShidiuTWdk

Артем Малышев: магазин «Родина»

Я с 2011 года занимался собственной одеждой, следил за брендами и развитием индустрии в целом. В итоге уже осенью 2013 года понял, что в Нижнем не хватает магазина, торгующего молодыми отечественными марками. Пытался найти инвесторов, но в итоге взял кредит и открыл магазин самостоятельно в апреле 2014. Самой большой сложностью был поиск подходящего по всем параметрам помещения. Это длилось почти полгода. В итоге судьба свела меня с нужными людьми и нужным помещением. Успех – это то, что проект начал жить с первого дня: каждый день приходил хотя бы кто-то и что-нибудь покупал, то есть уже с первого месяца мы работали в плюс. О нас стали писать в местной прессе, наш подход оценили марки одежды, в общем проект получил хорошую огласку. Думаю, это тоже большой успех для молодого проекта. Главное достижение лично для меня – это отзывы людей. Я постоянно вижу отметки довольных клиентов в инстаграме, нам присылают фан-видео «в контакте», людям действительно нравятся наши вещи и подход к делу – что может быть приятнее. Так же нельзя не сказать про успешную работу нашего интернет-магазина. С сентября 2014 мы доставляем вещи по всей России и даже миру, из-за границы получать заказы особенно приятно. В этом году мы запустили собственную франшизу: в феврале открылся магазин в Ярославле, а буквально через пару недель открывается магазин в Дзержинске, так же есть договор еще с одним городом.

В планах развитие собственного производства и франшизы. Открытие магазинов в других городах и продажи вещей нашего бренда в других магазинах. Усовершенствование интернет-магазина, чтобы он был еще удобнее. Вообще главная идея – постоянно развиваться, улучшать все, что можно улучшить, никогда не стоять на месте.

Важно осознанно верить в успех и иметь четкий план. Хоть мне и говорили «а что, если народ не оценит?», я ни на секунду не сомневался в том, что у меня будет достаточно покупателей и имел в голове четкие цифры, сколько я смогу продавать в месяц. Кому-то это может показаться странным, но эти цифры действительно стали сбываться уже с первого месяца.

L97wwi-hLkc

Илья Федоров: кафе «Фрикадели»

Началось все в 2013 году с жуткого желания уйти из офиса и начать собственное дело, любить его, наслаждаться им, ну а всем парням всегда хочется бар, поэтому выбор пал на небольшое кафе с митболами и напитками. Много идей пришло из поездок в другие страны, а на деле все помогал составить воедино профессиональный и опытный шеф-повар Андрей Улихин.

Основное правило любого начинания в моем представлении – главное не бояться. До тех пор, пока ты боишься начать, ничего в твоей жизни не меняется. По-крайней мере, не меняется в лучшую сторону.

Прежде чем открываться, мы решили принять участие в «Ресторанном дне» и попробовать свои силы, протестировать продукт. Митболы пришлись по вкусу всем гостям нашего однодневного ресторана и дальше уже только удача помогала нам – моментально нашлось помещение, на которое я давно заглядывался, и мы приступили к ремонту. Поскольку для меня это первый проект, то я планирую еще поработать в этой сфере, возможно расшириться, а может быть запустить и совершенно другое кафе.

Мне хочется продолжать заниматься любимым делом – общаться с гостями нашего дружественного моно-кафе. Сейчас наше заведение работает уже почти три года и что самое приятное, есть гости, которые были с нами с самого открытия и посещают «Фрикадели» до сих пор.

АЛИСА КРИВОКОНЕВА

комментарии

Новые события нижнего новгорода